时评:格力地产进军医疗,方大钢铁拟入医药,春天来了?

2020
05/12

+
分享
评论
艾美达行业研究
A-
A+
春暖花开?还是春寒料峭?

作者:老薛

强强合作。

5月10号晚,格力地产(600185)发布公告,拟通过协议方式购买科华生物(002022)9586万股股份,占科华生物总股本的18.63%,交易总价为17.26元。

同一天,东北制药收到控股股东之一致行动人方大钢铁发来的要约收购报告书摘要,且不排除通过二级市场或其他手段增持公司股份。

科华生物和东北制药,都属于市场上的香饽饽,而且都具有吸引外界目光的潜力。后者连续几年的年终现金墙红包博取不少业内外目光,而前者在2019年的一份报告显示,市场份额比达安基因还要好。

64781589272692179

图源:广证恒生

虽然全球体外诊断市场五大巨头均为国外企业,但作为和迈瑞、达安基因等优质体外诊断企业一个梯队的科华生物,也有着卓越的成绩。2018年净利润2.47亿,2019年2.73亿,绝对是拿得出手的成绩单。

23981589272692520

图源:百股精

科华生物作为一家集生化、免疫和分子诊断核心优势的企业,在疫情中也有着不凡的身手。据官网披露其新冠病毒IgM/IgG胶体金试剂盒已在意大利检测中心广泛使用。在国内试剂盒趋近饱和下,积极拓展海外业务。而且其旗下的西安天隆和苏州天隆更是分别获得政府专项资金支持,这是为数不多的针对新冠病毒的政府资金扶持。自己成绩好,孩子成绩好,自然会被资本看好。

既然国内经济的龙头产业房地产还有钢铁行业开始进军医疗,是医疗的春天来了吗?

据薪智和RISFOND《2019年度薪酬白皮书》披露,2019年医药行业离职率,第四季度专员11.72%,高管9.67%。而且总监级别和高管级别从第二季度开始,离职率越来越高。

49031589272692746

图源:薪智,RISFOND

而且医药行业从2016到2018年年终奖也是略有下滑的趋势,这说明整体还是有待完善和突破。

但2020年疫情对整个行业的影响是积极的,春江水暖鸭先知。行业的发展需要人才的流动,猎头界对于行业人员的把控显然要更有眼光。在从事IT、零售、医疗器械这三个行业的猎头机构中,有一半以上预计自身在2020年获得业绩增长。

8611589272692907

图源:谷露

危机带来机遇。

如同2003年的非典增加了民众对于卫生健康的关注度,带动了消毒柜的增长;

2004年雾霾让空气净化行业大幅度提高;

2008年太湖蓝藻带动了净水器发展。

无论是危机还是民众消费水平的提高,都会对医疗健康行业产生微妙的促动。同样是手表,有的靠品牌、奢侈度;有的靠增加通讯功能;而目前最火热的应该是医疗功能。为此还产生了很多是非,例如5月9号,人工智能企业雪扬科技在北京召开发布会,控诉平安好医生不正当竞争,侵犯商业秘密,称平安好医生利用合作的噱头来骗取技术性信息。而其争议核心正是一款心脑预警的智能手表,也可以看出各界精力、资本都在追捧医疗市场。

如果真如雪扬科技所言,那么我们中小型企业或者说初创型医疗公司,面对收购或者合作,务必要谨慎小心。核心资料绝不外泄,积极保障核心人员的薪资优势,避免同事变同行。

能被大举收购股票,对企业而言是难得的好事,但并非每个企业都有类似机会。

一要身家清白,体系运作正常,不要出现混乱的情况。遇到混乱的企业,别说股票,就是白送也要看清楚是不是有大量负资产。而且长期不健康运转的体系,纠正过程可能会路途艰辛,甚至可能需要大换血。当然,净利润的低下,未必是亏损,要分开看,因为有些基础前期就是费钱,属于修桥铺路,这不是损耗,是必要的投入。

二要有优势产品。不同于奢侈品行业,医疗行业总的讲,还是一个安全有效为先。牌子炒的热闹,可能只是营销投入高,未必有实打实的好产品。医疗行业的特殊属性,注定难以用金利来领带的饥饿营销方式抢风头。一些稳扎稳打的小企业,未必就没有投资价值。

三要符合行业发展趋势。任何企业都挡不住历史的发展,柯达胶卷质量那么好,还是败给了数码相机。而富士胶卷则向健康产业进军,利用胶片的传统优势与人工智能结合,成立了医疗技术品牌。科技发展大趋势是难以阻挡的,所以行业产品发展空间要作为一个硬性指标来衡量。

作为投资方,不要过多看重眼下的高值药品。越是高值药品,越有可能被替代。毕竟有降价空间,有价格差的刚性需求,竞争者也会更多。不是说惧怕竞争,而是说单一性的投资高值药品,是有风险的。医疗产业的春天确实趋近了,有的春天莺飞燕舞,但有的春天春寒料峭。能不能活好,还是看企业自己道行。

参考资料:

《2019年医药股权投资策略---结构化机会凸显,看好创新药与IVD》,广证恒生

《2020年猎头行业调研报告》,谷露

《2019年度薪酬白皮书》,薪智,RISFOND

《2020年家电消费趋势报告》

《平安好医生抄袭安顿疑云》,AI财经社

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!