快开学吧,家长的钱包已经顶不住了!

2020
05/13

+
分享
评论
烧伤超人阿宝
A-
A+
你的孩子开学了吗?

2020年,中国的孩子,度过了有史以来最漫长的一个寒假。眼看着,这个寒假马上要过到盛夏去了。北京很多家长已经在传言:这个学期可能完整的取消,寒假直接放到夏天结束,孩子直接进入下学期。

所有家长和孩子,都在盼着开学,赶紧把神兽们关进笼子。但决策部门却是谨慎谨慎再谨慎,走一步看三步。即使全国已经复工,即使超市和医院餐厅车站都早已经比学校和教室拥挤,即使全国范围内疫情早已经基本控制,我们的有关部门就是坚决的不肯松口全面复学。

想想也可以理解:孩子都是家长的心肝宝贝,万一出点什么事儿,谁也担不起这天大的责任。

于是,为了这万一的风险,无数的神兽们只能在家里闷着。把早已经复工复产每天要上班工作的父母折磨的心力交瘁。

除了心力交瘁之外,我大北京的很多家长包括阿宝在内,钱包也快顶不住了。

北京大概是全国执行减负政策执行的最彻底的省市之一了。上小学下午三点就放学回家;初中高中略好一些,下午四五点放学回家,没有晚自习。

说到这儿,很多其他地方的家长大概羡慕不已:北京的孩子真轻松啊。

轻松个毛啊!

我家娃,从小学三年级开始,每天晚上都学到晚上十一点。

那你家娃这么热爱学习,是不是打小就在学校出类拔萃名列前茅啊?

很惭愧,虽然我儿子不算笨,基因不算差,每天学习学到晚上十一点,但他的成绩在北京西城区只是中等水平,最后勉强考上了一个西城二类高中。

为什么?因为全北京的孩子都和我儿子一样,每天学习学到晚上十一点啊。

其实也不完全一样,学到凌晨一点的据说也不少。

看看儿子同学的家长,本科毕业是基本配置,双硕士双博士的一抓一大把。一大堆高学历高收入且对教育极端重视的家长,能让孩子天天玩吗?

什么“教育摧残创造力”,什么“孩子应该有一个快乐的童年”,什么“成绩不重要健康成长才重要”,诸如此类的话,这群高学历的家长们,一边一本正经的嘴巴上表示坚决支持,一边用行动表示呵呵谁信谁傻叉。

快乐教育减负教育要求下午三点放学还不许留作业,而北京孩子天天学到晚上十一点,中间发生了什么?

你猜对了,辅导和补课。

啥叫减负教育?减负教育就是拼爹教育。

孩子下午三点回家了,土豪们给孩子请名师一对一辅导,收入好点的家庭给孩子报小辅导班,收入差点的家庭给孩子报大辅导班,没钱的就自己在家辅导孩子盯着孩子学习。

如果你没钱又自己辅导不了盯不住,那恭喜你,你家孩子可以快乐了。

于是乎,别人家孩子一对一辅导了十年,你家孩子快乐了十年。大家一起上考场,别人家孩子把你家孩子按到地上狠狠摩擦,完了还自豪的说一句:能力外的资本等于零。

高中假期,是一些家长经济负担最重的时候。

平时也就晚上请个家教,周末补补课;假期里,整整一个月,都得补补补。

北京知名辅导机构一对一的辅导费,团购批发价是每小时400多,零售价是每小时500多。一个月假期,每天4个小时辅导课,你自己算算要多少钱?

当然,便宜的也有,不同价位的服务针对不同消费能力的客户,总的原则就是让不同消费能力的客户全部使出吃奶的劲儿给辅导机构送钱。

好不容易熬到假期结束了,家长们摸摸干瘪的钱包总算要松口气了,疫情来了。

疫情来了就来了吧,为了不耽误孩子们学业,全国各学校纷纷开始网上教学。中国的孩子们也纷纷克服各种困难坚持学习。某地农村因为没信号孩子没法上网课,当地网信部门二话不说给架信号塔。湖北某地做卤菜生意的父母要复工养家,孩子就在案板底下上网课学习。

我中华民族对教育的重视和孩子对学习的热爱,令人热血沸腾,兼催人泪下。

北京的孩子和家长也赶紧做好了上网课的准备,眼巴巴的等着学校上网课。北京的学校和老师也紧锣密鼓做好了上网课的准备,唯恐孩子落下功课。

结果等来了一纸通知:不许讲新课,只许复习。

学校想教,老师想教,学生想学,家长想让孩子学。

我偏不让你教,偏不让你学。

怎么办?咬咬牙再节衣缩食省钱给辅导班做贡献呗。

隔着手机屏幕,仿佛都能听到辅导机构那开心得意的笑声。

舍不得吃,舍不得穿,省下钱来给孩子报班。

再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。

百年大计,教育为本。

忠厚传家久,读书继世长。

随着剩余学期的时间越来越短,随着家长钱包越来越瘪,终于听到好消息:允许学校网上给孩子上新课了。

眼泪哗哗的啊。

早也盼,晚也盼,望穿双眼。开课的日子,终于到了眼前。

然后又是当头一棒:限制学校每天网上授课时间,限制每节课时间。理由是保护孩子视力健康。

多少家长当时差点一口老血喷到手机上。

没办法,咬牙接着报班吧!

跟辅导机构哀求能不能优惠一下,对方表示呵呵。

没办法,压倒性的卖方市场。报上课都不敢退,退了再想加回来都安排不了。

孩子想学个习,咋就那么难?

穷人孩子想学点知识,咋就那么难?

跪求快开学吧,家长的钱包已经顶不住了。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
辅导班,钱包,家长

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!