院长日记 之 不太看好一家独大,一方主导的医疗保障制度和体系的改革

2020
05/14

+
分享
评论
段涛
A-
A+
来看看院长是怎么说的吧!

1521589411018291  

全世界最成功的商业公司亚马逊高管的会议室里,开会的时候永远会有一把空椅子,这就是为不在场的客户准备的,它是亚马逊“以客户为中心”的象征和体现:永远给客户准备一张空椅子。

这个主意来自于亚马逊的创始人贝佐斯,他在召开高管会议时,总是坚持在会场放置一把留给客户的空椅子。

这把代表客户的空椅子,也成为了亚马逊企业文化的一个符号性象征,它随时提醒会议室里的每个人:不要忽视客户的想法。

中国医改的利益攸关者——4P和3D

以同样的逻辑,我们来看一下中国的医改。

在医疗行业,最重要的利益攸关者有7个,我把他们称之为4P和3D:

Payers支付方,Providers医疗机构,Physicians医生,Patients患者。

Drugs药企,Diagnostics诊断试剂和诊断服务公司,Device医疗设备和器械公司。

目前的状态是:4P在搓麻将博弈,3D在边上提供“弹药”。

66321589411018464  

4P在搓麻将博弈

在医疗总费用基本稳定不可能大幅增加的前提下,在目前的医改的政策下,4P之间的关系是相互博弈的,就像4个人在搓麻将,每个人都想赢:

Payers想少花钱多办事,Providers想多赚钱,Physicians想多赚钱,Patients想自己少花钱,让Payers多花钱。

4P之间除了相互算计之外,还会有临时的结盟,有时是2对2,有时是3对1的博弈,联盟也是暂时的,今天是盟友,明天可能又是对手。

Providers,Physicians,Patients 三方联手的机会比较大,大家有一个共同的目标,就是多花Payers的钱,这就是为什么你不管再投入多少钱,都架不住3P联手做的局,所以商业保险和医保很容易崩盘。

当然,也可能是Payers,Providers,Physicians 三方联手对付Patients。

总之,这是个零和游戏,是搓麻将。

曾经有人声称医改很成功,大家都满意,还让各方的P出来现身说法。

结果有人在朋友圈里说:从来没有听说过搓麻将的4个人都赢了,大家都赢了,那谁输了呢?

66591589411018573  

(图片来源:摄图网)

55241589411018767  

3D在边上提供“弹药”

4P在台上搓麻将,Drugs,Diagnostics,Device这3D在边上不断地给这一赌局加筹码,筹码加得越多,3D赚钱越多,4P的赌注就会越来越大,医保崩盘的风险就会增加。

3D筹码加得多,通常是Providers和Physicians受益多,Payers不开心,Patients有时开心有时不开心。

4P的战局正酣,医改的操盘手不敢贸然大幅度改变4P之间的博弈规则,也无力收拾这残局,于是大刀就砍向了在一旁煽风点火、添油加醋、不帮忙净添乱、乱加筹码、乱飞苍蝇的3D头上。

既然医改很难,那我就先药改,先耗材改,先器械改。改的好,砍的好,大快人心!Payers叫好,Patients叫好。

然并卵!

如果4P博弈的模式不改变,还是没有用,Providers和Physicians也不是吃素的,办法总比困难多,他们总能以其他的方式把失去的找回来。

你真的不需要什么大牌专家,大牌专家很贵,很难伺候,也不一定能带来多少病人。

如果4P关系不改变,只想在外围通过改变3D来实现医改的目的,是不现实的,是徒劳的。

这种搓麻将博弈的关系一天不改变,医改就不会成功。

52811589411018853  

医改的逻辑要改变

医改的重要任务是:关系重构,信任重建,价值重现。

医改正确的实现路径是D way,也就是用Digital实现数字化连接,获得全面准确的Data,来打通3D和4P的关系。

通过数字化和透明化,让搓麻将的4P同时摊牌,大家手里的底牌对方都看得很清楚,不需要相互猜忌,相互算计,相互提防,相互博弈。

游戏规则改变了,大家的共同敌人是D(Diseases疾病),共同的目标是H(Health健康)。

在新的游戏规则下,公开、透明的Digitalized Data可以让4P和3D的关系要重构,大家的信任才能重建,医疗的价值才能重现。

我们需要实施的是价值医疗,要一切以患者为中心,以医生为核心。

要让医生在全职为公立医院服务,多点执业和自由执业方面自主选择,通过解放医生,解放生产力,重构生产关系,让4P和3D成为一个齐心合力的团队,而不是搓麻将博弈。

89921589411018914  

(图片来源:摄图网)

48291589411018978  

医改的方式要改变

中国医改的现状

我们来看一下中国的医改现状,目前正在进行的医改的最大的动作支付制度和体系的改革,其推动者是医保部门,也就是最大的Payer。

虽然在讨论方案的时候也会邀请各方人士参与,但基本上还是医保部门一家独大,一方主导。

一个合理公平的游戏规则是:包括4P和3D在内的所有利益攸关者都应该有代表参与改革的讨论,即使有一方不在场,也要像亚马逊那样放一把空椅子作为代表。

在医改和医疗支付方式改革的讨论过程,有代表患者的人在场吗?有代表医生的人在场吗?有代表3D的人在场吗?

不能简单的说,我们都代表患者的利益,我们都代表医生的利益,当你的利益都被别人代表的时候,通常是没有被代表的。

当这4P3D当中有一方甚至是两方的利益没有被真正代表,没有被合理的照顾到的话,那在执行过程中就会有各种的不配合,各种的反弹。

如果医生的利益被忽视,或者是被轻视,你觉得在政策的执行过程中医生会积极主动的全身心的投入去配合吗?

医改的本质

医改的本质是应该是妥协,是寻求最大公约数,是要照顾所有利益攸关者的利益,是寻求帕累托最优。

而不是谁的权利最大,谁的钱最多,谁的声音最响,谁就说了算。

一家独大,一方主导的医改和医疗保障制度的改革很难拿出大家都相对满意的方案。  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
利益攸关者,医疗,制度

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!