五步教你玩转医院营销,建立一套“精准”打法!

2020
05/13

+
分享
评论
医源体官方
A-
A+
关于医院营销的说法?

前不久,在网上看到一篇文章,说80%的医院营销人不懂移动互联网时代的医院营销。对此,小源源咨询了身边朋友,也查阅了大量的资料,整理了这篇文章。

什么是医院营销?

有人说,医院营销就是回归医疗本质,做好医院应该做的事情——为病人看好病。

有人说,医院营销就是运用各种传播渠道及传播形式,将医院的优势资源及服务有效的介绍给患者,从而吸引患者到医院就医。

有人说,医院营销就是通过了解患者的需要和期望,设计满足患者需求的医疗服务产品,并将这种产品高效率地提供给患者从而实现医院的价值。

不知道以上几种说法有没有你的答案?

其实,关于医院营销权威性的说法和相关书籍并不多,很多地方提出的概念都是基于市场营销概念的理论延伸。

百度百科对医院营销的定义:“医院为了满足健康需求者(患者、潜在患者)的需求,实现医院整体组织目标而进行的制订计划、将医疗技术与服务从医务工作者手中输送到健康需求者而进行的一系列必要活动”。

通过以上定义,我们发现医院营销是一个过程,而不是销售,不是传统意义上的“卖东西”,也不是单个的商业活动。

那么医院营销到底是一个什么过程呢?

我认为:“医院营销是一个发现患者需求、满足需求和交换价值的过程。”

医院营销既然是一个连续的系统过程,那就不是由一个部门能够单独完成的,需要医院各部门间紧密的联系配合。

从患者了解医院、来到医院、离开医院,每一环节患者可能都会有不同的需求,医院满足需求与交换价值的方式也会不同。

所以,对于医院来说每一个环节都有营销机会。如何围绕各环节,建立一套“精准”的营销打法?

入院前的营销引流

与乡村医生建立松散型医联体,建立覆盖城乡的医生渠道网,实现基层患者的转诊机制;开展家庭医生签约服务,针对老年慢病患者开展健康管理,覆盖社区居民。

通过线上线下宣传渠道,对医院的品牌、优势技术、经典疾病案例进行宣传传播,扩大影响力和知晓度。

优化患者就诊流程

从患者进院咨询、挂号、就诊、缴费、检查、取药到出院等环节,每个环节梳理服务流程,去掉不必要的流程,缩短患者就医等待时间,形成一套医院行之有效且高效运转的就诊流程。从而提升患者的就医体验感。

搭建完善的护理体系护理作为与患者接触最多的岗位,尤其是住院患者,其护理质量对患者的整个就医体验起着决定性的作用,因此搭建完善的护理体系是医院提升优质医疗服务的关键环节。医院可以从服务礼仪、主动服务意识、患者沟通等方面搭建完善的护理体系,建立和谐的医患关系,创建优质服务,提升医院形象。

建立患者愈后出院服务愈后出院为患者在医院就医体验的最后环节,要把好医院服务的最后一个环节,让患者对医院的服务划上圆满的句号,提升患者复诊率及对医院的口碑宣传。

因此,愈后出院环节至关重要,可以明确划分愈后出院所需环节负责人,并由专业的医务人员负责,指导患者完成出院缴费、医保报销等流程的办理。同时,给予患者在家的用药指导及饮食指导,预约好下次复查时间。

建立患者随访机制建立医院的信息反馈机制,进行信息收集、信息筛选、信息分析等工作,并总结汇报至随访中心负责人及医院高层。对不良信息及时跟进处理,对优质信息进行追踪报道宣传,引流更多患者,形成医院优质服务的口碑效应。

关于医院营销,你是怎么看的?欢迎你在留言区分享你的看法和观点。

素材来源:

1. 百度百科

2. 丁香园

3. 阿米巴谈营销

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医院,营销,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!