解完大便一觉睡醒后话都说不清了?多亏神经外科医生通颈动脉

2020
05/14

+
分享
评论
广东三九脑科医院
A-
A+
这个问题一定要注意了!

年过六旬的周大叔本来身体健壮,精神充沛。前段时间,周大叔一觉醒来居然全身无力,话都说不出来了,这到底是什么原因呢?

一夜醒来言语不清,检查发现颈动脉狭窄率约九成

原来,一个月前的一天,周大叔莫名其妙肚子痛、浑身无力出冷汗。解完大便后,肚子痛的症状稍微缓解,周大叔便上床休息了。殊不知,5小时后醒来,周大叔竟浑身无力,话也讲不出来了。

周大叔立刻被送入当地医院就诊。行头部CTA检查时,医生发现他有大面积的脑梗塞、脑萎缩以及脑动脉硬化。在当地医院对症治疗后,周大叔症状有所缓解,便出院调养了。但是,在规律服药的情况下,周大叔的病情依旧反复无常,后被转送到广东三九脑科医院。

入院后,医生为周大叔积极完善相关检查,行DSA检查发现他双侧颈内动脉起始部重度狭窄,左侧颈内动脉起始部狭窄呈局限性,狭窄率约90%;右侧颈内动脉起始部节段性重度狭窄,狭窄率约95%。此外,周大叔远端的颈段管径变细,血流速度减慢;全脑多处血管有不同程度的狭窄。

结合周大叔的病情和相关影像资料,神经外六科吴杰主任决定为周大叔行颈动脉狭窄内膜剥脱术。手术过程顺利,术后复查CTA提示,周大叔原来狭窄的血管通畅了。经过一段时间的对症治疗和恢复治疗,周大叔情况稳定,现已康复出院了。

61551589369290544

术前MRI检查

39641589369290748

术前DSA

26601589369290830

术中图片

40801589369291145

术中TCD监测

4531589369291335

术后复查CTA:显示原狭窄血管恢复

6071589369291393

专家:颈动脉内膜剥脱术是预防卒中的有效方法

颈动脉是大脑的主要供血血管之一,大约70%的大脑血液供应来自颈动脉,如果颈动脉的内壁长了斑块,出现了狭窄,就会引起大脑缺血。而颈动脉内膜剥脱术(CEA)就是将堵塞在颈动脉内的动脉粥样硬化斑块去除的外科操作过程。此手术可以改善或恢复缺血区域脑组织的血流,起到预防脑卒中或缓解脑卒中症状的作用。

一般情况下,如果狭窄在50%以下且没有临床症状,可以用积极健康管理、降脂、抗氧化、抗血小板等治疗;如果狭窄在50%以上且有症状,或狭窄超过60-70%,不管有无临床症状,都应考虑颈动脉血管成形术,其中颈动脉内膜剥脱术(CEA)是非常有效的方式之一。颈动脉内膜剥脱术在预防脑卒中方面具有明显的优势,它具有安全、费用低、住院时间短、疗效确切等优点,是目前学术界公认的治疗颅外段颈动脉狭窄的“金标准”。

专家强调,年龄在40岁以上的人群应注意体检,如有高血压、高血脂、糖尿病和冠心病、脑血管病等家族史的,更要注意排查有无颈动脉斑块。颈动脉斑块一般通过颈部彩超就可以发现。“一旦发现颈动脉斑块,首要就要对生活方式进行干预,包括戒烟、限酒,控制好血压、血糖、血脂、体重,加强锻炼,低盐低脂饮食等。其次, 要找专业的医生准确评估动脉硬化风险的程度以及血管狭窄的程度和斑块性质,有效筛查出易损斑块,并采取干预性治疗。”

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
神经外科,颈动脉,脑卒中

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!