人医好护士 | 系列第一期:这就是天使的样子

2020
05/13

+
分享
评论
重庆市人民医院
A-
A+
向美丽的护士人员致敬!

 昨天是国际护士节  

  为致敬兢兢业业、默默奉献的白衣天使  

中国科学院大学重庆医院

(重庆市人民医院)

从今天起将推送“人医好护士”系列

带领大家进一步了解

 “提灯女神”是一个什么样的职业?

51491589331869377  

2020 年“人医好护士”集体照 

“人医好护士”系列 第一期

唐晓铃

重症医学科

30801589331870010

主 要 事 迹

  ■

医院第13党支部书记

重症医学科护士长(三院院区)

重庆市赴孝感医疗队云梦县分队副队长、党支部副书记兼护理组组长

中华护理学会重症护理专业委员会专家库成员

重庆市护理学会危急重症专委会副主任委员

重庆市应急管理局交通事故救援中心专家库成员

重庆市健康促进委员会重症学组副主任委员

重庆市重症医学护理学组副组长

作为一名护士,她技术精湛、服务用心;

作为一名护理管理者,她雷厉风行、能谋善断;

作为一名党员,她大爱无私、甘于奉献。

她是护理团队的优秀代表

是劳动人民的先锋模范

用于担当,她是应对重大灾难的先行者。

无论是汶川地震还是抗击新冠肺炎,唐晓铃总是主动请缨,冲锋在前,面对危险和困难,她总是迎难而上。   在孝感云梦县,唐晓铃组建护理团队,投入到隔离病房的建设,参与重症病人的救治,先后治愈新冠患者31人,帮助该县医院开展三项新技术。由于工作出色,她受到孝感市委组织部通报表扬。   

“作为一名党员,危机时刻就应该有担当,敢于为国家大义奉献自己”,这是唐晓铃常说的一句话,也始终践行着。   2020年初始,新冠肺炎蔓延祖国大地,1月21日,唐晓铃主动请缨前往战“疫”一线。随后,重庆市宣布启动重大突发公共卫生事件一级响应,我院两江新院随即被选定为全市“新冠肺炎”定点收治后备医院,这名具有17年党龄的共产党员立即投入到“新冠肺炎”病房的筹备组建工作中。这时唐晓铃优秀的管理、协调、组织、调遣及指挥能力充分得以显现:梳理用物,统筹协调物资;收集、排查病房基建问题;演练感染病房每一条流程和标准,防微杜渐;制定每一项制度和预案,培训医护人员穿脱隔离、防护服...... 整整一月她不曾休息。   

随后,当我院要派出救援队前往湖北进行支援时,唐晓铃又踏上出征湖北孝感的征途。   大灾面前挺身而出仿佛已成为了唐晓铃的习惯。   2008 汶川发生8.1级大地震,“抗震救灾”成为了医务人员义不容辞的责任。因前线外伤患者数量众多,灾区急需外科手术专家,具有多年手术室及急危重症工作经验的唐晓铃正是合适的人员。她第一个主动请缨参加抗震救灾,作为重庆抗震救灾医疗队成员前往重灾区紫平铺、都江堰,全身心投入抗震救灾工作。   15411589331870171  

 锐意进取,她是护理学问的追逐者。

护理人员的工作是神圣的,却又是责任重大的。从踏入护士岗位第一天开始,唐晓铃就意识到专业学习的重要性。于是在卫校毕业后短短几年时间,她就完成大专和本科的学习,成为重庆市第一批获得本科学历的护士。 为了促进交流,不断获取专业发展前沿信息,唐晓铃还先后前往华西、三军医大、北京协和医院等地进修学习。

毫不停歇的学习脚步让她始终走在护理行业的前沿,通过多年的累积,她成为围手术期患者护理、危重症患者护理、胃肠营养、医院感染控制、重症超声、血液净化等方面的护理专家,并多次受邀参加市级及国家级学术会议、学术讲座。 唐晓铃还积极学习科研方法,目前已参与省部级科研一项;主持科研项目6项,发表论文11篇;获得实用新型专利3项。   89651589331870217  

 勇于创新,她是创新护理的开拓者

习近平总书记说,创新是引领发展的第一动力。护理行业的发展亦离不开广大护理人员的开拓创新。作为一名护理管理者,唐晓铃带领团队树立创新思维,投身创新实践,在全市范围内的率先开展盲插空肠管行肠内营养、床旁超声在重症患者护理中的运用等技术,减轻患者痛苦、促进康复。 针对盲插空肠管成功率不高的问题,唐晓铃不断摸索,发明可视鼻肠管获得了实用新型专利,目前正向全国进行推广。

  42221589331870367  

 言传身教,她是医院重症护理的开拓者

2007年,医院将开设重症医学科列为重点规划项目。重症医学科是全院危重症患者的集中地,是全院诊疗仪器设备最多,患者病情最危重、工作压力最大的科室。同时,新科室的成立还面临建章立制、人员组建、流程梳理、团队文化建设等多方面的重任。面对巨大的工作挑战和未知的前景,唐晓铃凭借自己的一腔热血和韧劲,迎难而上,勇敢承担下重症护理开拓者的任务。

作为党支部书记和护士长,她全身心投入学科及护理团队的建设,坚持“传、帮、带”,10年时间打造出一支理论扎实、操作娴熟、作风顽强的重症护理队伍。培养出护理研究生2名,市级ICU专科护士10名等高水平的专业技术人员。   

重症医学科被评为重庆市“重点专科”、重庆市“巾帼文明岗”等多种称号;她自己获得“重庆市卫生系统优秀共产党员”等多项荣誉称号;其带领的护理团队成员还荣获“全国最美青工”。  

 - END - 

文字:护理部

编辑|排版:胡警月

审核:王文建 何凤

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
重症医学科,抗震救灾,新冠肺炎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!