七旬老人跌跤后头晕,拒绝检查转身要走,却突然死亡!

2020
05/13

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+
七旬老人跌跤后头晕,拒绝检查,却突然死亡!

60501589325347973

凌晨三点的急诊,从不停歇的人生。

“我就说没有什么问题,你非要让我来医院,真是折腾人!”我眼前的这位七旬老人开始抱怨起来。

虽然老人的额头还有着新鲜的软组织损伤,但她却坚持自己没有大碍。在听到我要求完善头颅CT、心电图等检查后,她甚至开始抱怨送自己到医院的女儿起来。

女儿说:“都已经来医院了,检查一下不好吗?医生,你不要听她的!”

五个小时前,老人在遛弯散步的时候突然跌跤摔倒,头部有软组织损伤伴少许渗血。

老人自诉跌跤后没有大碍,只是出现头晕不适,但休息后缓解,所以却并未重视。

所以,直到女儿下班回家发现后才将老人送进医院。

事实上,面对这样的病人,有一个问题是必须要搞清楚的:到底是意外跌跤后出现头晕等不适,还是头晕等不适后方才跌跤?

也就是说,头晕和跌跤的先后顺序十分重要,甚至预示着病人可能存在着不同的疾病。

仔细询问老人,得到的答案是:“我好好的,没有什么问题,就是腿发软摔了一跤,你看现在血压也是正常的,肯定是脑震荡了,没有什么大不了!”

“你要是好好的,怎么会摔跤。年纪大了,什么情况都可能发生,还是要小心一点。”我劝解道。

不错,对于大不多数人来说,意外跌跤后可能会出现短暂的头晕头痛,休息一段时间后就会缓解。

但是,对于一位七旬老人,尤其是平日里患有高血压、糖尿病等慢性疾病的老人来说,会有这么简单吗?

要知道,有些时候病人们提供的病史信息并不准确,甚至会因为某些原因而可以欺骗医院。

听见老人女儿的话后,我一边开着单子一边笑着对病人说:“还是检查一下吧,没有问题的话不就放心了!”

老人却嘟囔着嘴继续抱怨道:“我现在很好,根本没有毛病,何必要花冤枉钱呢!”

“医生,你不要听她的,听我的。”

女儿接过化验单后带着病人走出了急诊室,准备去缴费检查。

缴完费后,女儿呼喊原本坐在长椅上等候的老人,却发现老人正在双眼向上凝视、肢体抖动。

“救命啊!”一声凄厉而慌乱的声音响了起来。

老人突发意识丧失、四肢抽搐,让原本井然有序的就诊人群突然骚乱起来。

幸运的是,事发地点就在急诊中心,老人能够得到第一时间的救治处理,而不是在家中或者来医院的路上。

事实上,导致这位口口声声说自己没有任何不适的老人突然意识丧失的原因正是大名鼎鼎的室颤!

电除颤一次,又胸外按压几分钟后,老人便恢复了神志,甚至还能够开口说话:“你们在干什么?”

看着这位刚刚经历过一次死亡的老人,虽然这只是急诊日常需要面对的坑之一,但我依旧有些后背发凉。

“我妈怎么了?”刚刚缴费完的女儿非常紧张。

我拿着一张除颤后的心电图告诉家属:“老人刚才发生了严重的心脏病,如果不是发现救治及时,可能已经没有了性命。”

而,我手中的这份抢救后的心电图,除了下壁导联稍有抬高之外,似乎并没有明显异常。

但是,有一个问题却再次浮出水面,让我们不得不去重新面对:老人为什么会跌跤,真的只是腿发软吗?当时会不会是突发心律失常,导致头晕和或晕厥,继而摔倒?

再次询问这位老人,终于得到了真实的答案:“我是有一阵头晕恶心,紧接着就摔倒了!”

很快,心肌酶谱检查,肌钙蛋白、肌红蛋白也有着明显升高。

而最终,冠状动脉造影检查确诊了导致老人突然陷入绝境的罪魁祸首:急性下壁心肌梗死!

很多人忍不住要问:这位老人发病时间长达五六个小时之久,为什么没有胸闷胸痛的症状?

从来没有人说过急性心肌梗死患者一定会出现胸闷胸痛,有胸闷胸痛症状的患者也不一定就是急性心肌梗死。

关于这两点,这些年来多巴胺不止一次同大家分享过很多不典型症状的急性心肌梗死病案,也分享过很多以胸闷胸痛为主要症状的病案。

事实上,生活中有很多病人正是以意外跌跤、晕厥、眩晕、恶心、心慌等情况来医院,却被诊断急性心肌梗死、三度房室传导阻滞等严重心源性疾病,甚至在前往医院途中、治疗途中突然病情进展,乃至死亡!

所以,对于这样摔倒伴有头晕不适的病人来说,有两件事是极其重要的,一是再三确认是否真的只是意外跌跤,还是跌跤前便发生头晕、心悸等不适;二是完善头颅CT、心电图等检查。

当然,除了这些有明确跌跤情况的病人之外,但凡有晕厥、头晕、眩晕情况的病人,尤其是那些高龄者、慢病者,除了要考虑到颅内病变之外,还要时刻不忘心源性疾病。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
跌跤,病人

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!