先进 | 兰素萍:在湖北,守护“生命方舱”

2020
05/13

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+
努力进步和用心工作的兰素萍很飒。
  
记者:万笑笑   
来源:健康县域传媒  

 
兰素萍,山东省曹县人民医院心内科三病区护士长、“全国防疫先进个人”荣誉获得者。自4月1日结束隔离返回医院后,她又全心的投入到科室工作中。在“母亲节”这天,她接受采访了《健康县域传媒》专访。

 
 

 

守护“生命方舱”



 
“70”后的兰素萍,已经是一名很飒的护理“老兵”了。本科学历的她从事心内科临床护理工作十五年,任山东省曹县人民医院心内科三病区护士长七年,获得主管护师、国际造口治疗师等执业资质。

 
回想3个月前的2月9日,是她和两位同事——ICU医生田明广和ICU副护士长刘佩佩“出征”武汉的日子。   从接到通知到抵达武汉,一共不足18个小时。在去往湖北的飞机上,兰素萍就被任命为山东省援鄂医疗队控感组组长、山东省医疗队护理团队总护士长、菏泽市护理组组长。  

 
抵达武汉的第二天,也就是2月10号就接到了开舱接诊的任务。兰素萍所在的山东第八批援鄂医疗队进驻武汉汉阳方舱医院。

 
2月11日下午2点,汉阳方舱医院正式启用。开舱仅12小时,就达到了满舱。在开舱之前,兰素萍和队友们已经做了很多准备工作。

 
“   到达武汉后,山东省队即刻组建感控管理组,负责防护知识培训和考核、方舱内感控管理、驻地感控管理等工作。制定标准流程,细化培训、严格考核,为‘0’感染打基础。”兰素萍说,方舱医院是新事物,没有既往经验可循、更没有既定的感控流程。为确保顺利开舱,确保每一位进舱的队友都能防护到位,培训组在武汉市第五人民医院专家的指导下,结合方舱医院的实际情况制定了穿脱防护用品的标准流程,对全体队员进行穿脱防护服的培训,每个环节、每个细节都不放过,每个队员一个一个过关,一遍一遍训练,不合格的坚决不允许进舱。

 
 

 
由于对方舱医院管理没有经验,   兰素萍和队友们采取“先下手为强”战术,防控关卡前移,做好驻地感控管理。  

 
据兰素萍介绍,驻地管理是感控管理的重点和难点。303人的团队,人员基数大,管理难度也大。既希望队员们回驻地后能放松的休息,又要严格管理驻地环境卫生及约束队员在驻地的行为。每日3次对驻地环境及餐盒进行消杀工作,要求队员不聚餐、不串门,好好休息调整状态。每日进行队员健康状况调查,发现异常及时关怀和干预。

 
兰素萍说:“我现在想想都好笑,在武汉工作第一周的时候,我从来都没有洗过脸,因为没有时间,也没有时间的概念,只要是睁开眼睛就是工作,基本上每天7点开始,到凌晨的2点~3点休息都是非常正常的,有时候一天也顾不上吃一顿饭。”

 
方舱医院接收救治的患者以“轻型”或“普通型”确诊患者为主。在疫情面前,广大民众出现了心理危机和相关行为问题较多,主要表现有悲伤、易流泪、抱怨、过分焦虑、恐惧等心理问题。如何对方舱医院收治的“轻型”、“普通型”新冠肺患者在进行医疗救治的同时,实施有效的心理干预,是驻方舱医院的医务工作者亟待解决的问题。

 
 

 
作为护理感控部,护理和感控这两个工作对方舱运营都非常重要,两手都要抓,两手都要硬。兰素萍告诉《健康县域传媒》记者,护理组成立之初,   首先带领大家利用“6S管理”方法对方舱进行整理,建立各项规章制度和工作流程。同时打造靓丽的“山东人文特色方舱”品牌,成立了心理咨询小组、健康宣教小组、6S管理小组等专科小组,有效助推了方舱管理的有效运行,不断提升了舱友的满意度。  

 
兰素萍说,   心理咨询小组运用焦虑量表(SAS)、抑郁量表(SDS)对危机反应进行评估,有针对性的制定干预目标。通过建立良好的医患关系、纠正认知偏差、合理的情绪疗法、全面的健康教育等干预措施,指导患者采取良好的应对方式,帮助患者恢复心理平衡,以减轻疫情对其造成的心理伤害,对于促进患者机体康复,具有积极的作用,因此也被网友昵称为“行走的二维码”。  

 
为打造人文方舱护理温馨环境,健康宣教小组带领小组成员利用业余时间叠成千纸鹤,小小的千纸鹤带着写的祝福,传递着我们的关心、爱心。

 
6S管理小组外树形象、内强管理、提升护理管理水平,为患者提供安全、舒适、清洁的环境,因地制宜制定流程。“由于每天进舱的护士有4个班次,交接班的次数非常多,在每个区的物品清点交接上耗费大量时间,且不好管理。经过6S管理的整理整顿,防护装备按照穿脱流程定点放置,所有物品大到治疗车、移动护理站,小到一支体温表、一支笔,都定点定位放置,标识清楚,一目了然,大大节约了交接时间,护士再也不会找不到东西了。”平时注重护理管理的兰素萍,把在曹县人民医院工作的工作方法也运用到了方舱医院护理管理中,使得方舱医院的办公区域、治疗区域、值班区域、病区得到规范,既有利于改善和提高方舱医院护理管理水平,又提高了工作效率。

 

做好本职工作



 
由于在武汉战场上的优秀表现,今年3月,   兰素萍被国家卫生健康委、人力资源社会保障部、国家中医药管理局授予   “全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控先进个人”荣誉称号。  

 
兰素萍说,是医院的发展带领她一路成长。“医院的标准化建设、人文医院建设、团队建设、主题年建设、8S管理、护理专科小组等让我受益匪浅,用这些学到的专业知识战胜了未知的恐惧。”

 
在去武汉之前,兰素萍个人的优秀光芒已经难掩。   2018年9月,被菏泽市卫健委授予“优秀临床带教老师”;2019年12月,被曹县县委宣传部授予“四德(仁德)模范”;2019年12月,被曹县人民政府授予“十佳白衣天使”称号。今年3月和4月,有分别获得“菏泽市三八红旗手”和“菏泽市五一劳动奖章”等荣誉。而兰素萍的家庭,可谓是“杏林世家”。丈夫滕磊与她同在曹县人民医院工作,是一名骨科大夫,婆婆是曹县人民医院检验科的退休职工。

 
4月1日上午,田明广、兰素萍、刘佩佩三位白衣勇士圆满完成任务凯旋归来,返程过程中,曹县交警全程警车开道,警灯闪烁,铁骑护送,车辆通过时,全体民警辅警面向车辆敬礼,目送车辆离开,院党委、院委会全体、干部职工及援鄂医疗队员亲人驻守等待,为他们接风洗尘。

 
 

 
其实,作为心内科三病区护士长,兰素萍的工作内容非常繁重:负责全院压疮会诊及业务培训、考核;心内科病区业务管理,制定科室护理工作计划并组织实施,对科室护理质量进行质控并持续改进,开展突出心内科护理特色的整体护理,带领科室护理人员进行护理查房,指导危重患者护理;有计划的培训考核科室护理人员,不断提升科室护理人员业务技术和专业内涵。每月定期召开公休会,为患者讲解健康知识,增加与患者及家属沟通交流。对科室突发应急事件进行应急预案的定期演练。

 
兰素萍说,经此一战,回归医院日常护理工作感到很幸福。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
患者,管理,小组,进行,护理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!