“疫”则思变 | 县域护理能力建设的问题与思考

2020
05/14

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+
向最美的护理人们致敬!

记者:高天和

来源:健康县域传媒

“护理工作是平凡的工作,然而,护理人员却用真诚的爱去抚平病人心灵的创伤,用火一样的热情去点燃患者战胜疾病的勇气。”这是南丁格尔说过的一句话。正逢国际护士节,这一为纪念近代护理学和护理教育的创始人南丁格尔而设立的节日,今年也是南丁格尔诞辰200周年。同时,因今年新冠肺炎疫情的到来,这个国际护士节显得更加特殊而庄重。

战时状态的护理工作得到了高度的认可,平时状态下的医疗护理又何尝不是经历种种考验,尤其是在中国广大县域基层,护理工作所面临的的挑战更加突出。基层医院护理队伍现状?管理能力和专业能力是否适应医疗服务?护理管理和医学人文的发展路径在哪里?由内蒙古赤峰市宁城县中心医院党委书记、院长杨凤军主持,来自中国医师协会人文医学分会常务副主任委员袁钟,首都医科大学肺癌诊疗中心主任、宣武医院胸外科首席专家支修益,河南省济源市第二人民医院护理部主任侯小花,内蒙古赤峰市宁城县中心医院援鄂医疗队副队长、急诊科副护士长张丽民,进行了一场激烈的线上对话和碰撞。

5月10日,由健康县域传媒、《中国农村卫生事业管理杂志》主办,健康界、北京医学奖励基金会特别支持的“中国县域医疗护理管理和南丁格尔精神传承”公益直播开讲。据悉,当天全国线上、线下1万余人通过直播平台在多轮主题互动中观看、探讨。

护理工作神圣又重要,应予以高度重视

据国家卫生健康委的数据统计,此次新冠肺炎疫情在湖北援鄂医疗队员达到4.26万,其中护士2.86万名,占了近70%。其中,有很大一部分的护士都来自县域医院。 “我们的护士表面上很平凡,但做了最伟大的事情!现在这些独生子女的一代,糖罐子里面长大的一代!当国家有难的时候,国家被侵略的时候。他们有担当吗?我们曾经表示怀疑,我们认为他们做不到。但这一次我们很震撼,他们不仅做到了,而且做的非常好!” 袁钟说到。  

  2551589411850302 

中国医师协会人文医学分会常务副主任委员袁钟 战疫期间,400多个医疗队陆陆续续前往武汉,前往湖北的时候。我在电视里面看到的都是一幅幅稚嫩面孔。印象深刻的是,那天一位记者采访一位年轻护士,“你害怕吗?”这个小女孩说,“我当然害怕,但是如果我害怕了病人怎么办”?她知道我不能害怕,因为在一线救人也来不及多想。所以我本人很感动,也在分析这些孩子们为什么比我们想象的要勇敢那么多,让人动容!   湖北黄石有一位护士的请战书这样写道,“国难当头!我不跟风,不需要提拔,也不需要奖励,我就想救人”。袁钟在直播中表示,“看到这几句话,当时就感到整个民族充满希望,这涉及到中华民族传统美德,说明我们这个民族是一个不自私的民族。 中华民族最伟大的是集体主义精神、家庭责任感、利他主义精神。这是传统美德,从家庭延伸的社会,甚至延伸到整个国家。同时,也感觉到医生这个职业本身,就是一个培养利他主义机制的过程。”   “一个科室医疗质量的好与坏,护理质量是必须考核的部分。如果一个病房,一个科室的护理质量考核不达标,这个科室的医疗质量也不会太好。所以我真心感谢护士姐妹们,这么多年来我们这些当科室主任、作临床医生的,如果没有护士长和护士团队的鼎力支持,热忱服务来自全国的患者,帮我们镇守着大后方,参与我们的科教研工作,我们的科室发展不会这么快。”支修益表示。 护理工作跟不上,就相当于后院着火,整个科室还怎么往前冲?40年前刚刚进入临床实习,看到有些科室主任和科护士长喜结连理,一个是工作中日久生情,另外一方面也说明医、护这两个岗位间的密切配合。 可以说目前一个临床科室的医疗质量,其实约等于护理质量。特别是在某些具体的患者方面,例如在癌症患者的人文呵护方面,责任护士就比医生做得更细致,也是护士的服务强项。 无论是肿瘤内科还是肿瘤外科,甚至所有的临床学科,护理工作都占有非常重要的位置。 

