作为医生我必须告诉你,这种脑梗死无症状!

2020
05/13

+
分享
评论
湖北健康
A-
A+
这种脑梗你一定要注意啦!

刘大爷今年63岁,有六年的高血压病史。一月前的一天,早晨起床时,发现一侧肢体不能活动,语言含糊不清,经过及时住院治疗,刘大爷肢体功能及语言有一定程度恢复,但生活不能自理,目前仍在康复治疗中。

77311589366010193

据刘大爷讲,一年前查体时,头颅CT发现一个小的“梗死灶”,当时没有任何不适,查体的年轻医生对他讲,不要紧,不需要处理。实际上刘大爷一年前查体发现的“梗死灶”,就是无症状性脑梗死。

3411589366010426

无症状性脑梗死,是指临床上没有急性脑梗死所具备的神经系统症状和体征,但头颅CT、磁共振等影像学检查发现有脑梗死灶。

流行病学资料表明,依据不同的研究人群,60岁以上老年人中,无症状脑梗死的发生率为8-28%。国外有资料表明,60岁以上老年人中,无症状脑梗死的发生率是有症状脑梗死的5倍。

大量研究发现,对于无症状性脑梗死患者,如果不加干预,任其缓慢发展,其引发严重脑卒中及血管性痴呆的风险比没有无症状性脑梗死者增加2-3倍。因此,应该引起临床医生及老年患者高度重视。

大量研究发现,除年龄因素外,高血压是引发无症状脑梗死最危险因素。其次可能与血糖、血脂异常、吸烟、酗酒等生活方式有关。

由于目前缺乏防治无症状脑梗死的RCT(随机对照试验)资料,美国心脏协会/美国卒中协会(AHA/ASA)推荐采用预防中风的基本措施开展预防。并建议,对于60岁以上的人群,如果条件许可,应该做头颅磁共振筛查,一旦发现有无症状脑梗死,应该进一步检查,确认是否有无症状脑梗死的危险因素。对危险因素如高血压、糖尿病、高血脂等,要在医生指导下,及时采用干预措施,延缓或避免严重脑卒中的发生。

来源:三甲传真

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
危险因素,脑梗死,高血压

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!