基层医疗民营诊所的运营管理:注意这4个要点

2020
05/13

+
分享
评论
太微笔记
A-
A+
本文围绕基层医疗民营诊所的运营管理进行分析,作者总结了自己的几点看法,与大家分享。

加速倒闭,有人在朋友圈1天转让8家诊所。备受欢迎,医疗健康领域5天13起投融资。生死存亡,危机并举,如此形势下,浅述基层医疗民营诊所的运营管理。

一、正确价值观

圈外人说医疗行业前景广阔,圈内人道前路漫漫。资本跨界杀入,大多看到了行业高毛利,却忽略了低纯利。牟取暴利是痴心妄想。合理利润,行业急需和欢迎价值投资的投资人。

过度医疗,竭泽而渔妄想挣钱快闪的诊所往往快死。回报社会,永续经营慢慢积累口碑的诊所越活越滋润。虚假宣传,敷衍了事的医疗团队被监管打击。方便患者,热心服务的医生和医技团队成功火出圈。

二、明确属性

要活得滋润莫过于民营公办,积极争取政府资金鼓励和政策扶持,打通医保和商业保险结算。当然有些专科诊所确实莫之奈何,但不管哪种类型的诊所一定要明确自己是诊所、诊所、诊所而不是医院,拼不过医院的影响力和辐射范围,诊所的优势是因在患者身边而所有便捷性和亲密性。连锁诊所虽是另一套平台战略,但对单个的门店运营负责人亦同。

三、品牌营销

医疗机构不要对品牌营销讳莫如深,一谈营销就好像是不正经的医疗机构。要知道营销是为了更方便的服务患者,品牌营销是让患者对我们医疗机构产生深刻认知。

品牌营销包括诊所平台品牌建立,打造医生个人IP以及诊所差异化竞争。连锁诊所和有野望的诊所可以更进一步营销3.0:价值观营销(请自行了解)。

1. 诊所平台品牌建立

一家诊所辐射和服务范围有限,一般3~5km,顶天10km。大力气、大投入的付费广告并不划算,踏实的做好患者服务,热心的参与小区、社区、街道公益,做好公关关系才是王道。

需要注意的是公益活动现场一定不要出现付费和销售行为;和患者建立连接可以就便加入小区、社区、街道的各类微信群,不要专门建患者交流微信群,医患私信交流即可;另外诊所请履行义务和责任做好疾病的科普工作。

2. 打造医生个人IP

医生是行业核心资源,政策鼓励体制内医生流动起来。打造个人IP对于体制内医生来说能让其探索更宽的职业道路时更有保障和议价能力,从而让优秀的医生有意愿、有动力、有客观条件走出体制流动起来。

对于医疗机构来说帮助医生打造个人IP能吸引更多、更好的医生入驻执业,要知道民营诊所招医生难、招好医生更难,诊疗质量提升和诊所连锁化经营一直受困于此。

另外医疗机构要转变一个观念,不要帮助医生打造个人IP时就心心念如何绑住医生。拜托!医生吃的是手艺饭,如何可能受制于你,再说打造医生个人IP又不需要像打造娱乐明星那样需要投入大量资源,需要长时间捆绑才能回本。

要知道在帮助医生打造个人IP时就有收益产生,医疗机构和医生谈好此收益的分配即可。请用合作共赢的心态看待此事,具体如何打造医生个人IP未来另开篇章详细阐述。

3. 诊所差异化竞争

诊所差异化竞争一般是展开新诊疗项目和名医坐诊之类,其他的价格战、宣传战什么的无甚值得注意。展开新诊疗项目是值得鼓励的创新,但一定要规避风险,注意合规。

名医坐诊或者名医工作室之类,我得吐槽吐槽一些医疗机构,没有正确认识名医。名医,名院,名科室。名医离开名院和名科室,光环至少黯淡了35%,纠结名医坐诊或者名医工作室的接诊量上不来也是想瞎了心。

名医不是这么用的,名医是给你的诊疗平台做品牌背书的;名医是用来帮助诊所打破3~5km辐射和服务范围限制的;名医是帮诊所吸引合作资源的。

诊所差异化竞争还可以用爆款思维设计医疗产品服务,通过售卖这些医疗产品服务为诊所引流后再转化。此处先挖坑待填。

四、团队组织管理

建立学习型组织能让团队充满凝聚力和战斗力,同时也能保持团队活力和创新力。

另外好的团队组织管理还可以创造收益,是不是不可思议?

我且问几个问题:资本涌入,行业大兴土木,医疗机构的创办和服务体系打造需要咨询服务,管理团队能否胜任提供?打造医生个人IP是否梳理出方法论,运营团队能否为那些跑单帮的医生提供医生经纪服务?药械耗材供应链是否完备并有价格优势,采购和医技团队能否变成经销商为别的医疗机构供应产品?品牌打造,患者运营是否略有成效,有能力和厂商合作开发联名产品并销售?……还有很多开源和跨界营销的项目可以合理合法合规的创造收益,获取利润。抛砖引玉,请大胆畅想。

以上,胡说八道妄言之,半信半疑且听之。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
营销,团队

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!