全国9省市首次跨省医用耗材带量采购,价格最高降84%

2020
05/13

+
分享
评论
中国医疗保险
A-
A+
全国9省市首次跨省医用耗材带量采购来了,赶紧来看看吧!

来源:国家医疗保障局、央视网 

为切实减轻患者的负担,降低医用耗材价格,京津冀在内的9省市医保部门组成了采购联盟,通过带量采购的方式,对人工晶体、心脏支架等在手术中使用量较大、价格相对昂贵的医用耗材实现以量换价。5月9日,首批人工晶体类眼科耗材集中带量采购会在天津举行。

这是全国范围内第一次跨省跨区域医用耗材联合带量采购,是贯彻落实习近平总书记在京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神的实际行动,是深入实施京津冀协同发展重大国家战略的具体措施。国家医保局局长胡静林、天津市副市长康义应邀出席,京津冀三地医疗保障部门负责同志进行了现场见证,黑吉辽蒙晋鲁六省医疗保障部门负责同志通过视频进行了“云见证”。

本阶段共有22家符合条件的企业参与申报。其中,有13个分组形成充分竞争,本次“竞价方式”共有25个产品确定为拟中选。与联合采购地区的原采购价相比,拟中选价平均降幅达54.21%,最高降幅为84.73%。据统计,本次带量采购涉及人工晶体31.39万片,年采购金额9.34亿元,其中“竞价方式”涉及年采购金额6.42亿元,执行本次“竞价方式”中选结果后,经初步测算,联合采购地区医疗机构一年可节省3.85亿元人工晶体采购费用,进一步减轻了人民群众就医费用负担。

51091589324872454

胡静林指出,本次天津、北京、河北、辽宁、吉林、黑龙江、山东、山西、内蒙古联盟采购人工晶体,是继去年安徽、江苏高值医用耗材集中带量采购破冰后又一重大进展,彰显了以天津牵头的联盟地区医保部门敢啃硬骨头的责任担当;希望联盟地区以本次采购为起点,将更多质优价宜产品纳入采购范围,为全国普遍开展高值医用耗材集中带量采购探索经验。

胡静林强调,申报并产生中选结果仅是集采工作的开端,各地医保部门要采取有力措施,确保集采工作落实到位。要严格各项保障机制,推动中选产品生产企业保证产品质量和供应, 要按规定做好医保结算,协调医疗机构规范药品耗材用法用量,确保中选产品合理使用,及时与企业结清货款。

97711589324872765

联合采购办公室相关负责人介绍,这次京津冀和黑吉辽蒙晋鲁联合带量采购突出了三个特点。

一是联合。在国家医保局精心指导下,从最初的京津冀联合采购,到黑吉辽蒙晋鲁六省积极加入,形成了以天津为主场的“3 N”北方采购联盟。通过跨省联盟,使采购需求更加聚焦、医药市场更加广阔,推动降价的驱动力更加强劲,医疗保障部门作为战略购买方的地位和作用进一步彰显。

二是带量。这次采购坚决贯彻国家医保局“招采合一,量价挂钩”“凡招采必带量”的要求,充分吸收借鉴国家组织药品集中带量采购的成功经验,汇总分析了九省市历史年度采购量和未来一年采购需求,确定了本次人工晶体带量采购量,并明确了约定采购量的分配原则,确保既能“带得上量”,也能“分得下量”。

三是降价。九省市在确保满足临床需求的基础上,通过联合带量采购,发挥“团购”优势,促进企业间充分竞争,实现了“以量换价”,将价格降至合理区间,让更多群众享受到改革的红利。

据了解,下一步“3 N”医用耗材采购联盟将以人工晶体联合带量采购为契机,进一步完善联盟招采机制,发挥招采平台作用,扩大招采品种范围,完善医保支付与集中招采价格协同机制,加强政策与管理协同,保障群众获得高质量、有效率、能负担的医药服务,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

中国医疗保险官方微信  ID:zgylbxzzs 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
人工晶体,京津冀,耗材

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!