海归女博士生产5个月后携女跳楼自杀!到底是矫情?还是真抑郁?

2020
05/13

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+
产后抑郁,那不是矫情!一定要重视起来!

4 月 27 日凌晨 5 点左右,东业上城嘉苑小区的一名清洁工途经 9 栋楼下时,发现楼栋侧面草坪上围着几个人,走近询问才知道,有人疑似从楼上跳下,并当场死亡,地面上有一些血迹。死亡的是一名 37岁的海归女博士和二胎5个月大的女儿。   

死者的丈夫李某接受这个事实后,一边哭泣,一边口中不停地自言自语,“我什么都不要,我只要我的女儿,为什么要把她带走?”很多亲戚朋友知道这个不幸的消息时,心中所想,恐怕也是:自己不想活就算了,为什么要带上刚出生不久的孩子?孩子是无辜的啊。  

41801589326140334

家属介绍说,事发当天,丈夫李加班到凌晨4点才回家,但没想到凌晨5点左右,妻子就发生了如此惨剧。   苏女士疑似抱着小女儿出门,先来到地下室,再跑到另一栋楼的楼顶跳楼自杀。警方介入调查,苏女士的亲人提到了她跳楼的可能性:产后抑郁症。    

我们来看苏女士出事前后:   丈夫也是博士生,经常加班,事发当天还加班到凌晨4点才回家睡觉,凌晨5点苏女士与小女儿就发生了不幸。  

事发后,丈夫满口小女儿,心心念念的都是小女儿,而逝去的妻子不配拥有一滴眼泪,甚至不配被提起。  

9311589326140381

寒夜未退,我们不忍去想象这位妈妈,是存着怎样的心情,抱着还未断奶的女儿,踏出家门,走上天台。也不忍去揣测站在楼顶的她,是对未来有多心灰意冷,才会选择带着初降人世的女儿一起去死。   

唯一明白的是,她纵身一跃的决心有多大,生前的日子就有多难熬。   苏女士的亲属表示:“之前有一点产后抑郁症状,但没想到有这么严重。”这么一句话,透露出苏女士产后,心理和生理情况都被人忽视,连抑郁了,也只是被人认为“有些矫情了”。   

殊不知,产后抑郁带来的后果有多么让人无法接受。     学历高、工作好,还得抑郁症就是矫情?   看着这些悲剧一次次发生,我们许多人对产后抑郁的理解仍然停留在“哭哭就好了”、“冲动”、“对孩子不负责任”这些表面上。    

在长沙女博士跳楼的这条新闻下面,评论区有很大一部分声音都在指责这位母亲:“学历这么高怎么还会做这种蠢事”、“那么多书都读到哪里去了,还生二胎”、“都海归博士了,还这样”.....      

44911589326140429

在这些网友眼中,好像学历高、工作不错,就不应该有产后抑郁,得了抑郁症就是矫情。 可是抑郁症真的不是矫情或者愚昧,不是读书多就不会得。它是一种病,得了抑郁症的人不是自己作,而是生病了。     

来看一看产后抑郁症的百度百科资料:   

产褥期抑郁症(postparturm depression,PPD)是指产妇在分娩后出现抑郁、悲伤、沮丧、哭泣、易激怒、烦躁、甚至有自杀或杀婴倾向等一系列症状为特征的心理障碍,是产褥期精神综合征中最常见的一种类型。   

通常在产后2周出现,其病因不明,可能与遗传、心理、分娩及社会因素有关。  

11551589326140506

产后抑郁症最严重的的后果就是自杀和杀婴行为,并且此类行为不止一例:   

2017年,湖南一个31岁的二胎妈妈,带着一双不满3岁的儿女跳楼,三人全部罹难;    

2018年5月,江西省萍乡一个二胎妈妈带着一双儿女跳河,后来妈妈被救起,而两个孩子溺亡;    

2019年3月,杭州一位28岁的妈妈跳楼自杀,而就在她自杀的前一秒,刚给孩子喂完奶;    

仅仅一个月后,福建漳州一位28岁的宝妈,也带着自己的两个孩子溺亡....  

52661589326140584

产后抑郁症是病,得重视!   

我们没有经历过她们的人生,不要轻易去指责她们。对于她们来说,最残忍的事情就是我们高高在上的态度和站着说话不腰疼的语气。   你所谓的“矫情”,所谓的“不至于”,真的只会让她们糟糕的病情雪上加霜。     

再来看看产后抑郁产生的原因   

1.生物学方面    妊娠后期体内雌激素、黄体酮显著增高,皮质类固醇、甲状腺素也有不同程度增加,分娩后这些激素突然迅速撤退,黄体酮和雌激素水平下降,导致脑内和内分泌组织的儿茶酚胺减少,从而影响高级脑活动。  

 2.社会因素    家庭经济状况、夫妻感情不合、住房困难、婴儿性别及健康状况等都是重要的诱发因素。   

3.产妇心理因素  对母亲角色不适应、性格内向、保守固执的产妇好发此病。  

59851589326140633

笔者认为,产妇患上抑郁症的初始原因可能是身体激素不适应,然而让抑郁转化成抑郁症的原因,就和生活以及家人脱不开关系。   

家人的漠不关心,不当回事,是催化病情的推手。   如果家人关注产妇的情绪和心理,不要让她“丧偶式”育儿,能时常关心到她,这样始终让她感受到温暖,她就不会万念俱灰,甚至还带着孩子离开这个世界了。     

产后抑郁,生活像掉进了一个黑洞   

从怀孕生子到变得抑郁是一种什么样的感受? 就像是掉入了一个黑洞里面,所有的人都在向前走,而你只能困在这个里面,爬不出来。   你无法确定你的人生、事业会不会被这个黑洞给吞噬。 这是精神上的,身体上的变化也在一次次地冲击着你。    

生产之后的子宫脱垂,堵奶之后的生病发烧,像蚯蚓一样的妊娠纹。  

29701589326140682

还有每天机械化的生活,黑白颠倒,喂奶、换尿布、堵奶通奶、抱孩子睡觉、哄孩子不哭.....    看看镜子里的自己,衣服上满是奶渍,乱糟糟的头发,一副蓬头垢面的样子,悲伤一涌而上。 好像自己活着的意义就只有喂奶、养娃。   

一天24小时被孩子和家庭捆住,越来越找不到自己作为一个个体的价值。她们成为了妈妈,却被剥夺掉了自己。    更要命的是,没人可以理解这种悲伤。妈妈和婆婆说:没什么大不了的,哪个女人不是这么过来的。  

24771589326140761

老公说:你累,我出去赚钱养着一大家子就不累吗?谁都不容易;还有人说:别人生孩子怎么就不像你这样?   有时候累得睡着了,家人看到就说,你这样饿到孩子了怎么办?仿佛自己像头奶牛,只是为了给孩子提供奶的。   母乳喂养孩子,是母亲呈现母性和母爱的行为,而他人的过多指责,反而会让母体喂养孩子时带有烦躁性和机械性。  

希望产后抑郁症能被多多重视起来,产妇生完孩子后,家属们也要多多关心产妇的身体和心理情况,一有不对劲,请赶紧咨询医生!    

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
产后抑郁症,苏女士,海归,博士,跳楼,矫情,抑郁,生产,产妇,孩子,二胎,心理,黑洞,激素

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!