藿香正气液VS藿香正气水,千万别吃错

2020
05/13

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
在挑选时要知道,藿香正气水不能和头孢一起服用,而藿香正气口服液可以和头孢一起服用。


   来源 /  店讯通


夏天来了,藿香正气类药物也迎来了销售高涨期。在诊所里经常会碰到患者询问藿香正气液与藿香正气水是不是都一样?


虽然名字很像,但是藿香正气水和藿香正气液是两种完全不同的药。


表面看起来都是液体制剂,但是从生产工艺到口感,均是完全不同的两种药。


最大的差异就是藿香正气水含有乙醇,而藿香正气口服液不含有乙醇。


那么,到底哪个是开车不能喝的?哪个不能喝头炮一起吃?



酒驾!头孢“中毒”!都是因为藿香正气水中含有酒精  

众所周知,含有酒精的药物制剂,如藿香正气水,因为药物中酒精含量高达(40%-50%),驾乘人员服用,吹气实验,易被判酒驾。
 

 
除此之外,藿香正气水还不能和头孢一起服用  

 
这是由于藿香正气水中含有一定量的乙醇。乙醇进入人体,在肝脏被代谢成乙醛,而乙醛继续发生化学反应,生成乙酸,乙酸最终随着尿液排出体外,完成代谢过程。  

 
如果在服用藿香正气水的期间使用了头孢类抗生素,那么就会影响乙醛在身体内部的代谢,大量的乙醛堆积在身体里,会出现面部潮红、出汗、眼结膜充血、视觉模糊、头痛、头晕、恶心、呕吐等症状。  

 
如果大量服用藿香正气水的情况下,还可能出现胸痛、急性心衰、呼吸困难、急性肝损伤、惊厥及死亡等现象,医学上称呼这种现象为“双硫仑样反应”。  

 
且通常名字中含有“酊”字的药物,都含有酒精,不可与头孢、甲硝锉等同时服用。即使停药后一两周内也要远离酒精。  

 
但是网传的“头孢菌素与藿香正气水同服=死亡”并没有那么夸张,一般情况下只喝了一支藿香正气水的情况下,乙醇含量是很少的,对人体的影响不大。  

 
只有在大量饮酒,同时使用大剂量头孢菌素情况下才有可能出现严重的“双硫仑样反应”,如果抢救不及时的情况下,不排除致死的可能性。  

 
那么,可能有对这两个药不熟悉的宝宝们会问了:如果把藿香正气水换成藿香正气口服液,是不是就不会出现酒驾或头炮中毒了?  

 
答案是肯定的!  

 
虽然他们表面看起来都是液体制剂,但是从生产工艺到口感,均是完完全全不同的两种药。  

 

 
藿香正气水和藿香正气液哪个更适合你?  

藿香正气水由水煮及酒浸制而成,疗效明显,但口感较差。由于霍香正气水药效比较峻猛,小儿和年老体虚者服用时应有医生和药师指导。  

 
而藿香正气口服液是藿香正气水的换代产品,不含酒精,口感好,对肠胃无刺激,适合老人、妇女及儿童服用。  

 
在挑选时要知道,藿香正气水不能和头孢一起服用,而藿香正气口服液可以和头孢一起服用。一定要认准药品名称哦。  
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
乙醇,服用,正气,头孢,情况下

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!