庆祝“5·12国际护士节”(1):走近白衣天使,聆听他们的故事

2020
05/12

+
分享
评论
健康江苏
A-
A+
一家三代人,都是护士长


5月12日是第109个“国际护士节”

今年我国的宣传主题为

“致敬护士队伍,携手战胜疫情”


新冠肺炎疫情发生以来

我省广大护理人员

不顾自身安危

始终把人民的生命安全和身体健康

放在第一位

用实际行动诠释

“敬佑生命、救死扶伤

甘于奉献、大爱无疆”

的新时代卫生健康崇高精神


5·12国际护士节来临之际

“健康江苏”微信公众号将陆续推出

系列报道

今天,让我们走近几位白衣天使

听听他们的故事


一家三代人,都是护士长

苏州有这样一个特殊家庭:儿媳妇游心雯是苏州市第五人民医院消化科护士长,婆婆方虹退休前也是医院护士长,婆婆的妈妈过去也在同一家医院担任过护士长。一家三代人都从事护理工作,而且工作地点都是在同一家医院。

 

 

 

游心雯介绍,她爱人邹迪也在医院ICU当医生,一家三代四口人都从事医疗行业。

 

如今,已经退休在家的老护士长方虹说,她母亲从1959年进医院工作,一直在手术室任护士长,整整工作了35年。那时缺医少药,有些人看不起病,母亲经常帮助他们。从小母亲就经常教育她,作为护士要有爱心。

 

母亲前几年才去世。“从小耳濡目染受妈妈的影响,我就想长大当护士。后来如愿以偿考入苏州卫校,毕业后进入妈妈的单位,每天与妈妈一起上下班。”方虹说,她父亲晚年生病不肯住院,一直是她下班后给父亲打针喂药,服侍了好几年。“爸爸也为我这个护士女儿感到自豪!”

 

 

 

游心雯说,她刚进医院工作时,就听说过这对母女护士,她们在医院都很有名气,没想到后来竟和自己成了一家人。一家人在同一所医院工作,茶余饭后讨论的话题自然也都与疾病、病人有关。“有时遇到复杂的病人,我经常在吃晚饭时与老公、婆婆讨论如何救治的问题。”游心雯说,前阵子疫情吃紧,丈夫申请去感染科病房,婆婆和她都非常支持。婆婆说,他是医生,治病救人是本职,应该去。有个明事理的护理前辈婆婆,游心雯感到非常幸运。

 


呼吸治疗师,“疫”线特种兵

在没有特效药物情况下,呼吸机成为拯救新冠肺炎危重患者生命的重要手段。如何让呼吸机与患者融为一体,这就是呼吸治疗师的职责。呼吸治疗师是近年来才兴起的一种护理特殊岗位,江南大学附属医院呼吸科护士长陆海林就是其中一位。

 

陆海林说,新冠肺炎疫情中,几乎危重症患者都需要呼吸机支持。但每位病人的病情不同,因此,通气频率、进气量、气压大小等各种参数调节非常重要。此外,雾化治疗、气管排痰等也是呼吸治疗师的职责。

 

 

 

陆海林说,在患者行机械通气期间,呼吸治疗师要时刻都要查看、调整呼吸机参数,让患者获得最佳效果。从病人适应呼吸机,到让呼吸机“适应”病人,这需要专业知识和精心呵护。因此,呼吸治疗师又被称为战“疫”一线的“特种兵”。

 

在武汉同济医院光谷院区,好多危重病人在陆海林的专业护理下,重获新生。“这项操作很危险,因为患者气道分泌物含有大量病毒,我们经常需要贴近患者面颊进行操作,是距离病毒最近的人。可每当看到重症患者在呼吸机的帮助和我们精心护理下,一天天好转、康复、出院,那种内心的快乐远远大于对危险的恐惧。”

 


家里是妈妈,院里是老师

在江苏省人民医院有这样一对母女护士:妈妈达晓燕是医院老年医学科ICU副主任护师,女儿朱彤是医院心血管内科护士。两个人在家是母女,在单位则是同事、战友、师生。

 