几十年来,所有的医院都要向社会征求出院患者的满意度,每年都要向上级卫生主管部门递交相关患者满意度调查问卷。 其实,我们所调查的出院患者满意度绝大多数就是住院期间的护理满意度。如果护理满意度没做好,无论是入院期间,还是出院以后发送的患者满意度调查问卷,例如出院前的叮咛相关出院后的注意事项,如果我们医护人员做的不到位,出院以后患者和家属会满意吗?临床工作的每一个细节,患者都在感受整个科室的医疗护理质量。特别是在外科手术科室,患者大多数时间更是和主管护士和责任护士接触。 如果住院期间我们发给患者满意度调查表让人家填写,回收的患者满意度问卷结果要比出院后回收的患者满意度偏高。22121589411851310 

首都医科大学肺癌诊疗中心主任、宣武医院胸外科首席专家支修益 “目前,各个医院或上级主管部门做的患者满意度调查全是出院以后的调查,由第三方进行收集出院患者调查问表的满意度数据。出院后满意度才是对我们临床医疗质量和护理质量的真正认可,也是对我们科室护理质量真正的认可。我认为, 在整体临床医学和护理人文的关怀过程中,医生一定要保证医疗质量,但更多的临床护理价值应得到更充分体现, 护理工作需要得到全社会关注,特别是需要相关政府主管职能部门的关注。

近年来,基层医院护士面临的实际问题也不少,比如有些医院还依然存在着派遣护士或合同护士同工不同酬的问题。希望基层医院的院领导要多深入基层,了解并切实解决护士遇见的真实困难和问题,这更有利于发挥护士团队工作的积极性,多倾听基层医院护士姐妹们的心声。 ”支修益坦言。  

护理人员也要注重职业价值感

“延续护理提升护理职业价值感,这是护理工作深度挖掘带来的积极一面。济源市第二人民医院自己开发的‘护士到家’项目,更好的发挥了护士服务能力的纵深。采取的模式是线上购买、线下服务的模式,目的是为了帮助出院或行动不便的居家患者提供上门护理服务,从而提高群众的就医获得感。”侯小花表示。   51721589411851494 

济源市第二人民医院护理部主任侯小花 通过这个项目的推广,看到了良好的社会的效益。无论价格是多少,患者都愿意接受这个这个项目。因为这些项目确实给不便出门的患者带来了极大的方便。尽管这样护士可能是比较辛苦,但是对患者整个家庭来说轻松了很多。节约了医疗资源,提高了服务效率,深化优质护理服务的同时,增加了患者的满意度、粘合度。   侯小花强调, “‘护士到家’服务的开展,最受益的是我们的护士,通过上门服务,护士发现自己技术的不足,提高了学习的热情,也提高了护士独立工作的能力。在医院,护理中出现状况有医生在,你可以依靠医生来解决。

上门服务出现问题或者突发状况,必须由护士独立来处理,这就需要护士不断学习,提高服务能力。”   国家卫生健康委医政医管局监察专员焦雅辉不久前接受媒体采访的时候表示“护理队伍也是今年抗疫中的中流砥柱”,她甚至明确表示“前线护士都是南丁格尔”。在即将迎来南丁格尔诞辰200周年之际,国家卫健委主政官员高规格肯定在湖北抗疫一线的护理队伍,具有特殊的意义。  

