“黑脸”医生回家后陪女儿上网课,他说一家人在一起就很开心

2020
05/13

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
现在每天和家人在一起,就很开心

近段时间,因感染新冠肺炎并在治疗过程中皮肤变黑的易凡医生,受到了大家的关注。如今,易凡已经出院回到家中。他每天陪着女儿上网课、跳舞弹琴,做康复训练……这看似普通的生活,却让易凡非常开心。


//

现在每天和家人在一起

就很开心

//

易凡出院以来,他的女儿易文馨每天练琴前,都要先弹一首曲子。这段简单的旋律,是初学钢琴的女儿为易凡写下的歌。现在,她终于可以亲自弹给爸爸听了。

 

对易凡的爱人孙颖洁来说,能够和丈夫女儿天天守在一起,一起吃饭,在家看看书,聊聊天,她就觉得很幸福,“这些简单的愿望,在几个月前我想都不敢想。现在就希望牢牢地把它抓住。”

这再普通不过的生活时光,对今天的易凡来说,同样是久违了。“现在每天和她们在一起,看着孩子做作业,看着爱人忙进忙出,就很开心。”


//

回忆救治过程

从生死边缘到艰难重生

//


感染新冠肺炎住进ICU  
曾两次使用ECMO  

易凡是武汉中心医院一名心脏外科医生。三个多月前,武汉的新冠肺炎病例数已经开始激增,但正常的诊疗和手术并没有停。易凡每天都在医院里进进出出,一台手术一做就是几个小时。1月22日,易凡出现了问题。


易凡:22日上午还在做手术,做了一半,然后做不下来了,让我们同事顶着。然后我就去查血、做CT,一做就发现不对了。
最终,易凡被诊断为新冠肺炎。仅仅一周后,他就出现了严重的呼吸窘迫。哪怕是上个卫生间,血液中的氧气含量都会降低到危及生命的地步。 
 
 

易凡接受治疗四周后,被转入北京中日友好医院援鄂医疗队接管的ICU病房。此前,医生已对他进行了气管插管通气,并先后上过了两次ECMO(俗称“人工肺”)。

中日友好医院援助湖北医疗队专家詹庆元:他实际上是两个心三个肺,自己原来那个心,还有ECMO一个心。自己一个肺,呼吸机一个肺,再加上一个人工肺,共三个肺。除此之外,他还要靠血滤来帮助他排毒,维持他人体的一个内环境里的平衡。所以治疗起来很难。
最艰难的时候,易凡浑身上下插着十多根管子。每一根管子对应的创口直接暴露在空气中,随时都有可能发生感染。由于他的免疫系统已经遭受新冠病毒不断地打击,任何感染都将对他造成致命风险。那时,妻子孙颖洁感到特别无助,但是医生的一句话,给了她信心。
 
 
易凡妻子孙颖洁:医生跟我说,你放心,我一定会把易凡带回来,完好无缺地带到你身边,请你相信我。这句话让我有了信心。把易凡交到他们手中,我知道他们一定不会放弃的。
“爸爸什么时候回来?”
 
妻子难以回答女儿的问题
 

自气管插管后,易凡曾一度陷入了昏迷。每天晚上10点,妻子孙颖洁会定时给值班医生打一个电话,了解易凡的最新状况。她有时晚上都不敢合眼,“害怕医院给我打电话,说病情有什么新的变化。”

 

但比起难以捉摸的病情,孩子每天的问题,让孙颖洁更难找到答案。“孩子特别想爸爸。孩子每天都跟我说,我可不可以见爸爸?爸爸什么时候回来?我特难回答孩子的这些问题。”

看到易凡能下床走路 妻子哭了

在新冠肺炎的重症监护室,医护人员往往不是因为看到希望才坚持下去,而是因为不放弃才看到了希望。经过医护人员多学科的联合救治和守护,在入院的第46天,易凡脱离了所有的生命支持。 

 
中日友好医院援助湖北医疗队医生李涛:作为医生同仁,我们把他从鬼门关上拉回来,就是希望他以后能重新站到手术台上,重新披上他为之付出一生的白大褂,继续去救治更多更多的病人。
4月5日,中日友好医院援助湖北医疗队即将撤离。告别时刻,易凡向援鄂医疗队做出了“承诺”,“你放心,我给你保证,我肯定能行。”  
 
 

4月17日,随着病情进一步好转,易凡被转入普通病房,开始康复治疗。孙颖洁在和易凡视频时,看到丈夫能下床走路,她哭了。 


//

“未来要去挽救更多生命

否则命就白捡了”

//
随着易凡病情的好转,孙颖洁和女儿紧张了近三个月的神经,终于放松了下来。在翻看家人照片的时候,记者问易凡女儿爸爸什么时候最帅,女儿自豪地说:“他在救人的时候最帅。”
 
 

在救治的过程中,易凡的皮肤一度变得很黑,但在妻子孙颖洁眼里,丈夫是很帅气的。“现在都是说小黑哥对吧?跟之前反差还是很大。他很帅气,炯炯有神的眼睛,白白的皮肤。他做检查、做手术很轻柔,对病人很认真、很细致。”

5月份,易凡出院回到了家中,身体也在不断恢复。他期待披上白大褂,重新站上手术台,“未来通过我的工作,去挽救更多的生命,否则这一条命不就白捡了。”

 

从冬天到夏天

致敬为生命不放弃的

每一份努力

来源:央视新闻

编辑:朱晓华、梁杰祥、李滢

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
易凡,女儿,医生,孙颖洁,妻子

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!