头皮钢针、留置针、中线导管有啥不一样?这次全明白了!

2020
05/13

+
分享
评论
MV医学微视
A-
A+
你知道头皮钢针、留置针、中线导管有啥不一样吗?来看看这篇文章是怎么说的吧!

每年的5月12日是国际护士节。

因为特殊的新冠疫情,今年的护士节显得格外特别。今年我国的护士节主题为“致敬护士队伍,携手战胜疫情”。

说到护士,你的脑海中会浮现什么样的情景呢?

一袭白衣,巡视病房,前脚打针,后脚输液,呼你吃药……

想必很多人对护士印象深刻的一幕少不了:住院静脉输液时,护士将输液针扎入自己体内,带着一丝丝异物入侵的疼痛。

静脉穿刺是临床护理操作中的一项基本技能,也是护士的基本功。

今天,我们就来了解一下常见的静脉输液装置。

静脉输液装置有哪些?有什么不同?

静脉输液是将药液或血制品、血液等,通过血液循环输入体内,完成治疗的一种方式。

因注射的部位与输液的不同,主要分为外周静脉输液、中心静脉输液等。

外周静脉输液使用的装置分为头皮钢针、套管针(留置针)、前臂或上臂使用的中线导管等。

29141589339355770

外周静脉输液主要用于输入普通的液体,常用于需要短期静脉输液的患者,比如术后发烧、预防感染、需要营养补充的患者等。

对于长期需要输液的患者,比如肿瘤患者、危重症患者等,则需要使用中心静脉输液,来满足药物治疗。因为外周血管相对较细,不能满足大量液体或的输入,如果持续输入,可能会导致外周血管不可逆的损伤。

套管针(留置针)有什么优势?一般留置多久?

套管针又称留置针,主要用于输液治疗,是一种能够长期留置在血管内的装置。

24481589339356164

虽然留置针称为针,但不是真正的针留在体内,它通过穿刺针帮助导管引入到血管中,然后穿刺针撤离我们的皮肤,只留一根导管在人体内

一般情况下,留置针会留在手背或前臂的位置。

相比较中线导管(也叫中等长度导管,是一条20~30 cm 的外周静脉通路装置),则会留在前臂或者上臂,需要选择一定的血管进行穿刺。

留置针的留置时间,在国内的标准为3-4天,即72-96小时。中线导管留置时间最长不超过一个月,最短可能为一天。

在留置针输液的过程中,护士会细心观察留置针穿刺点的局部情况,如果患者在3天之内出现了静脉炎,将及时给予拔除。

【 套管针(留置针)有什么优势?一般留置多久?】

专业知识来源于:沈艳芬 

北京大学肿瘤医院 ICU静脉通路中心 护士长

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
留置针,护士节,套管针

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!