  71381589411851603 

内蒙古赤峰市宁城县中心医院援鄂医疗队副队长、急诊科副护士长张丽民 “因为驻地离方舱医院比较远,我们要提前出发,每次上班穿脱防护服需要半小时以上才能完成从进舱到出舱的过程。每次出舱的时候,衣服基本被汗水湿透了, 在方舱的工作不只是发放口服药物和中药汤剂,采集核酸,做ct派遣等专业上的精准治疗,同时还要照顾病人的生活。”张丽民说道,更重要的是疏导患者的焦虑情绪,上班时间是面对面与患者交流,下班后通过微信解答他们的疑难问题和困惑。 拉近了我们之间的距离,时刻谨记用心治疗和平安归来的嘱托。 疫情期间跳舞也成了方舱医院患者的娱乐措施,我们教大家一起跳舞,锻炼患者的心肺功能,解除他们对新冠的恐惧,使他们积极主动配合治疗,让患者达到身体和心灵的双重治愈。在这里我们看到了不一样的医患关系,互相帮助,互相温暖。   张丽民表示,“3月8日关上舱门的那一刻,它饱含着医务人员日日夜夜的无尽复出和辛勤汗水。看着一个个出院的患者,以感谢信,微信,感谢留言的方式向我们表达感激之情。恋恋不舍的跟我们道别,看见他们脸上那幸福的笑容,瞬间觉得我们所有的付出都值了。 

历经46天鏖战,4月1日我们返回了家乡!感谢我们伟大的祖国!感谢各级领导和社会各界好心人士对我们的关心和鼓励。 这次任务是我从事护理工作至今以来最有意义也最难忘的一次经历,让我深刻体会到的是感动,感谢与感恩。”  

对话环节—县域医院护理团队现状与能力提升办法

对话一:县域医院护理团队现状如何?   侯小花: 首先,基层护理管理团队能力不足,管理的相关培训较少,导致管理缺乏科学性。 特别是护理管理人员在运用管理理论和管理工具方面能力较差 ,管理绩效不高。 其次,护理队伍的整体素质有待提高。护士趋于年轻化,学历层次不高,知识结构比较单一,护理人员对事业的追求不高,缺乏工作热情。再次, 护士的人文素养也亟待提高,缺乏共情能力,这与现行的教育体制有关,医学生的人文教育较少,且与临床脱节。 护士一毕业就进入临床,医院的人文知识培训能力又不不足,导致护士整体的人文素养欠缺。最后是护士同工同酬的问题。同工不同酬在基层医院相当普遍的, 有编制和无编制的护士工资差距较大,身份的尴尬,工资的差异使得护士的工作热情受到很大的影响。职业生涯缺乏规划导致一些有经验的护士流失严重,对护理质量的影响加大。   对话二:如何提升县域护理的管理能力?   袁钟:医学人文和临床两张皮的情况我也十分重视,特别是这个技术至上的年代,人文更加重要。我们也想减少医患矛盾,也想提高患者满意度。 知识、技术、经验、爱,缺一不可,人文首先要爱病人。把“多劳多得”和“多爱多得”结合起来,给他们更多的发展空间,更丰厚的收入。   护士要懂一些人文哲学,有一些生死观。懂一些传统医学知识,一些保健方法,用一些有温度的方法工作。 心里关注最为重要,也建议护士群体读一些课外书,丰富自己的人文素养,然后结合自身的业务实际情况,可以更好地服务患者。   对话三:什么样的护理管理才是最符合要求的?   袁钟:把整个医院的发展放在本县来考虑,如果医院的工作成为县委书记的头等大事。那医院会作何发展?撇开人文什么的先不说,一个是医院能从政府拿多少钱回来?一个是能从社会拿到多少钱?   要让全社会来支持医院,而不是支援院长。医院的院长们不是企业家,应该是社会活动家。应该说医疗有权利要求政府和社会予以关注和支持。很遗憾我们医疗做的太少。也很少有社会的支持,教育系统和医疗系统非常相似,应该向教育界看齐,我们叫公立医院,其实我们很少有公家单位来帮我们参考。 所以我很希望医院有政府公关办公室、社会募捐办公室等等。  

  77311589411852367 

内蒙古赤峰市宁城县中心医院党委书记、院长杨凤军 杨凤军:袁教授讲的非常好。各个医院都要从自身的服务做起,我们服务做好、价值体现了。老百姓认可、政府认可了。自然而然就会体现医院的价值,到时候的募捐自然就会来了。   对话四:什么样的护理管理能力才是最符合要求的?   

