舒兰确诊洗衣工或由衣服传染是真的吗?来看本文的理性分析

2020
05/12

+
分享
评论
李药师谈健康
A-
A+
近期国内的疫情迎来了一些新的变化,境外输入逐渐减少,而境内却逐渐出现了一些零星的聚集性反复。

近期国内的疫情迎来了一些新的变化,境外输入逐渐减少,而境内却逐渐出现了一些零星的聚集性反复情况。5月7日,吉林省舒兰市公安局的一名洗衣工被确诊新冠病毒感染,后续几天内,其密切接触者当中,出现了15名关联病例。而对于此次疫情小范围发生的源头,到目前为止,官方还没有给出明确的调查结论。

而洗衣工确诊是由衣服感染的说法又从何而来呢?网上查了一下,才发现是11日央视新闻1+1中,在连线疾控专家的时候,进行的一番探讨,为了便于分析探讨,我们将具体的对话内容引用如下:

专家:几天以前,有一个研究报道,是关于空气当中的病毒含量,研究人员对医院病人的病房空气和医生更换隔离服的半污染区,以及清洁区的空气进行采样,发现在医务人员更换隔离服的空间中,空气当中的病毒含量反而更高,也就是说,如果医务人员在病房里面,他的衣物上可能会沾上病毒,脱的过程当中,空气当中病毒含量更高。那么这是不是也提示在舒兰的聚集性病例当中,有类似的情况?这些也都给我们分析提供了一个新的思路。主持人:民间有种说法,现在确定在舒兰的病例是公安局的洗衣工,公安局4月8号到30号,涉及到接人(俄罗斯入境人员),这个洗衣工有可能在洗制接人公安的衣服过程当中感染吗?专家:有这种可能。

对于这样的一番对话,真的没必要过度解读,目前对于疫情的源头尚在调查过程中,当然各种情况均有可能出现,如果问到是不是因为接触衣物引起的新冠病毒感染,当然不能说“绝对不可能”,但专家说的有这种可能,其可能性有多大?却也值得我们深入思考和探讨。

专家可以有专家的思路和看法,我们不需要对这样的一种可能性去做过多的评判。但病毒真的会沾到衣物上,然后通过衣物传染给人吗?这种可能性是有的,但也需要诸多的条件,才能够达成这样的一种传播途径。

专家举的例子,是说医院的医护人员脱隔离服的过程中,空气中的病毒含量变高,这个研究我没看到,但我也看到过一个预印本的论文研究,显示在火神山医院的病毒采样研究过程中,发现医务人员的鞋底、防护服袖口等部位,都发现了新冠病毒的阳性样本,因此,可以这么说,新冠病毒是可以沾染到衣物上的,但需要思考的是,这些研究都是基于医院新冠病房的研究,这样的一种研究,其沾染新冠病毒的风险和几率就是非常高的,基于这样的一种情况,新冠病毒沾染到衣服上的可能性当然是有的。

但对于舒兰市的这个病例,在接境外回国人员的工作人员衣服上沾上病毒,然后再到达洗衣服,病毒还能保持活性,然后在洗衣过程中,传播给洗衣工,这样的可能性到底有多大呢?与医院新冠病房中的空气环境,病毒载量,两者之间的可比性还有多大呢?

病毒传播不但需要一定的载量,也需要一定的途径,目前新冠病毒的传播,最主要的传播途径还是呼吸道传播和接触传播,如果说是因为洗衣传染上了新冠病毒,到底是因为衣服上的病毒扩散到了空气中,通过呼吸道传播?还是手沾到了衣服上的病毒,接触感染了病毒呢?在当前的疫情形势下,洗衣工不戴手套,不带口罩,完全暴露的可能性有多大呢?如果工作时戴了口罩手套,因衣物引起感染的可能性就会进一步降低。

因此,通过上述分析我们可以看出,洗衣工的新冠感染,是由衣服传播的可能性或许有,但这种可能性到底有多大,是不是真正的疫情源头,还需要进一步的研究和探讨。

对于此次小范围疫情源头的调查,建议不妨将思路放的更开阔一些,这样的一个问题就值得我们思考:第一例确诊的患者,就一定是病毒的源头吗?在后续确诊的密切接触者中,会不会有早于第一例感染的可能性存在呢?如果仅仅抱着第一例确诊者去调查病毒感染的源头,可能并不能真正找到此次小范围传播的真正源头,而如果能够以更加开放的思路去调查研究,或许对于源头的寻找是更有益的。

对于舒兰市接回的入境人员,去执行任务的公安人员,进行全面的梳理和排查,也是非常有必要的,一方面对于查找病毒传播的源头,会有一定的帮助作用,而另一方面,对于及时的识别隐形感染者,减少疫情的进一步扩散发展,也是非常重要的。

在吉林省的疫情发空新闻发布会上,吉林省疾控中心也表示,已经将所有确诊病例的生物样本送至中国疾控中心进行全基因组测序,全力查找感染来源。当然这也是一种加强溯源追踪调查的方向,希望后续能够有更多的结果来帮助我们追踪到病毒传播的源头所在。

很多时候,要明确找到病毒传播的源头,难度真的是非常大的,但通过科学合理的推测和调查研究,得出最接近真相的那种可能性,往往也是非常值得的,毕竟只有了解了起因和源头,我们才能更好的针对性的对疫情做好防控,逐步的积累更多的疫情防控经验。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!