“90后”援湖北护士:“我想让自己的技术配得上生命的韧性”

2020
05/12

+
分享
评论
健康江苏
A-
A+
护士节快乐

5月12日是第109个“国际护士节”

今年我国的宣传主题为

“致敬护士队伍,携手战胜疫情”

新冠肺炎疫情发生以来

我省广大护理人员

不顾自身安危

始终把人民的生命安全和身体健康

放在第一位

用实际行动诠释

“敬佑生命、救死扶伤

甘于奉献、大爱无疆”

的新时代卫生健康崇高精神

5·12国际护士节来临之际

“健康江苏”微信公众号陆续推出

庆祝“5·12国际护士节”系列报道

今天,让我们走近

江苏第一批援湖北医疗队员

扬州大学附属医院重症医学科护士许思瑶

97831589271797517  

了解病人病情,为病人擦洗、翻身、清理排泄物……从武汉回到扬州,江苏第一批援湖北医疗队成员许思瑶又回到日常工作中。脱下厚重的防护服、雾蒙蒙的护目镜,她常常回想起在武汉“战斗”的日子,“那是一段我一辈子都忘不了的时光。”

主动请战

冲锋抗疫一线

“90后”许思瑶是扬州大学附属医院重症医学科护士。疫情开始,医院组建发热病区,她第一时间报了名。大年三十,听说医院要组建江苏驰援湖北医疗队,她主动请缨。大年初一,许思瑶和同事们一起踏上了战“疫”征程。

81561589271797674

怕妈妈担心自己,许思瑶和爸爸一直瞒着妈妈。到达武汉后的第三天,妈妈知道后打来电话,她安慰妈妈道:“作为一名重症医学护士,冲在一线是我的责任。”许思瑶表示,爸爸妈妈都是党员,他们都很支持我。

勇挑大梁

困难面前挺身而出

配药、打针、换药、消毒、清理排泄物、收拾医疗垃圾……在武汉市江夏区第一人民医院,许思瑶和同事们有三种身份:护士,管治疗;护工,管护理;保洁,管打扫。

38151589271797913

 “戴上护目镜后,有雾气看不清,抽血等操作全凭手感。等到雾气凝成水滴落下来,眼前才又清楚了。”许思瑶笑着说,给病人吸痰时,要离病人很近,不排除患者口腔内痰液喷溅的可能。“不是不害怕,而是没时间考虑怕不怕,一定要上。”

磨砺淬炼

青春在战“疫”中闪光

“20分钟心脏按压,我们救回了病人!” “我们每天回去后第一件事就是把衣服、袜子放到消毒液里浸泡,我的花袜子都没颜色了。”“江夏人真是热情啊,经常有人送水果到宾馆门口,留个小纸条,真感谢他们。”除了救助过程中的生死时速,这位年轻姑娘还记录下在武汉抗疫的点点滴滴。

75841589271798088

奋战在抗疫一线的经历让许思瑶长大了许多,也令她更热爱自己的工作。“都说重症病房的工作脏、累、苦,但我觉得很有价值。”回到扬州,许思瑶给自己定下了新的目标:“经历过疫情,我想让自己的技术配得上生命的韧性。”

40541589271798713

“我们这一代从小不愁吃穿,被保护得很好,有人甚至说我们被惯坏了。但我们的爱国精神从未缺失,这是根植在骨髓中、流淌在血液里的,当国家需要,我们义不容辞。”

—— 许思瑶

综合:新华社、扬州广电

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!