这些因素易引起性早熟,家长们要重视,不要让孩子早早“催熟”

2020
05/13

+
分享
评论
四平市中心人民医院
A-
A+
儿童性早熟这个话题越来越受到家长的广泛关注

儿童性早熟这个话题越来越受到家长的广泛关注,在四平市中心人民医院儿科发育门诊就诊了很多性早熟的孩子,往往都是最终身定格在一个比较低的水平,让孩子们留下了终生遗憾。


什么是性早熟?

儿童性早熟是指在青春期以前,即与年龄不相称过早出现第二性征,并促进体格发育,一般认为女孩在8岁以前出现乳房发育,在10岁以前月经初潮;男孩在9岁以前出现第二性征,并伴有体格的过速发育,称为性早熟。


性早熟的危害

1、性早熟儿童虽然在短期内身高突增,由于发育成熟过早,使骨骼生长时期缩短,骨骺会过早闭合,最终导致身材矮小。2、虽然性发育开始成熟,但其实际年龄,心理成熟程度却与此不相一致,很容易造成孩子的心理障碍;3、部分儿童性早熟是由于特定疾病造成的,如颅内肿瘤、卵巢肿瘤、睾丸肿瘤等,如不及时治疗,有可能导致更多严重后果,甚至危及生命。

如何判断孩子是否开始青春期?


男孩:睾丸鹌鹑蛋大小;
女孩:8岁以前出现乳核(小硬结),反复乳房触痛、痒,阴道分泌物增多;




导致性早熟的原因有哪些?

一、不良饮食结构和习惯1、含激素的食品:孩子吃了含激素饲料喂养的鸡、鸭、鱼、肉等容易导致性早熟,吃了用催熟剂催熟的水果也容易发生性早熟。2、油炸食品:炸鸡、薯条等都是孩子喜爱的食品,但是过高的热量,会生成多余的脂肪。引发内分泌紊乱,导致性早熟。而且食用油反复加热使用,高温使其氧化变性,也是引发性早熟的原因之一。3、动物的性腺等激素含量高的食品:蟹黄、仔虾、蜂王浆等。

二、外源性激素的摄入可入药的大补类食品:包括冬虫夏草、人参、桂圆干、荔枝干、黄芪、沙参等;某些儿童口服液、增高药、牛初乳、蛋白粉等补品;成人化妆品、含塑化剂的衣服、鞋、帽、杯子。
三、不规则作息光照过度是诱发儿童性早熟的主要原因之一,因为光照会影响大脑中内分泌系统。
四、视觉刺激电视、网络等等都跟性发育有关的内容增多,孩子不自主的耳闻目染,会刺激下丘脑性线轴的提前启动。


性早熟的两大误区

误区一:有的家长在女孩已经来月经、男孩变声好一段时间后才带孩子来就诊。当女孩子出现乳房稍稍隆起时就已经是青春期发育,到了来月经时便已经到了青春期的中后期,这时候孩子的骨龄大了,身高增长的空间有限,用药可以控制发育,但对改善成年身高的作用不好。
误区二:有的家长发现孩子乳房发育,也及时带孩子来就诊。检查后,医生告知家长,孩子刚刚开始发育,暂时不用药,注意观察。家长以为没事了,没再注意,过了一年,发现孩子的乳房已经接近成熟,一年的时间骨龄长了2-3岁,使骨骺提前闭合,生长提前结束。已经青春期发育一定要三个月复查骨龄。

儿科主任王亚岩提示:

应在女孩骨龄11.5岁之前、男孩骨龄12.5岁之前开始治疗。第二性征发育,快速生长期也就两三年的时间,如果错过这个时期,治疗效果不好。性早熟控制治疗开始的早、时间足够长,延迟发育、改善成年身高的效果好。近年来,第二性征发育有普遍提前趋势,需要家长关注孩子的发育,孩子一开始发育,就要请专科医生给予专业的指导,而且需要连续观察,避免失去控制治疗机会。
关注性早熟,让青春不留遗憾!!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
家长,儿童,发育,孩子,性早熟

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!