男童一上网课就“挤眉弄眼”,竟是患上干眼症

2020
05/13

+
分享
评论
武汉大学附属爱尔眼科医院
A-
A+
越来越多的青少年儿童用眼过度、眼疲劳,这在很大程度上加速了干眼症的发生

上网课玩网游,眼睛健康每况愈下。据武汉爱尔眼科医院初步统计,该院近两周接诊的干眼患者中,7岁至18岁儿童青少年人群罹患干眼症的占比从之前不到10%升至30%,绝大多数都是过度用眼导致。

今年9岁的南南(化名)上小学三年级,最近他总是觉得眼干难受,一上网课就挤眉弄眼。昨日,陪同他来就诊的妈妈起初还总以为这是孩子不想上课而故意捣乱。经过专业的眼表检查,没想到小小年纪的他是真的患上了干眼症。

武汉爱尔眼科医院眼表及角膜专科吴尚操主任表示,南南泪膜稳定时间只有3秒(正常情况是10秒以上),且睑板腺形态异常,脂质层厚度不到30纳米(正常情况60纳米以上),异常眨眼次数多,是典型的干眼症,需要通过睑板腺按摩疏通进行治疗。

37041589349025794

据了解,正常情况下,人每分钟眨眼14-16次;用电脑时每分钟仅眨眼5次;而聚精会神地玩游戏时,每分钟只眨眼3次。长时间近距离面对着电子屏幕聚精会神地操作,会让人不知不觉地减少眨眼的次数,且眨眼的质量也会下降。

吴尚操表示,在近两周接诊的干眼患者中,18岁以下的青少年儿童越来越多,这是一个非常让人忧心的现实。以往干眼症的患者主要是成年人,但现在电子产品的大量运用,越来越多的青少年儿童用眼过度、眼疲劳,这在很大程度上加速了干眼症的发生。

他提醒称,青少年儿童必须养成良好的用眼习惯,有意识的增加眨眼的次数,同时要均衡饮食,多喝水,在做好防护的情况下适当增加户外运动。如果眼部有异常情况需要及时到医院治疗,如果长期置之不理,会导致病情加重,引发角结膜病变。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
眨眼,干眼症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!