怎么才能从根本上控制痛风?

2020
05/14

+
分享
评论
李青天津市泰达医院
A-
A+
根本上控制痛风的方式

怎么才能从根本上控制痛风? 

一个粉丝说,他有痛风,大脚趾关节红肿涨疼,去年七月份发作过一次没用药针灸了一个星期好了,今年3月份发作了一次打点滴好了,4月18号又发作吃秋水仙好了,还有什么好的治疗办法吗? 这位粉丝的意思是,还有更好的止痛办法吗?

36791589411096888

还有一个小伙子,年仅29岁的,反复痛风却已经10年! 小伙子比较胖,身高186cm,体重116kg,看这个体型你就能想象到他的生活方式如何。他不到20岁就开始痛风,此后隔三差五的发作,现在左脚趾已经出现小痛风石。 他以前检查过血尿酸,都是600μmol/L以上,但从未服用过降尿酸药。每次痛风发作时,只是服用布洛芬、扶他林等止痛药。他也知道长期服用止痛药损害肾脏,可是痛起来就不管那么多了。 他爷爷、他伯父和他父亲都有痛风,一家人全都是和他一样,每次痛了吃止痛药,从没有想到降尿酸药治疗。 到底怎么才能治好我的痛风?他这样问我。 回答这个问题之前,我先讲个故事。

31021589411096942

汉朝初期,中原地区屡遭匈奴烧杀抢掠。每次匈奴来犯,中原人们就想尽各种办法奋起抵抗。最终匈奴被打跑了(也可以说得手了就撤离),中原人们也死伤无数,杀敌八百,自损一千。 后来,到了汉武帝时,派兵深入匈奴的老巢,剿灭了他们大部,少股残余跑得远远的再不敢来犯,自此才绝了后患。

9281589411097031

痛风是高尿酸血症引起的关节无菌性炎症。高尿酸血症如同匈奴的威胁,而痛风的止痛治疗就好比匈奴来犯了我们奋起抵抗,频繁的来犯频繁的抵抗,但终究不能从根本上解决大患。为什么不能像汉武帝那样,剿灭他们以绝后患呢? 如果不降尿酸只是止痛的话,那和任由匈奴祸害只是被动防御没什么区别。 痛风的根本原因是高尿酸血症,长期把尿酸控制达标,是控制痛风最“长治久安”的措施。

94731589411097096

研究证实:血尿酸≥600μmol/L时痛风的发生率为30.5%,血尿酸 所以说,要想避免痛风发作,首先要控制高尿酸。 可如此简单的道理,可许多患者就是认识不到。 那怎样才能降尿酸呢? 体内的尿酸,80%来自于身体细胞的新陈代谢,仅仅20%来自于食物,而绝大部分尿酸都通过肾脏排出体外。以上任何一个环节出现问题都会导致高尿酸血症。 控制尿酸,也从以上方面入手: 

1、控制饮食: 《中国高尿酸血症相关疾病诊疗多学科专家共识》明确指出,高尿酸血症患者提倡均衡饮食,限制每日总热量摄入。具体的要求是: 避免肝、肾等动物内脏,酒精和果糖类饮料的摄入; 限制牛、羊、猪肉、海鲜、调味品等的摄入; 鼓励蔬菜、奶制品、鸡蛋的摄入。 富含嘌呤的蔬菜、豆类及豆制品与高尿酸血症及痛风发作无明显相关性。所以,高尿酸血症和痛风患者对蔬菜、豆制品不但不忌口,还要鼓励患者多食用新鲜蔬菜。 反复发作的痛风患者,切记不吃动物内脏、不喝汤、不喝酒、不喝饮料。 

2、减重: 肥胖者代谢旺盛,而且越是肥胖越能吃,所以肥胖者每天尿酸产生的总量明显高于体重正常者。此外,肥胖者足踝关节因为重力的影响更容易慢性损伤,而尿酸盐更容易沉积在慢性损伤的关节发生痛风性关节炎,所以,肥胖者更容易发生痛风。 减肥、减重是控制痛风的有效措施。 

3、降尿酸药: 前面已经提到,身体每天产生的尿酸仅仅20%来自于食物的代谢,暴饮暴食肯定会升高尿酸,但并非高尿酸血症的决定因素。许多反复发作的痛风患者,饮食很规律;而许多患者,即使严格的饮食控制,并不能避免痛风发作。 遗传也是高尿酸血症的原因之一,就像这位患者,因为先天某个基因异常,尿酸的代谢障碍或者排泄障碍导致高尿酸血症。 以上这些情况,单靠饮食控制是解决不了痛风问题的,应该在饮食控制、改善生活方式的同时,使用药物治疗。 

目前常用的降尿酸药有减少尿酸生成的别嘌醇和非布司他,促进尿酸排泄的苯溴马隆,选择其中一个就可以了,服用方法都是每天一片口服。 别嘌醇的副作用主要是过敏,严重者可以发生致死性的剥脱性皮炎,汉族人、韩国人、泰国人的发生率较高,同时服用利尿剂会增加风险; 非布司他的副作用是转氨酶升高,如果服药后转氨酶超过基线值的3倍,应该减量或者停药,肾小球滤过率<30ml/min应小剂量使用; 苯溴马隆的副作用是尿酸性肾结石,服用时多喝水,频繁发生肾结石者可以同时服用小苏打片以碱化尿液,肾小球滤过率<20ml/min就不要再使用。 总而言之,三者的副作用与高尿酸血症的危害比还是很轻微的,只要不超说明书使用还是很安全的。千万不要因噎废食,因为药物有副作用就不敢用药,结果导致疾病“为所欲为”。 这两位患者的情况都属于频繁痛风发作,应该长期服用降尿酸药,别嘌醇、非布司他,或者苯溴马隆,任选一个就可以,将尿酸长期控制在300μmol/L以下,相当于“剿灭了匈奴”,痛风就不再发作,也就不用再到处找止痛的“御敌之策”了。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
高尿酸,痛风

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!