31岁查出高血压应该怎么办?医生:别焦虑,教你一步步稳控血压

2020
05/12

+
分享
评论
李药师谈健康
A-
A+
高血压正在向低龄化发展,已经是不争的事实,现在有很多二三十岁的年轻,都发现了高血压的问题。

高血压正在向低龄化发展,已经是不争的事实,现在有很多二三十岁的年轻,都发现了高血压的问题。

李药师身边的一位朋友,31岁就查出高血压,天天都很烦恼:年纪轻轻的,怎么血压就高了?但是面对这样的问题,我还是劝他千万不要过度焦虑,焦虑的情绪,同样也是导致血压升高的重要影响因素,本来血压就高,还天天焦虑,岂不是让高血压雪上加霜吗?面对高血压问题,我们不妨积极的认识它,合理的调理它,高血压并不可怕,可怕的是没有恒心和毅力将其控制好。

35351589266857108

为什么很多人年纪轻轻就查出了高血压,其实出现这种情况,也不要大惊小怪,或者觉得特别倒霉,都是年轻人,怎么我的血压就高了呢?血压升高,影响因素有很多,遗传因素、心输出量的变化,交感神经兴奋性的变化,高盐的饮食,身体内的水钠潴留,肾素-血管紧张素系统的变化,动脉血管的弹性变化等等,这些因素都有可能引起血压升高的问题,不同的体质,特别是有家族性高血压史的朋友,或者是日常生活中饮食吃盐较多,或有肥胖问题的朋友,以及长期紧张焦虑的青年朋友,都是易发生高血压的人群,年轻人发现高血压问题,并不少见,也并没有什么可怕。

29941589266857358

发现了血压升高,焦虑是没有任何作用的,而且还会进一步影响交感神经兴奋性,导致血压的进一步升高和控制难度的加大。都知道高血压危害身体健康,会伤害心脏、肾脏、脑血管等多个方面的健康,但实际上, 形成这样的伤害有一个前提,那就是长期的高血压不控制,一直任由发展,只有这样高血压才会逐渐的伤害我们的身体健康,如果能够及早的对高血压进行控制,长期的把高血压问题控制在达标稳定的范围内,高血压就不会对我们的身体健康形成危害,完全没有必要焦虑或担心。

27851589266857564

因此,有了高血压问题,焦虑恐慌是没有用的,我们首先应该做的,是评估我的血压水平和身体健康风险,不妨从这2个方面来对进行高血压风险的评估,一是血压高到什么程度了,很多青年人,高血压只是单纯的低压超过了90mmhg的水平,而高压尚未达到140以上,或者是血压属于未超过160/100的轻度一级高血压问题,单看血压值,这样的高血压都不严重,调理控制起来也不会太难;第二个评估因素,就是要看身体有没有其他方面的风险性慢病,比如有没有高血脂的问题?有没有血糖高糖尿病的问题?有没有尿酸升高的问题,这些问题,同样也是与高血压一样需要长期调理控制的疾病,而且叠加起来,往往对身体的健康风险就更大,如果叠加多种代谢性慢病问题,则需要更加注意身体的健康风险控制。

99031589266857707

做完风险评估,我们就应该进一步考虑如何控制血压的问题了。如何控制血压,血压的控制目标是多少,应该以风险评估的情况来具体分析。比如是单纯的轻度高血压问题,身体没有其他方面的风险慢病和靶向器官损伤,不妨就先不要吃降压药,先试试生活调理干预控制血压的方式。肥胖的话,不妨尽快的把腰围和体重控制下来;经常吃的很咸的朋友,不妨试着清淡饮食,少吃零食;经常久坐不运动的情况,不妨先循序渐进的加强下运动锻炼;经常熬夜的朋友,不妨先试着让自己好好睡觉,保持充足的睡眠;情绪方面更是要调节好,不但不要为了血压高焦虑,在生活上多方面都要保持平和心态;吸烟喝酒的情况,也要尽量的戒除,只有通过多方面的调理改善,才能够更好的加强血压的控制,而严格自控的健康生活方式,辅助控制血压,使血压再次恢复正常,也是有很大可能的。

31621589266857868

如果经过风险评估,是属于需要服用药物控制血压的情况,或者是经过生活调理,血压无法控制下来的情况,这样的情况,该吃降压药也不要太过抗拒,目前的降压药有很多种,很多长效的降压药,每天吃一次就能够起到24小时平稳控制血压的作用,结合自身情况,合理选择药物,加强血压控制,把血压稳定控制住,才能够更好的减少和消除高血压可能带来的健康危害。

很多朋友担心高血压长期用药,药物会伤害身体的健康,但如果选择一种身体耐受的,对你服用未发生不良反应的适合的降压药,长期服用,并不是一定就会导致伤害身体健康,反而是如果因为害怕药物的不良反应风险,而不敢吃药,血压长期失去控制,导致的健康风险反而更大。

除了生活调理干预和合理用药以外,血压监测也是非常重要的一个方面,只有做好血压监测,不但有助于了解自己的血压控制情况,也能够了解自身的血压波动规律,及时的发现血压升高或降压过度的情况,只有做好这一点,才能更好的稳控血压,减少健康风险。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!