高考考场如何防疫?教育部回应!

2020
05/13

+
分享
评论
湖北健康
A-
A+
今年高考期间在考试组织、考场防疫上会采取哪些特殊的措施?
教育部12日召 开新闻发布会,介绍各地 开学复课及校园疫情防控、高校考试招生及毕业生就业等工作进展情况。有记者提问, 今年高考期间在考试组织、考场防疫上会采取哪些特殊的措施?


教育部高校学生司司长王辉表示,高考是我国社会生活中的一件大事,社会各界都十分关心。刚才我已经介绍了,今年全国高考报名人数是1071万。面对疫情防控和时间推迟等复杂形势,如何组织实施好这场千万人参加的大考,对我们提出了新的更高的要求。教育部将会同有关部门,时刻紧绷疫情防控和考试安全这两根弦,指导各地重点抓好四个方面的工作:

一是加强考场防疫措施。 目前教育部正积极会同有关部门,指导各地制定考试防疫工作方案和考场防疫的具体措施,准备充分的防疫物资,为广大考生创造安全的考试环境。

二是加强考试的组织管理。 落实命题、制卷、试卷保管、分发、施考、阅卷等各环节的安全措施和防疫措施,严格规范执行考务工作规定,加大考试舞弊的打击力度,确保考试组织万无一失。

三是加强应急准备。 针对高考期间部分地区可能发生的极端天气和自然灾害,指导各地做好预案准备,并组织开展应急演练,全力保障高考安全、平稳、顺利进行。

四是统筹安排好高考后的有关考试。 这也是今年的一个特殊情况。根据今年高考工作安排,部分省份的高职分类考试和部分高校的艺术类专业现场考试,以及“强基计划”学校的考核,将安排在高考后举行。教育部将指导相关省份和高校加强工作统筹,落实好当地的疫情防控要求,稳妥有序做好相关考试组织工作。下一步,教育部将指导各地进一步细化各项工作措施,严而又严,细而又细,实而又实地做好今年高考的组织工作。

5月6日,武汉市第二十三中学的高三年级学生在教室自习。


已复课学生总数超过1个亿 

教育部应对新 冠肺炎疫情工作领导小组 办公室主任王登峰表示,截至5月11日,已经复课的学生总数是10779.2万,超过了1个亿,占学生总数的近40%。其中,高校大学生是290.7万,包括26个省(区、市)和新疆生产建设兵团。目前5省份高校暂未开学,即北京、河北、山东、湖北和黑龙江。

240多家招生单位启动研究生复试工作

教育部高校学生司司长王辉表示,2020硕士研究生招生考试报名341万人,与去年相比增加51万人。截至5月11日,全国已有770多个招生单位公布复试分数线,240多家招生单位启动了复试工作。相关工作正按计划有序开展。

教育部明确体育课不允许戴N95口罩

王登峰介绍,教育部和卫生健康委正在研究制定疫情防控、夏季体育课和体育锻炼的指导方案,在体育课的课程设置、内容调整、器材使用和错时错峰、安全保障等方面都会提出明确要求。特别是上体育课体育锻炼,不允许戴N95的口罩,因为它的透气性太差,即使不会出现意外,也会对身体造成伤害。

来源:人民日报、中国新闻网

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
考试,工作,高考,教育部,组织

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!