宁德首家!闽东医院门诊西药房采用智能发药系统

2020
05/14

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+
闽东医院门诊西药房采用智能发药系统,赶紧来看看吧!

随着人工智能高速发展,药房自动化建设成为推进改善医疗服务行动的一项重要措施。闽东医院在宁德市首家采用智能发药系统,智能快速发药机调配处方,人工药师审核发药,更规范有效地管理药品,使药师从繁重的手工劳动中解放出来,也加快了药房的信息化和自动化建设。

74031589411381751

存储的每个药品都有自己的位置坐标,机器人药师可快速从高密度的药品层架中智能抓取。

37311589411382309

机器人药师和人工药师分工合理,通力协作,机器人药师接处方、拿药调配处方。

55831589411382607

后台人工药师负责处方前置审核,巡视、查看和帮助解决机器人药师遇到的问题;前台人工药师审核发药,为患者解答药学知识,指导安全合理用药,全程为患者服务。

闽东医院门诊西药房组长罗灵灵开心地说道,采用智能发药系统,药师和药学管理人员得以解放“手工劳动”,有更多的时间和精力为患者提供药学服务和药物咨询,极大减少了药品发放差错事故的发生,对患者安全医疗质量提高和药学管理水平提升起到积极作用。

83951589411382927 

针对机器人药师会不会完全替代人工药师的疑问,闽东医院药剂科副科长蔡忠捷解释说,从事简单、繁复工作的药师有可能被替代,但从事药学服务的药师不会轻易被替代,反而有助于药师职业发展,给药师带来发展空间!药师要善于借助人工智能工具,从事专业的药学服务,才能体现自身的职业价值。 

END

编辑:乔一

福建卫生报记者:张帅

通讯员: 谢焰锋、张锦荣

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
闽东医院,人工智能,药房

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!