医院人文密码 | 国际护士节,除了赞美更需要人文关怀

2020
05/12

+
分享
评论
社工牛哥
A-
A+
在这特殊的2020年,众多90后护士在“战疫”中的优异表现,得到了民众充分认可和点赞,

今天(5月12日)是第109个国际护士节,在这特殊的2020年,众多90后护士在“战疫”中的优异表现,得到了民众充分认可和点赞, 上海市儿童医院护理部研究表明在护士的成长道路上,特别是在新入职阶段需要更多人文关怀,医院从2016年起“生理—心理—社会”全方位人文关怀新入职护士,使得“南丁格尔”们主观幸福感指数得到明显提升。


调查发现,新入职护士需要人文关怀

儿童医院护理部主任陆群峰介绍,由于儿科护士服务对象特殊、患儿病种复杂多变,加之患儿家庭重视度高,导致儿科护士工作压力大,儿科护士的工作热情和积极主动性降低,常常会出现职业疲倦感。资料显示,2年以内的低年资护士离职意愿最为强烈。护理部分析了本院5年的离职护士资料,并通过访谈和调研摸清护士离职原因,2016年开始开展“低年资护士人文关怀活动”。

“新护士人文关怀活动”,通过导师制帮助新入职护士做好角色适应。项目共分三个阶段,第一阶段从护士生理、安全需求方面切入,开展新护士拓展训练、新护士见面会、别出心裁心愿卡、导师手写寄语等课程。第二阶段从护士社交、尊重需求方面切入,开展导师面对面讲座、人文礼仪培训、社团活动、心灵沟通性质访谈等。第三阶段从护士自我发展需求方面切入,开展专科理论培养机制、初步拟定专科方向,自我兴趣结合导师指引,自我目标推进等课程。课程每月开展2-4次培训,每次活动2-4小时。“人文关怀”开展后,护理部还分别于护士入职时、入职后半年、1年、2年,发放护士幸福指数量表、护士职业认同感问卷,以观察项目开展后对我院低年资护士的干预效果。


人文关怀,降低新护士离职率

急诊护士王晓雨(化名),是医院首批“人文关怀”小组成员,三年前自己曾经因为工作忙碌,没有明确的职业规划,一时冲动提交了辞呈。护理部得知后便与她详谈,引导她参加“人文关怀”项目。由门急诊科护士长孙静敏做她导师,参加素质拓展、沟通技巧和心理舒缓等培训。在过程中,导师孙静敏帮她制定具体的职业规划,让她找到了工作的方向和目标。后来她通过了主管护师考试,目前已经成了急诊骨干护理人员。发热门诊的护士谢姗(化名)有着和晓雨相似的经历,回忆起当初想辞职的事情,她说:“参加了人文关怀项目,老师们帮我分析当前的问题和对策,也教会了我遇到困难要勇敢面对”。

医院心外监护病房李春华(化名)是一名男护士,毕业后就来到了儿童医院。从学生到职场的角色转变是他遇到的第一个难题,亲戚和社会对于男护士这一群体的偏见、内心对自我角色的不甚认同,让他在入职不久后也萌生了离职的想法。通过参加医院“人文关怀”项目,他对医院、对护理职业有了更深层次的认识,通过一些互动活动他快速融入了新的环境。此外“人文关怀”导师也会格外关注新护士的心理动态,及时交流,帮助他们解答疑问,打开心结,顺利完成角色适应。目前他已经是一个有着三年工作经验的“男丁格尔”了,比入职当初,更是多了一份包容和耐心。


人文关怀,提升新入职护士幸福感

有研究结果显示,新护士职业认同及生活质量处于中等及以下水平,而且儿童专科医院护理人员的幸福感指数低于综合医院人员。医院近两年入职的新护士均是95后,平均年龄23岁-25岁,且外省市户口人员占92.86%。刚踏入社会,背井离乡面对一个全新而有管理者约束,同时要服务病患的工作环境,角色的改变让他们无法快速适应而产生孤独恐惧感。同时缺乏临床实践经验及沟通技巧,害怕工作不被同事、病人及家属认可而产生不自信,从而导致工作中效能感的不断降低和自我消极评价的不断增长,工作压力得不到发泄和调整,主观幸福感不高。

2018年上海市儿童医院护理部针对112名新入职护士全部进入“人文关怀”项目,进行主观幸福感的培养。基于心理契约理论制订为期1年的干预方案,包括开展全面岗前培训、建立个体化培训机制和激励措施、建立及时有效沟通模式,给予多方面的支持和激励措施。生活上、工作、心理、专业。此项目开展后。在生活方面定期组织压力释放社团活动或志愿活动,包括烘焙、舞蹈、英语角、美术、公益项目等,提供精神上的支持与鼓励;在能力提升方面,建立新护士专科理论培训机制,以自我兴趣结合临床导师指引,主要结合儿科特色及各专科特色。“人文关怀”导师主动关心新护士,对本科室新护士进行工作观察和生活谈心,若新护士出现工作倦怠情绪,及时采取相应措施,提供帮助与鼓励。一系列干预后,应用总体幸福感量表和心理契约履行量表进行干预方案的效果评价,儿科新护士心理契约履行程度提高,同时主观幸福感也明显提升。护士的主观幸福感从干预前的8.62上升至10.31。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!