浙人医”护士发明喜结良“缘”,一个护理技术转让项目费用达一百万元

2020
05/14

+
分享
评论
浙人医
A-
A+
好消息来了,赶紧来看看吧!

“哇塞,厉害了!”

近日,浙江省人民医院举行国际护士节庆祝大会,会上一项内容令人振奋,院长葛明华教授与浙江优亿医疗器械有限公司签署护理技术转让合作项目,转让费为一百万元。

70601589411952939  

打通研发与市场“最后一公里”

“护士们平时和病人接触最多,病人哪里不舒服,什么东西他们需要,护士最清楚。”我院护理部主任陈肖敏介绍,临床护理工作中,常会遇到一些护理用具使用起来不太方便,或给病人带来不舒适的情况,这给产品革新提供了空间。

近年来,浙江省人民医院将护士的培养范畴,扩展到了“爱思考”“勤动手”等方面,医院出台奖励措施,经专家评审获奖的护理发明专利予以嘉奖,护理人员参与科研创新的积极性不断提升,她们将奇思妙想与聪明才智凝结于一项项创新技术,发明专利成果数量逐年攀升。截止2019年,5年来,我院护士已获国家专利103项。 

然而,护士专利产品开花虽多却难结“果”,即能顺利转化廖廖。据了解,护理实用新型专利成本不高,但护士们没太多时间和精力去跑项目,市场意识也不强,专利产品基本仍待字“闺中”。

为让护理发明专利产品与厂企直接见面,从而打通研发与市场“最后一公里”,我院变坐等为主动出击,分管护理的副院长张大宏、护理部主任陈肖敏等,通过 “勤吆喝”“请进来”多种形式,让厂企充分了解护理发明情况。

今年4月下旬,医院专门召开了一次护理专利转化项目对接会。会上推出30项发明专利展示,为护理发明专利找到合适“婆家”创造了条件。

“接地气”的项目产品更受厂企青睐

从成功转让项目产品看,产品接地气,实用性强,最受厂企欢迎。此次被“相中”的项目产品,可视防护喉镜就比较“出彩”。

今年新冠肺炎疫情后,咽拭子采样是疾病诊断过程中必不可少的诊疗操作。常规咽拭子采样工具是压舌板和长棉签联合使用,采样人员须直视患者口腔才能完成。

44191589411953115  

使用传统方式进行咽拭子采样

可视防护喉镜分为四部分:显示屏、手柄、直行喉镜和一次性带防护面屏的喉镜套,由可视喉镜改良而来。

32601589411953196

侧面示意图

正面示意图

59721589411953255

护士将弯形喉镜改良为直形喉镜,目的是契合同步设计的压舌板形的一次性喉镜套;同时,为了加强防护,在喉镜套近显示屏端设计了一次性防护面屏。使用可视防护喉镜进行咽拭子采样时,直行喉镜末端镜头可为采样者提供充足的光线,方便采样;一次性带防护面屏的喉镜套在发挥压舌板功能的同时,也在一定程度上阻断了患者因张口而产生的飞沫传播;显示屏则可放大口腔环境,协助采样者清晰观察采样部位,准确进行采样,在减少采样时间的同时,也避免了采样者直视患者喉部,和患者保持较远的距离,因此能起到保护采样者作用,在病房及门诊试用获得医护一致好评。

46871589411953329  

使用可视防护喉镜进行咽拭子采样

该产品还获得浙江省医疗器械注册证书。该产品项目的成功研发和转让,让护理人员尝到了专利产品得“脚踏实地”的甜头。

张大宏副院长表示,护理专利多且有许多闪光点,但转化率还有提升空间。接下来,将此次成功转让为契机,进一步支持护士们创新意识与创新活动,搭建专利及科研成果转化平台,加强与厂企合作,让更多临床好的想法与产品通过厂企开发应用于临床,为医疗健康事业献力。 

来源:杭+新闻、中新网

宣传统战部综合整理编发 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
咽拭子,压舌板,喉镜套

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!