又一批“神兽”将归笼,北京疾控发布学生健康“四预防”

2020
05/13

+
分享
评论
北京健康
A-
A+
复课开学后,孩子们该如何保持健康状态?家长们又能为孩子做些什么?

又有一批“神兽”即将归笼啦!


在5月13日举行的北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕介绍,6月6日起,北京具备校园疫情防控条件的高校,可安排毕业年级学生自愿返校6月1日起,高一、高二年级,初一、初二年级和小学六年级返校上课。6月8日起,具备开园条件的幼儿园可陆续开园。


那么,复课开学后,孩子们该如何保持健康状态?家长们又能为孩子做些什么?北京市疾病预防控制中心副主任刘晓峰发布了《学生日常健康提示》,快记下来,分享给需要的小伙伴吧!

 

预防近视



1.复课初期,注意用眼行为,关注视力变化。具备条件的学校要对学生进行视力监测和屈光筛查。

2.增加阳光下户外活动。每天保证2小时以上的户外活动时间,体育课和大课间尽量在户外进行,错时、错峰,增加学生体育活动时的人际距离。

3.坚持做好眼保健操。做眼保健操前彻底清洁双手,也可选用不接触眼部的“眼放松操”“爱眼操”。

4.教室采光不足应用照明补充。照明光源应采用三基色光源照明设备。  

预防肥胖



1.合理膳食,均衡营养。每天 吃一个鸡蛋、喝一杯奶 ,多吃新鲜蔬菜、水果,零食适量,不影响正餐。

2.学校食堂应提供平衡膳食,菜肴、主食应品种丰富,供餐满足粗细、荤素搭配。

3.加强体育锻炼,复课初期注意训练内容以恢复性训练为主,实行“零起点”教学开始,训练强度以中小强度为主。

4.经常监测体重。每周一次或数次测量体重变化,及时调整饮食和锻炼强度,防止体重过快增长。

预防脊柱弯曲



1.家长、教师平常多从背面观察学生立正姿势时双肩是否等高,左右肩胛骨以及骨盆是否对称。

2.学生注意保持正确姿势,如坐姿、站姿、行走步态及学习、看电视电脑的姿势等。

3.加强体育锻炼,增强后背肌肉群的力量,如游泳、打球、吊单杠等。

4.床不宜过软,枕头不能过高,尽量选择双肩包,避免肩重一侧过多。

5.多晒太阳、多吃含钙丰富的食物等。

预防运动伤害



1.身体不适时应在运动前告诉老师,避免带病运动。

2.运动前检查运动场地和运动器械的安全。穿着合体的运动服、运动鞋,不佩戴饰物。做好热身活动。

3.运动时,运动器械必须在老师指导下使用,做好防护,遵守各项运动规则,按照动作规范进行练习和锻炼。运动中受伤,及时告诉老师,主动休息,密切观察,必要时就医。

4.运动后,做好拉伸、放松活动,不立即停下,不大量饮水,不吃冷食,不喝冷饮。

保持健康生活方式



1.合理安排作息。小学生每天睡眠时间不小于10小时,初中生不小于9小时,高中生不小于8小时。

2.养成良好卫生习惯。正确洗手,不随地吐痰,打喷嚏或咳嗽时用肘部或纸巾掩住口鼻,合理佩戴口罩,避免共用毛巾等个人物品。

3.不吸烟、不饮酒。遇到情绪问题,及时疏解或求助。
 

编辑:火星Lu
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
学生,运动,预防,健康,做好

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!