【范玲辟谣】孕妇吃鹅蛋,祛『胎毒』?

2020
05/12

+
分享
评论
范玲教授—新世纪医疗
A-
A+
胎毒真的存在吗?


“孕中期,有一天婆婆突然拿回来20个鹅蛋让我每天吃一个,说是可以祛除胎毒。那么大的一个鹅蛋,吃下去胃里就被占得满满,一天什么也吃不下去了。这对本来不喜欢吃水煮蛋的我来说,比吃药还难受!

鹅蛋真的能祛胎毒吗?如果是真的,我想尽办法也要吃进去。”

--北京新世纪妇儿医院会员小C提问


总会听到有关胎毒的言论。相传,胎毒蕴含在母体内,如果不有效祛除,就会殃及胎儿:红斑、湿疹、黄疸...... 母亲总是最伟大的,虽然不喜欢鹅蛋的味道,但只要听说对腹中的胎儿有益,冲着“祛胎毒”的目的,就算强忍着胃口也会吃下去。甚至不光是鹅蛋,还有更多的“偏方”号称能够达到祛胎毒的目的。那么,我们在弄清鹅蛋能不能祛胎毒之前,先来聊聊『胎毒』是什么?

胎毒真的存在吗?

古代婆婆妈妈们认为,婴儿出生后的一系列病症,都是从娘胎里带出来的,这与妈妈孕期的生活习惯有关,比如:

“孕期生气、大吼大叫,会化成毒气带给胎宝宝”;“孕期同房,会让胎宝宝头皮长乳痂”;“孕期吃芒果,会造成胎宝宝黄疸”;......这些“胎毒”理论,无时无刻地在提醒着孕妈妈们,孕期想要过得好,就要战战兢兢双手合十,多吃几个鹅蛋,化解这些“毒素”!其实,从现代医学角度来说,新生儿皮肤会出现乳痂、湿疹、鹅口疮、红斑、黄疸等常见的皮肤性疾病,是因为遗传、激素水平、环境等等因素的影响。与所谓的胎毒理论真的没有半毛钱关系。

鹅蛋营养虽好,可不能贪吃

鹅蛋的营养非常丰富,它富含多种蛋白质,蛋黄中有大量的卵磷脂,对人脑和神经组织的发育非常有益。鹅蛋本身富含的多种矿物质和维生素等营养成分也较容易被人体吸收。但对于孕妇来说,过多食用,会导致体内蛋白质增多,这样有引发其他疾病的可能并且,鹅蛋含有一种碱性物质,食用过多对孕妇的肾脏功能带来一定的损坏。范玲教授想说:就算你每天按时吃一个鹅蛋,喝更多的“偏方”,孩子出生后万一有任何问题,不理解你的人还是会责怪你孕期某个不经意的细节。所以,勇敢站出来,把这篇理论甩出去,将科学孕育捍卫到底吧!


孕期怎么呵护宝宝皮肤

为了防止宝宝出生后皮肤容易长疮、红疹、湿疹的发生,孕期是可以做到及时的预防:

1饮食合理搭配

孕期注意饮食的合理搭配,多吃滋阴润肺、生津养肺的食物和当季蔬果。少吃或不吃辛辣、油炸、油腻的食物,保持大便通畅。

2过敏源筛查

若有过敏史,建议孕妈妈到医院详细筛查过敏源。避免宝宝出生后从母乳中获得这种过敏源。

3劳逸结合

280天的孕期,说长不长,说短也不短,这更是一个别人无法替代的辛苦历程。尤其是职场孕妈妈一定要注意生活规律,做到劳逸结合,才能保障肌体的平衡,提高免疫力。

4切忌“乱”吃偏方
切忌为了“祛胎毒”听信一些民间偏方而乱食用。有的偏方中会含有黄连水、珍珠粉等药材,这些不但清不了胎毒,甚至可能会危害到胎宝宝。

范玲教授再次建议各位孕妈妈:不要相信任何祛胎毒的方法理论。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!