妈妈达晓燕,已经在老年医学科ICU工作18个年头了。“这里的患者多数是危重病人,不能说话,不能动,病情也时刻千变万化。因此,在这里做护理工作,责任心、细心特别重要。有时病人一个眼神,我们就知道他想要什么,这也是工作多年锻炼出来的职业敏感。”

 

达晓燕说,从事护理工作越久,越是能深深体会到人与人之间需要真诚对待、以心换心。“你对病人好,病人也会十分体谅我们的辛苦。有位晚期癌症老人,得定时打止痛针缓解疼痛。大家都格外关心照顾。”达晓燕说,老人也非常感激,为不打扰我们休息,有时半夜疼痛发作,就努力忍着。我们巡查时及时发现,便赶紧帮他止疼治疗。“虽然我们不提倡患者这样,但是老人家的举动让我们非常感动。”

 

达晓燕说,还有位车祸受伤的小男孩,全身多处骨折,脸上也缝满了针。大家对他像自己的孩子一样疼爱,为不伤他自尊,带他外出检查时都避免路过有镜子的地方。“有天中午,我们为评选获奖的同事表示祝贺。小男孩听说我没有获奖,便用一个中午的时间为我画了一个奖状。这件事让我感动了很多年,现在想起来心里还是暖暖的。

 

从小经常听到妈妈治病救人的故事,感受这个职业的崇高,朱彤内心很崇拜妈妈。长大后,她自然而然地也选择了护士职业。“我妈妈对病人说话比对我还温柔。刚工作那会儿,妈妈还教我怎么读心电图。有时遇到一些专科的护理操作,比如血透机的使用,我都会向妈妈请教……我还跟着妈妈养成了与病人讲话时,握着病人手的习惯。”朱彤说,握着病人手说话,不但拉近了与病人之间的心理距离,有时还会发现一些问题。比如恢复期的病人手是温暖、有力量的,而病情出现异常的病人,手则湿冷、乏力。

 

 

 

朱彤说,妈妈既是她的老师,也是她的榜样。“当然妈妈也有她的短板,比如我会通过抖音、微信等这些新的信息手段向亲朋好友讲解健康知识、传播健康理念。她在这方面没有我擅长。每当我换上工作服的时候,看到患者康复出院或者病情好转的时候,我就会深深地感受到我们这个职业的价值和光荣。”

 


援湖北准爸爸期待“吴汉”降生

江苏省肿瘤医院麻醉科护士吴雷,曾在支援湖北前对怀孕的妻子说,为了纪念这次出征壮举,要给未出生的孩子取名“吴汉”。经媒体报道后,近2000名网友积极参与,一起为孩子取名,5万余人点赞。

 


吴雷说孩子还得有两个月才出生,是男是女目前不知道。疫情最紧急的时候去了前线,没能陪着怀孕的妻子,吴雷却不后悔。“网友们的支持,是我在湖北战斗的巨大精神力量。”他说,从湖北回来后他仍回到医院麻醉科岗位上。


工作了近十年的吴雷,非常热爱护理工作。“我从小就有个治病救人的梦想。” 吴雷说,“小时候,父亲的身体不太好。拉开家里的抽屉,里面满满的是红红绿绿的各种药片。父亲常年吃药,不能打工赚钱,因此家庭条件非常一般。我决心长大后一定要到医院去工作。”吴雷2007年高考,报的第一志愿就是护理专业,天遂人愿被南京中医药大学顺利录取。

 

“其实我是一个很普通平凡的医务工作者,一方有难八方支援,我只是做了自己该做的事。”他说,这一次援助湖北之行,全国的医务工作者用自己的专业知识挽救患者的生命,用爱心、责任心竭尽全力帮助患者,他们是医者誓言和南丁格尔誓言的维护者、践行者。 

 

来源:交汇点


责任编辑:屠海燕  汪蓓蕾
编辑:周海燕  制作:张昕蕊
校对:祁晶  技术管理:李亚威


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!