1.95亿,天士力拿下新品种

2020
05/14

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+
1.95亿,天士力拿下新品种,向“癌症之王”发起冲击

 来源/赛柏蓝

 作者/阿妮娅


 1   
1.95亿,新品种来了

 

512日,天士力医药集团发布公告:控股子公司天士力生物与Takara Bio(日本宝生物工程株式会社)签署了《C-REV 许可协议》,天士力生物引进一款治疗胰腺癌及黑色素瘤的溶瘤病毒产品。


据了解,该药物治疗胰腺癌的日本一期临床的中期数据已发布,治疗黑色素瘤的二期临床试验已经完成。根据协议约定,天士力生物拥有在中国(包括中国大陆、香港及澳门,不包括台湾,以下简称合作区域”)排他性的开发、注册、生产和商业化的权益。

 

Takara将该药物的相关知识产权、专利权、C-REV 商标有偿许可给天士力生物。天士力生物获得该药物在合作区域内开发、注册、生产和商业化的不可撤销和排他性的权益及依照开发计划在合作区域内获得批准之需,在北美和欧洲国家进行临床试验的不可撤销和非排他性权益。

 

根据协议,天士力生物须向Takara支付的首付款及里程碑付款总额最高为2750万美元(折合人民币1.95亿元)。除此之外,在C—REV商业化后,天士力生物还要向Takara支付每年20万美元的维护费以及5-10%的销售提成。

 

天士力表示,该创新药物的引进,将进一步拓宽天士力生物肿瘤治疗药物产品管线,有利于天士力生物搭建溶瘤病毒技术平台。

 

而肿瘤领域为天士力生物专注的三大治疗领域之一。该创新药物的引进,除了拓宽其肿瘤药物的产品管线外,可以与公司的在研消化道肿瘤产品安美木单抗SY101 和重组溶瘤痘苗病毒注射液 T601 形成战略匹配和资源共享。

 

 2   
  为什么是它?

 

公告显示,C-REV Takara 研发并拥有全球知识产权,是1型单纯疱疹病毒(HSV-1) 减毒菌株,可在肿瘤细胞中选择性复制并分解肿瘤细胞,而不会损坏正常细胞。

 

2019年底披露的治疗胰腺癌的日本一期临床的中期数据显示,针对不能手术的初治胰腺癌患者和吉西他滨难治的IV期胰腺癌患者,C—REV对肿瘤的治疗作用和良好的安全性。

 

据国家癌症中心统计,2015年中国胰腺癌发病数9.5万人,胰腺癌死亡人数8.5万人,每10万人中有6.92个胰腺癌患者。胰腺癌在最常见癌症中的生存率最差,确诊后的5年生存率不足7%,因此被称为癌中之王

 

根据《胰腺癌综合诊治指南(2018 )》,根治性切除是目前治疗胰腺癌最有效的方法。但是,胰腺癌起病隐匿,早期症状不典型,在确诊时,85%以上的胰腺癌已进入中晚期,能手术切除的患者只有约 15%

 

而对于不可切除的局部进展期或合并远处转移的胰腺癌,总体治疗效果不佳,化疗为主要手段,胰腺癌药物治疗存在较大未满足临床需求。

 

北京协和医院副院长吴文铭曾在一次实体肿瘤高峰论坛上表示:胰腺癌的综合治疗包括化疗、靶向治疗、免疫治疗以及放疗、手术治疗等。从多项重要研究的结果来看,无论是可切除胰腺癌的术后辅助治疗、新辅助治疗以及晚期胰腺癌治疗,化疗都是延长患者生存最有效的方法之一。

 

胰腺癌的化疗药物研究经过了漫长的历程,几乎所有应用于肿瘤化疗的药物都曾在胰腺癌上进行过或多或少的尝试,但绝大多数都以失败告终:从最早的氟尿嘧啶,到90年代上市的吉西他滨,虽然有效,但效果不尽人意。

 

一直以来,胰腺癌被称为21世纪肿瘤界最后一个堡垒,有极大的临床用药需求未能被满足。若C-REV能获批相关适应症,并能表现出有效的治疗作用,会很快实现市场放量。

 

 3   
天士力,转型创新

 

去年,天士力决心卖掉每年为公司贡献收入超过6成,但净利润贡献不到1成的天士力营销。这是一个信号。


近年来,天士力转型创新,聚焦医药工业业务的决心十分明显,而天士力生物被寄予厚望天士力生物已成功开发并商业化了注射用重组人尿激酶原(商品名:普佑克),该产品目前被批准用于急性ST段抬高型心肌梗死(STEMI)的溶栓治疗,现有临床数据显示该产品较其它溶栓药产品具有显著优势。

 

天士力2019年年报显示,全面优化大生物医药的研发管线,积极推动各项研发项目取得重要进展。公司通过四位一体的研发模式共布局 75 款在研管线产品,涵盖 25  1 类创新药,并有 45 款药品(含仿制药一致性评价 7 款药物)已进入临床阶段,其中 18 项已开展临床 IIIII 期研究。

 

但需要注意的是,天士力生物尚未盈利:其财务数据显示,天士力生物 2017 年至 2019 年分别实现营业收入 1.17 亿元、2.41 亿元、2.19 亿元,归属于母公司股东的净利润分别为 -1.11 亿元、-5513.18 万元、-3.54 亿元。

 

某种程度上,新药研发是项长期工作,受到技术、审批、政策等多方面因素的影响,临床试验进度及结果、未来产品市场竞争形势均存在诸多不确定性。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
天士力,生物,药物,胰腺癌,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!