吴奕琳:英雄后代无惧战“疫”

2020
05/14

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
最美护士吴奕琳的故事
结束了短暂的休假,我市第二批支援湖北抗疫医疗队队员、来自市中医院的护理师吴奕琳已经回归工作岗位。近日上午10时,记者依约来到医院会议室,刚刚协助完成一台手术的吴奕琳匆匆赶来,她告诉记者,每天最少五六台手术,忙碌是常态。

   

市中医院护士长助理、护理师吴奕琳   

尽管从武汉返汕已经有一段日子,谈起在湖北的战“疫”时光,吴奕琳依然心潮澎湃。吴奕琳告诉记者,接到医院征集援鄂医生的通知是在半夜,当时正值夜班的她想都没想就报名了,“根本没时间去考虑当地疫情是如何严重,近距离接触病人是如何危险”,她说,她唯一想到的是自己是一名医护人员,有专业的防护知识,只要做好安全防护,是可以冲锋向前的。凌晨两时多,她致电告诉父母这个决定,父母在电话那头沉默了一下说:“不用担心家里,放心去武汉。”第二天一大早,父亲特地从潮州赶来为她送行,还带来了厚重的冬衣……尽管父亲说的都是鼓励安慰的话,但从父亲冰凉的双手,吴奕琳还是感受到了父亲的担忧。

踏进武汉,看见偌大的武汉宛如空城般萧条凄凉,吴奕琳的眼泪马上就掉下来了。她暗暗告诉自己,一定要发挥自己的专业技术,为抢救这座城市贡献一份力量。紧张而忙碌的方舱医院护理工作很快开始了。

可是,吴奕琳遇到了第一个难题——由于水土不服,她每天要拉四五次肚子。然而乐观的她认为没有什么困难是克服不了的,一连好几天,早上五时多自己带去的橄榄菜吃一点白粥就是她一整天工作的能量来源,六七个小时连轴转的工作节奏也让她无暇顾及身体的不适,恼人的“第一关”竟然就这样闯过去了。

在方舱医院,有不少患者因为呼吸困难、心率太快导致无法入睡。吴奕琳与患者分享自己做过的养生课件,还和其他两三个同样来自中医院的医疗队员一起,手把手教他们打八段锦、拍打经络、按压穴位,取得了立竿见影的效果。一位夜里总是无法入睡的患者一觉睡到了天亮,他开心得握着吴奕琳的手连声道谢。尽心尽力的护理也使吴奕琳和不少患者结下了深厚的友谊,直到现在他们中有很多人还经常给她发来微信,分享自己的喜怒哀乐。

在方舱医院的那段日子,吴奕琳还协助医院在病人中建立临时党支部,组织病情较轻的党员参与志愿工作,为情绪焦躁的病人做心理疏导,协助医护人员做一些简单的食品分发等工作。吴奕琳说当时看到那些生病的党员报名争当志愿者,感到心理非常温暖,她知道,只要人心齐,这一战一定能胜利。

“这一次难得的磨练大大提高了我的抗压能力”,吴奕琳说,援鄂的这段日子是她人生中的宝藏,她将把这份难得的经历化作满满的动力投入到工作中去。

英雄

感言

我的爷爷、外公都参加过抗美援朝战争,从小我就是听着战争故事、在红色文化熏陶下长大。此次援鄂之行,与先辈们在沙场上血战杀敌相比其实算不上什么,这只是作为一个医护人员的职责所在,是一个医护人员的情怀。

——吴奕琳

来源:汕头日报

编辑:朱晓华、李滢、梁杰祥

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
吴奕琳,护士

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!