得了褥疮怎么办才好?这些护理工作快速恢复

2020
05/13

+
分享
评论
伤迪
A-
A+
褥疮护理注重循序渐进,切不可急于求成,耐心细心护理逐步恢复转好。

褥疮是临床常见的卧床并发症,对于长期卧床的老人而言,如果存在其他疾病造成的负氮平衡或者过度消耗性疾病,即便预防措施很到位,也难免会出现褥疮伤口。褥疮的护理不单只是局部伤口问题,更重要的是全局的护理工作。

1、轻度褥疮以预防为主,防止长期受压

当身体某个部位发生褥疮后,应立即解除伤口部位的压力,使伤口适当腾空,然后涂抹褥疮膏促进修复,避免受压恶化演变成严重伤口;同时也要防止其他部位再生褥疮,这就必须要求寻找多个可以躺卧的体位,每隔2-3小时轮换一次。

如果病人全身多个部位都存在褥疮,对于日常护理而言增加较大的困难,可以借助三角枕、充气床垫等工具来改善受压情况,使全部伤口都不再受压,同时依然需要寻找多个体位轮换躺卧。

2、中度褥疮注重伤口护理,让伤口生肌长肉

褥疮发展到中度存在明显的组织缺损,且伤口表面组织已经发展为腐肉或者坏死组织,这个时候应该及时进行清创处理,让创面新鲜的肉芽组织露出来,并且外涂褥疮膏促进肉芽生长,新生肉芽填满伤口后表皮才会逐渐对接修口。

对于伤口存在的脓液和坏死组织,不能撒药粉来强迫伤口变干结痂,这样处理得到的结果是假性愈合,伤口肉芽还未长平,无法自行愈合,反而会造成痂下积液感染,脓液向下渗透牵连正常组织也发生坏死。

涂抹褥疮药膏,不仅利于伤口排脓拔毒,更能直接消除病灶,使伤口焕发新肌,与传统暴露干燥方法相比,药膏湿润愈合方法速度更快,且已成为目前临床处置伤口的主流方法。

3、重度褥疮注重整体治疗,改善营养、血液循环

重度褥疮一般恢复周期较长,更应注重伤口局部处理,特别是一些黑痂型、皮下空腔型、窦道型褥疮,需要进行大范围的清创处理,去除黑痂、清理脓液和坏死组织,让伤口环境转变为洁净无污物的伤口,然后才能上药护理,一点点长肉愈合,这个过程是漫长且需要耐心的。

对于一些疮口小内部空腔大或者细长窦道褥疮,一般需要进行外科方法处置,将伤口转变为开放性伤口来处置,这样更有利于伤口的修复,避免在皮下形成封闭性的病灶,长期反复不愈合。

由于重度褥疮周期比较长,因此要格外注意营养和血液循环改善,平时多补充高蛋白、高维生素食物,有利于伤口的恢复,无法自主进食的患者可通过鼻饲输注营养,必要情况下可输液补充白蛋白。

家属在护理过程中可辅助做被动性肢体锻炼,比如肢体伸展和按摩,亦可根据医师意见,口服活血益气的中药或食膳进行调理,帮助全身血液恢复通畅。

褥疮虽然也是伤口,但绝不可小视,更不能当作普通伤口来处置,伤口的局部处理配合全身调养才是最快的方法,正确的处理方式能够事半功倍,而错误的护理方法不但会延误最佳时机,反而会造成恶化加剧。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
伤口,褥疮,护理,方法,组织

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!