护士节,这对携手战疫的90后护士情侣领证啦~

2020
05/13

+
分享
评论
武汉大学人民医院
A-
A+
向白衣天使致敬

错过了“千年一遇的对称日”

也错过了战疫清零的纪念日

再也不能错过这个

我们共同的节日了

5月12日,护士节

武汉大学人民医院

这对携手抗疫的护士情侣

领证结婚啦~

99271589325603874

柯全和喻晨都是90后,一同在武汉大学人民医院工作。2020年2月2日原本是这对情侣计划结婚领证的日子。但是突如其来的疫情,打乱了所有的节奏——两人先后被派往武汉金银潭医院参加支援工作。

“等疫情结束,抗疫成功之后的第一件事就是领证。”在携手战疫金银潭的日子里,两人原本决定将领证的时间放在武汉清零之日,这成为那段时间支撑两人的最大信念和目标。“没想到,宣布武汉在院新冠病例清零的4月26日下午,我们俩正在科室里忙,一下子没能抽出时间来,又错过了。”

“选择今天,正好在5.12,我俩共同的节日里领证,有种命中注定的感觉!”经历了这么多,昨日,柯全和喻晨终于领到属于他俩的“小红本”,也收到了更多亲朋和同事的点赞与祝福。

95801589325604049

奋战ICU,两颗心因笔误碰出火花  

男孩名叫柯全,是武汉大学人民医院重症医学科护士;女孩名叫喻晨,是武汉大学人民医院心血管外科重症监护室的护士。

柯全说,两人最初的相识是因为一个小小的笔误。当时,两个虽然都是重症监护室的护士,但不在同一个科室。一次,不同科室的年轻人一起工作,负责订餐的喻晨将柯全的名字错写成了柯南,就此碰撞出了爱情的火花。

之后,两人因为都是ICU的护士,经常会一起参加医院的学习和活动,有段时间,两人又一起团队协作过,“那段时间我两经常接触,工作上接触比较多,慢慢就产生感情了。”

柯全说,他和喻晨可能不像其他的90后,有多么惊天动地的爱情故事,但因为两人同样工作在ICU,见多了生离死别,也让这对90后会更加珍惜彼此。

95771589325604265

2020年2月2日,被网友称为:“千年一遇的对称日”,2020的谐音同时是“爱你爱你”。柯全和喻晨,这对谈了两年恋爱,双方都已互相见过父母的情侣,原定在这天领证。

携手战疫,面对面相见不相识

计划被疫情打乱。2月2日这天,柯全和喻晨已经奋战在武汉“抗疫”的最前线。

1月18日,柯全作为武汉大学人民医院重症医疗队第一批成员,进驻疫情最前沿的武汉金银潭医院的重症监护病房进行支援。他怎么也不会想到,有一天,他需要隔着厚厚的防护服,来辨认女友。

1月29日,在金银潭医院的病房里,柯全看到一位防护服上写着“喻晨”的人,再看身高、体型,很像自己的女朋友。“你是武汉大学人民医院的喻晨吗?”“是。”四目相对,瞬间确认了眼神。

惊喜是如此巨大!“我第一批去支援的,喻晨是第二批1月25日去的,当时并不知道我们被分在同一个病区”,柯全说。

73191589325604457

然而,当时的情况下,没有久别重逢的拥抱与情话,因为两人都要忙着抢救病人。直到分开,他们也没有再说上第二句话。

2月2日原定拿证的这天,柯全特意等着喻晨下班,他们戴着口罩在金银潭医院一起走了20分钟。“在这最危险的地方同走一段路,是种特别的纪念方式,也会是以后一段特殊的回忆。” 柯全说。

之后,他们一起在医院食堂吃了顿饭,没有玫瑰与烛光,只是没有像同事那样隔得很远,而是面对着面。第一次破例了,隔着不到1米远的距离,悄悄摘下口罩,端详对面那张亲切的脸。“好久没有看到对方不戴口罩的样子了!”喻晨的脸上还带着口罩的压痕,“真心疼,又觉得这一刻很甜蜜!”

疫情时期的爱情,不仅成为两人最特别的回忆,也让柯全看到了喻晨的成长与蜕变。

柯全回忆,自己是1月24日,大年三十的晚上接到喻晨的电话,得知她第二天,也将前往金银潭医院支援。当时,武汉疫情已经全面爆发,一线医护人员的体力和心理承受巨大压力,柯全身处其中,感触更深。更何况,金银潭医院是收治疫情最早感染患者的医院,工作强度可想而知。

4801589325604652

但柯全为女友感到骄傲。柯全说,“抗疫之前,我一直觉得喻晨是个柔弱小巧的萌妹子。可是现在,我觉得喻晨坚毅而勇敢,我为她感到骄傲”。

81471589325604725

护士节领证,每年的“512”都是结婚纪念日

分别结束了为期21天的支援后,柯全喻晨先后返回到医院。由于要分别进行2周的隔离,两人在3月中旬才再次见上面。

“在金银潭战斗期间,除了护理工作的天职,可以说领证这件事也是支撑着我俩坚持下来的一个强大的心理支撑”,柯全说。返岗后,他们俩分别到自己科室上班。在挑选领证日子时,因为各种原因,俩人先后错过了武汉解封日、武汉在院病人清零日。

眼看着属于他们俩的职业节日的512护士节要到了,俩人商定:不能错过这个大日子。“以后每年的512都是自己的结婚纪念日,多好。”两人所在的科室也给予了他们大力支持,为他们调休到同一天。

5月11日晚,领证前夜,这对小情侣有些激动。他们第一次认真交流了自己在金银潭支援时的个人感受。“平时我们都刻意不去谈这些。但交流以后,我们觉得对自己的职业、对以后的婚姻生活,又有了更深的认识”,喻晨说。

98241589325604942

12日一早,两人约定去了武昌区婚姻登记中心。“10分钟就办完了。里面的工作人员跟我们解释,说是疫情防控期间流程从简,原先的登记合影也取消了。也算个小小的遗憾吧。”

但经历过疫情的“人生大考”,柯全喻晨对于这些并不在意。“原先可能还会对于自己的这份职业有点敏感,但是疫情让我们重新真正认识到了自己职业的重要性。不论是工作还是生活,我们更有了使命感、责任感。”

39051589325604991      

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
疫情,护士

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!