支修益:提升护理管理水平是一门重要学问,有些地区卫健委分管护理工作的主管领导就没有做过护理工作,不了解所在地区基层医院护理工作现状。整个卫生健康领域相关政策的制定和出台实施肯定会受到影响。像各省市自治区的护理协会等NGO组织不是卫生局、不是卫健委,护理学会没有什么实质的行政管理权力。 我认为从政府层面要加强对护理工作的重视和领导,重点培养护理骨干,树立学科带头人和学术带头人提升管理能力。结合中共中央和国务院颁布的《健康中国2030规划纲要》的具体目标,一定要在护理学会等相关学术组织去进一步推动和实施落实各项工作。 在我国各医科大学护理学院、护理系,怎么能够在培养护理学科带头人方面要有一个计划,不管什么级别的医院都要有一个自己的护理队伍的规划或计划。 根据不同地区的教育程度和实际情况来制定科室护士长相关的培养、培训和实施方案。 

此外,一个医院的领导班子里边要设有一个护理岗位,不能只有一个业务副院长分管护理工作和护理相关的业务,有些医院主管副院长还分管着门、急诊工作,可谓是一人身兼多职。 医院班子里面应该设有护理副院长的编制,需要制度化管理护理工作,要不然护理难以得到体系化的提升。专人分管护理工作更为重要的是这样才能专心,能专心思考、调研,能够反映问题。 所以我认为专人做专事,整个医院领导班子建设中,把护理岗位的制度化应该提出一个建议来。 护理部的职责也要进行转变,现在不仅对绩效考核,包括在护理医疗质量方面确实做的很好。怎么去真正培养人才?怎么能从人文关怀方面提升?怎么能够在提高管理方面同时,绩效考核发放的同时能够落实护理政策,都是需要管理者需要去思考解决的。   侯小花:我就作为一个基层护理管理人员应该具备哪些能力发表一下我的观点。目前护理管理人员能力不足,是多方面原因造成的,首先是各级卫生行政部门的培训不足,其次是各级护理学术组织的培训较少,针对性不强。 我觉得各级卫生行政部门应该在培训方面下大力气,医院内部也应该加大管理人员的培训力度。   

 但是作为作为一个管理者,本人应该得有上进心,应该学习很多的管理知识。在基层护理管理人员的杂事特别多,护士长解决杂事的能力特别强, 但护士长在日常工作中,分给专业的比例非常少,比如说搞一些科研、学科建设这方面就非常少。所以希望在以后,院领导在这方面应该给倾斜一些,让一些护理管理者专心的搞学科建设,或者质量控制。 此外,应该学学专业心理学的知识,要懂得管理。因为一个好护士长,应该是能协调各种关系,如果协调能力和沟通能力不足的话,那么这个科室就会出现很多矛盾。不仅影响医疗工作,护理工作也会出现诸多的矛盾。   

袁钟:我们医院的公关能力,其实院长、医生在这方面能力可能并不是很强。因为他毕竟不是专业公关的,比如说医院缺乏懂法律的人,就会去找顾法律顾问。 例如,县医院可以请老县委书记,老县长这种懂政治的人。来帮助医院成立指导委员会,医院的大事听听他们的建议,包括医保的关系,包括和政府的关系,包括政府有什么项目如何运作等等。   法律层面就找法律顾问,政治层面就找政治顾问。医院自己做很难,但是请助手的话,因为很多老同志关心医院的建设,又和他们健康息息相关。对于医院发展都有一个很好的推动作用。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医院,护理能力,满意度

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!