新冠病毒起源调查,源于动物还是实验室人为制造?

2020
05/12

+
分享
评论
乐普医疗
A-
A+
新型冠状病毒的起源是什么呢?

近日世卫组织(WHO)发言人贾萨雷维奇(Tarik Jasarevic)及驻华代表高力(Gauden Galea)均对外表示,WHO希望与国际伙伴合作,在中国政府邀请之下,参与调查新冠病毒的“动物起源”。

新冠病毒的起源,实验室人为制造还是自然界?

从目前已获取的大量病毒基因序列来看,新冠病毒源自自然界,还需要通过进一步的流行病学调查研究了解病毒的中间宿主。

也许很多人也会有疑问,WHO为什么兴师动众调用全球专家资源,为什么要花这么多精力和时间去追溯病毒的起源呢?难道只是为了“追责”吗?

其实不然,从公共卫生角度来说,只有查明病毒真正的来源,了解中间宿主,才能在未来从根源上预防类似悲剧的重演。

据《每日经济新闻》记者不完全统计,从12月26日至3月1日,全球权威期刊及国内期刊发表各类新冠病毒的研究文章共计190篇,其中115篇出自中国研究团队,占61%。发表在权威学术期刊的科研文章,不仅为全球疫情治疗提供了及时有效的参考依据,同时也为追溯病毒起源及传播起到了重要的作用。

新冠病毒起源尚未得到证实

关于疫情发源地,从最初报告的病例看,武汉的华南海鲜市场一度被认为是疫情发源地。然而,在英国《柳叶刀》杂志1月刊登的一篇论文中,武汉金银潭医院副院长黄朝林等人分析了首批确诊的41例新冠肺炎病例,发现其中只有27例去过华南海鲜市场。

回溯研究认为首名确诊患者于2019年12月1日发病,并无华南海鲜市场暴露史,也没发现与之后确诊病例间的流行病学联系,而其家人也没出现过发热和呼吸道症状。专家表示新冠病毒与华南海鲜市场的联系可能不那么直接,也许该市场发生的是“二次传播”,而病毒在早些时候已开始扩散。通过这一流行病学证据华南海鲜市场很有可能摘掉了【疫情发源地的帽子】。

 27921589272631557

关于病毒的自然界来源,目前有两种假说法未得到证实,一种说法认为在云南发现的蝙蝠冠状病毒,全基因组与SARS-CoV-2新冠病毒有96.2%的同源性,这说明蝙蝠可能是新冠病毒始祖病毒的宿主。不过蝙蝠身上发现的病毒在与受体结合的6个关键氨基酸中,只有1个与新冠病毒的相同,可能无法有效结合受体入侵人类。

另一种说法认为穿山甲中发现的冠状病毒与SARS-CoV-2(新冠病毒)非常相似,且6个关键氨基酸完全相同。但在全基因组上与新冠病毒只有90%的同源性。不过,迄今我们还没能在任何动物身上找到令人完全信服的SARS-CoV-2始祖病毒。原因可能在于动物采样量严重不足。

11611589272655769

新冠病毒具有较低的致病性和中等传播性

在过去的20年中出现过第三种能够跨物种感染人的冠状病毒。分别是2003年的SARS冠状病毒和2014年的中东呼吸综合征冠状病毒(MERS),2019年的新冠病毒。

根据一篇发表在《Microbes and Infection》(《微生物与感染》)期刊上的论文进行的分析对比得知,新冠病毒的致病性和传播性均没有SARS病毒强。但与2009年的甲型流感、2014年的中东呼吸综合症比,感染性更强。但整体来说,当前的新冠病毒具有相对较低的致病性和中等传播性。

8001589272679695

新冠病毒常态化流行的发生率较低

据中国科学院微生物研究所研究员施一介绍,新冠病毒有可能会像流感病毒一样常态化流行,但这种可能性发生概率比较低。因为新冠病毒不具备流感病毒高变异性、高传染性的特点。因此常态化的可能性不太大。新冠病毒是一种RNA病毒,跟SARS病毒和MERS病毒都属于冠状病毒科,具有囊膜,该病毒对热是敏感的,对紫外线、医用酒精、含氯消毒剂等也敏感。施一进一步指出,新冠病毒是一种囊膜病毒,气温升高不利于病毒存活,但是,研究机构需要继续对病毒的传播方式进行分析和思考。新冠病毒主要通过飞沫和直接接触等方式进行传播,相对来说,这种传播方式受气温的影响会小一些,目前,南半球国家处于夏秋季,天气比较炎热,海外疫情控制不太乐观。新冠病毒最终情况如何,还需要进一步观察。

资料来源:

1. 刘敏,中国医院院长,2020-04-24

2. 李碧莹,新京报,2020-2-12

3. 新华社,2020-03-11

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!