医生从来都不碰的4种食物,很多人天天吃,却不知它们会诱发癌症

2020
05/13

+
分享
评论
药师方健
A-
A+
医生从来都不碰的4种食物,赶紧来看看都是什么吧!

现代社会,几乎所有的人都谈癌色变。确实,对所有人来说,癌症都是一个可怖的名词。有研究表明,通过合理平衡的膳食可以预防30%到40%的癌症。因此,注意饮食可以远离一些癌症。有医生甚至警示民众,不要碰4种食物,再碰就是喂养癌细胞。那么,医生认为不要碰的这4种食物是哪些?

医生认为不要碰的这4种食物是哪些?

(1)霉变的食物:夏天的气温越来越高,食物一旦保存不佳,就会出现发霉、变质;如果遇到潮湿天气,则霉变更快。食品霉变,是由霉菌引起的。霉菌对人体能够产生各种损害,比如肉类和干货,一旦发霉,就会产生黄曲霉素。黄曲霉素是一种毒性非常强的致癌物质,含量在1微克/每千克,就可诱发癌症。

(2)煎炸食物:煎炸食物是深受很多人喜爱的美食。殊不知食物在煎炸的过程中会产生3,4—苯并芘(公认的一级致癌物),而3,4—苯并芘容易导致肺癌、胃癌等癌症。

(3)熏烤食物:我国很多地区的人民喜欢熏制肉类食物。实际上,腊肉等熏制食物中含有大量致癌物质3,4—苯丙芘。此外,很多烧烤食物中其实也含有致癌物质。

(4)腌制食物:腌肉、咸鱼、咸菜等腌制食物都是很多人心中的最爱,虽然口味有点重,但味道好,不过这些腌制食物中都含有一级致癌物亚硝胺,可能导致消化道癌症,最好少吃或不吃。

预防癌症,除了不吃或少吃上面几种食物,饮食方面还需要注意些什么?

(1)多吃水果蔬菜:柑橘、西红柿、猕猴桃、芦笋等水果蔬菜,富含多种维生素及纤维素等营养成分,这些营养成分为人体所必需,有利于抗癌。

(2)多吃谷物类:谷物类都含有丰富的维生素及膳食纤维,对抗癌有益。

(3)多喝酸奶:酸奶中的益生菌可以加速肠蠕动,促进食物消化和吸收,减轻便秘,可降低一些癌症的风险。

(4)多喝豆浆:豆浆中的钙和维生素含量较多,可以调节人体内分泌,补充激素、卵磷脂等成分。

(5)避免高油、高盐、高糖饮食:若油摄入过多,不仅不利于防癌,还会增加脂肪、导致肥胖,引发高血压、高血脂等慢性疾病。此外,盐摄入过多,也会造成高血压,甚至会增加肾脏负担,引起水肿和血压升高;糖摄入过多则容易导致血糖升高。

(文中部分图片来源网络,版权归原作者所有,在此对图片作者表示感谢,如您发现有任何侵犯您版权的情况,请联系我,我将删除。)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
致癌物质,黄曲霉素,维生素

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!