致敬白衣天使!我院内科护理团队团结一心抗击疫情

2020
05/12

+
分享
评论
风湿免疫科专家王振刚
A-
A+
白衣执甲,逆风而行!有你们的坚守,这世界才更温暖!致敬所有的白衣天使

抗击新型冠状病毒肺炎疫情,是所有人的战斗,是团队的战斗。尤其对于医护人员而言,更是责无旁贷,需要用自己的知识、力量和勇气,用自己的责任、担当和信心,一同筑起疫情防控的堤坝。

春节期间,成都西部痛风风湿医院内科护理团队,主动放弃和家人团聚的时间,投入到疫情防控工作中来。医院工作人员都是来自五湖四海,自疫情发生后,科室仅有五名护士在成都,她们既要承担门诊预检分诊任务,又要肩负病区病人护理工作,不可谓不辛苦。

从大年二十九开始,医院便启动一级防控预案,勇当抗击疫情“侦查哨”。内科护理团队轮流在医院门口预检分诊台值班,对每天进入医院的医护人员、患者及路人,都一一落实测体温、询问接触史、登记信息、查看健康码等。把控疫情防控的第一道关口,对出现体温过高的人员做到“早发现、早报告、早隔离”。

护理团队认真落实卫健局关于《新冠肺炎防控指南和流程》《新形势下医疗机构新冠肺炎防控救治工作》《新冠肺炎普通科室医护人员责任制》和《普通科室陪护人员、探视管理制度》,不但认真排查和护理好每一个病人,而且还对病区陪护,探视进行严格管理,信息登记、新冠肺炎防控知识宣教,每天监测两次体温,做好防护,认真落实感染防控的各项措施,最大限度降低院内感染发生风险,巩固来之不易的防控成果。

除此之外,在护士长潘传敏的带领下,护士们共同学习了新型冠状病毒肺炎相关知识,对每一位门诊、住院患者进行相关宣教。大家还结合国家卫健委发布的疫情防控信息,主动向医院住院患者发放自发编写的《新型冠状病毒防控100问》;为了曾经到医院就诊过的患者也能掌握疫情相关知识,内科医护团队还主动打电话给就诊过的风湿病患者,根据其提供的居住信息,邮寄疫情防控知识和口罩,一共邮寄相关资料4000余份。

在护士长潘传敏的带领下,内科医护团队积极投入工作中,每天配合做好日常病人护理、疫情防控宣教、传染病防控、医疗废弃物处理、医院消毒等工作,全体人员团结一心,坚决杜绝新型冠状病毒肺炎在医院出现。

护士刘艳华,王宏琴、原本胆子非常小,初听到疫情期间照常门诊,内心十分恐惧。护士长潘传敏耐心开导后,积极投入到预检分诊工作和发热病人处理工作中。即使遇到有发热病人的情况,也再没有退缩,而是严格按照相关流程处理。

护士胥雪怀着三个月的宝宝,放弃了家中已准备好的婚礼,在家人的支持下回到工作岗位,与同事们一同战斗,

护士吴美莲、陈荟忆家住成都,主动放弃春节和家人团聚的机会,是最先报名参加到医院防控工作中,成为医院科室主力成员,值班、查房、打针、配药、消毒、宣教、排查等各项工作都认真完成,每天几乎没有闲下来的时候。

护士杨华丽,即使到下班的时候,也是不愿意离开工作岗位,生怕有什么情况遗漏,一遍一遍检查病房,为同事分担工作任务,两个月不曾休息一天……

护士黄莉,春节期间放弃回家的机会,在医院随时待命,2月14日和医院一同值班的医护人员主动写请战书,自愿报名到疫情防疫前线战斗……

护士谷芳,知道医院复工后人员紧张,向护理部请示,时刻听后指挥,希望能快速的投入这场没有硝烟的战斗中。

而未能最先到岗的护士组长刘玲,因为回老家后接触了家中的武汉亲戚,选择自动隔离,不能及时回到岗位,在和医院领导汇报时,为未能为抗疫出力而哭了十多分钟;等到隔离结束,她和另外几位后复工的护士李承红和阿衣沙布、王宏琴、周雨婷、刘艳秋立即奔赴岗位,每天加足马力工作,像是要把失去的时间补回来。

这群优秀护理团队的领头雁——护士长潘传敏,更是亲力亲为,每天最早进病房,最晚离开病区。到病区第一句话都是问:“昨晚有发烧没有?病房空气消毒没有?有没有谁没发口罩?”

当2月的一天病区出现一位发热病人后,内科护理团队更是高度警惕,虽然害怕病人会是新冠病人。但护士们并没有退缩,每个人都明确自己是一名医护人员,应该承担起医者的责任。在护士长潘传敏的带领下,大家对病人进行了隔离与检测,并进行上报。

在得到了上级领导的指示后,又对病人就地进行隔离。经过数天的体温检测,结果显示病人只是因为急性痛风引起的局部发热。

经此一役,内科护理团队信心大增,因为只要齐心协力,做好防护和防疫,即使面对新型冠状病毒肺炎,一样可以平安度过。

疫情消散后,回想起这两个月以来的辛苦与劳累,护理团队们的感慨是:虽然我们没能上一线,但是我们每一个人也在全力以赴尽自己的力量做好疫情防控工作,我们从来没想到自己也能这样能干和坚强!

白衣执甲,逆风而行!

有你们的坚守,这世界才更温暖!

#5.12护士节# 致敬所有的白衣天使!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!