庆祝“5·12国际护士节”(3):援黄石归来,她这样说……

2020
05/12

+
分享
评论
健康江苏
A-
A+
“零感染,平安归”,出征前她立下誓言


5月12日是第109个“国际护士节”

今年我国的宣传主题为

“致敬护士队伍,携手战胜疫情”

 

新冠肺炎疫情发生以来

我省广大护理人员

不顾自身安危

始终把人民的生命安全和身体健康

放在第一位

用实际行动诠释

“敬佑生命、救死扶伤

甘于奉献、大爱无疆”

的新时代卫生健康崇高精神

 

5·12国际护士节来临之际

“健康江苏”微信公众号将陆续推出

系列报道

 

今天,让我们走近

江苏对口支援黄石医疗队队员、

江苏省中西医结合医院普外科护士长田月香

听听她的故事



“零感染,平安归”

出征前她立下誓言


 “2月12日,凌晨。我叫田月香,是江苏省中西医结合医院的护士长。这一天,从南京到黄石,坐了近60分钟的飞机到武汉,在武汉坐了两个小时的大巴到黄石。这是我第一次到黄石,因为疫情而来……”

 

这是2月12号凌晨田月香发回江苏新闻广播的《黄石日记》。江苏对口支援黄石医疗队310名队员一夜成军,她便是其中一员,也是省中西医结合医院的领队。

 

 

 

“作为领队,出征前在医院宣誓的是‘零感染,平安归’。”田月香说,“当时疫情有太多不确定的因素,家里就我一个女儿,我跟我老公讲,‘如果我真的出意外的话,你就多去看看我的爸妈,银行卡你收着,密码都告诉你’。我从黄石回来,他瘦了10公斤,我非常感谢他。”

 

战“疫”期间

收获患者牵挂


39天黄石战“疫”期间,除了来自家人的牵挂,省中西医结合医院普外科病房里的病友们也对田月香也有着别样的牵挂。75岁的史老先生就是其中之一:“我们这里的护士长很优秀,打了个漂亮仗回来。平时她们都无微不至地关怀我们,就像亲人一样。”

   

 
 

在护理岗位工作的16年里,田月香一大半的时光都在病区度过。“记得是初三毕业那年,有一次家人住院,和护士说谢谢的时候,她们只是说一句‘不客气’。我觉得她们很伟大,也想选择这个职业。”田月香说。

 

“疫”线归来

白衣天使再出发


省中西医结合医院普外科病房的走廊有60多米长,从护士站到一位又一位患者的床前,护士们记不清每天要走过多少趟,大家只知道一个班下来,运动量通常接近两万步。

   

 
 

身为护士长,田月香是“挑剔”的:“流程必须标准化,技术必须过硬,面对患者要有高度责任感,工作中要不断学习更新,更好地服务病人……”时时刻刻替患者着想的心,常常会得到意想不到的“惊喜”,一个个带着病痛而来的患者,经过医护人员的悉心治疗,再度焕发出生命光彩。田月香回忆说:“有一位患者让家人专门从家里带来吉他,为我们演奏比较拿手的歌曲。当时特别感动,感觉所有的付出都值得。”

 

护理团队就像是一个大家庭,默默守护着病区里的患者。田月香介绍,即便是每天下班回家后,团队也要再次梳理病区一天的情况,并把第二天工作排出轻重缓急。患者的病情就是命令,哪怕是下班也在时刻待命。田月香从家骑电动车到医院只要20分钟,但作为一个十岁男孩的妈妈,儿子的家长会她却不得不缺席。“有一次,我们家没有人去家长会,因为我老公也要工作。我们很多护士的家庭都是这样,所以只能对孩子说一声抱歉吧。”

 

从湖北“疫”线回归日常工作,田月香说:“通过这次疫情,大家有更多机会认识和了解护士,我希望以后有更多人选择加入我们的队伍,跟我一样为护士这个职业而骄傲!”

 

 

来源:江苏新闻广播

记者:祖名


责任编辑:屠海燕  汪蓓蕾
编辑:李旭  制作:马静  海报设计:杨羽
校对:杨阳  技术管理:李亚威


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!