做科普,怎能不知《江湖丛谈》之卖假咳嗽药(三)

2020
05/12

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+
一定要加强警惕了!

 上文书说道,假咳嗽药中有顶药大烟灰,时间稍长就会被识破不能继续骗下去,可是别小瞧了这群卖咳嗽药的骗子,另有妙法,能教人多买几次,不醒悟。他们到底有神马妙方呢?

上街行骗时,大烟灰的和没有大烟灰的两种药全部带上,见机行事。初次光顾的客人,卖有烟灰的,让他吃了就见效,相信这药有效力。如果熟主顾,一天给他有烟灰的,一天给他没有烟灰的。让他今天见点轻,不大咳嗽;明天又不管事,还是咳嗽。如果吃了药还不管事,回来质问,就告诉他病有轻重,药有加减,再来一付力量大的,吃下去,管保见效,这样还能多卖一倍钱。这只是复杂骗术系统中的一个环节,我们今天从“圆年子”给大家详细介绍。

所谓“圆年子”就是吸引路人注意,关注他买的药。打把势卖艺的需要敲锣鼓,多招人,叫“大年子”。卖咳嗽药的圆年子,用不了许多的人,叫“疙瘩年子”。常用方法有两种,使点张子和使戏头。点张子,就是用用个一尺见方的大布折子,画上几张五脏图,几张病图,可以打开了,用手指着那图儿,向人说各种的病源,与五脏的生克制化。现在,最常见的是点痦子、相面的。所谓戏头,用某些稀罕物或样式个别的东西,招引人看。连先生所记,他遇到所卖卖假咳嗽药叫兔脑丸的,所以用的戏头就是兔子脑袋。前些年常见的卖老鼠药的、拔牙的都需有各自相应的戏头,吸引大家的注意。

时代不同了,销售假药的“圆年子”方式也再改变。常见的是,街头或菜市场散发小广告,以免费赠送鸡蛋或纪念品,招揽老人听所谓健康讲座;其次是通过填写调查问卷套取老人信息,然后通过电话邀约,以小礼品为诱饵,诱骗老人听所谓健康讲座。

随着老人们警惕性的提高,骗子们诱饵上的投入也越来越高。虽然他们诱饵成本高了,但是也有意外收获,提高了我们这些正经做科普的人在社区开展活动的门槛。我们自己觉得为了提升社区居民健康素养开展健康科普讲座正能量满满,但首先得先向居委会证实我们不是骗子,这是应该的无可厚非。可经过一番证实之后,想要有居民参加,必须自己去发动群众,要承诺有“小礼品”,开始牙膏、口杯之类还可以,这些年随着骗子们诱饵力度加大,我们的“小礼品”也不得不水涨船高。有一次想通过某社会组织(正规注册民间组织)到某社区举办一次健康讲座,对方说,他们每次赠送的是5升的食用油。我说,拉倒吧,以往有点项目基金支持,我们给点小礼品还行,这次我们纯个人行为,不干了!不过万事开头难,如果和居委会建立稳固的关系,取得了居民的信任后,小礼品可以适当降级。或者居委会有上级布置的健康讲座任务,我们只算承办方,那就比较简单,只负责讲课就可以了,发动群众的事就交给居委会了。

再者,在电视台、电台、公共交通上做广告。在天津最耳熟能详的广告人物是人流王姐,“今天做手术,明天就上班。”经郭德纲推广,“王姐,我又怀孕了。找大铁棍子医院,捅主任!”电台、电视台在老人们心目中具有绝对权威,他们确信国家单位不会骗人,即使出了问题也有电台、电视台兜着。哎!如今已是市场经济了,传统媒体广告时段已经打包给代理公司了,只要播出内容符合法律要求,至于产品质量和播出平台没关系,出了问题只能去找生产者。我同学岳父糖尿病十余年,已经出现外周神经症状,老人家专业迷信电台广告推荐药品,他每次劝岳父去正规医院就诊都是一鼻子灰。

最后一种是网络软文,更让人防不胜防。比较低端的软文跟硬广也差不多,只不过没有放在横幅广告上,内容直接吹金主。我搜过治疗近视眼的文章,其中一篇记叙几个案例,有一位“女患者”,二十岁多了近视六百多度,用了某老师的药物,愣是摘掉了眼睛,我在想她也不怕出门就让车给撞了。但是这种低劣的文章就是有人信,我们一个朋友就和我求证过类似的案例。真能不怪她,孩子刚八岁,近视三百度,病急乱投医。我去配眼镜,那位师傅说,经常有妈妈哭着看孩子配眼睛,感觉这辈子都对不起孩子。另一种比较隐晦的软文,让你不知不觉上当。这类软文的一个特点是,经常拿中央电视台、协和专家、著名科研机构等一些权威机构做背书,而你又从来没听说过它。

今天暂且说到这里,欢迎大家吐槽,揭露更多施骗手法。

今天说了“圆年子”,明天聊“屡年啃条子”,骗子有哪些手段让受害者相信他的药有神效?

 作者:中国医学科学院血液病医院

王海龙 主治医师

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!