甘油三酯一个月从14降到3.3,是不是查错了?本文辟谣讲出真相

2020
05/12

+
分享
评论
李药师谈健康
A-
A+
甘油三酯是什么?甘油三酯的检查值代表什么?

很多朋友发现甘油三酯重度偏高,但复查时,却有发现没那么高了,于是就怀疑是不是查错了,降得快其实是好事,为什么要瞎猜疑呢?

77251589265857475

这样一位朋友的问题就很典型:甘油三酯一个月前检查是超高水平,达到了14mmol/L,过了一个月再检查,就降到了3.3mmol/L,是不是检查错了?面对这样一个问题,我们一起分析探讨一下。

甘油三酯查错了的几率大不大?

86201589265857770

甘油三酯虽然在一个月的时间内从14降到了3.3,降幅很大。但查错了的可能性其实并不大,所谓“查错了”,我们可以考虑到多种可能性,比如弄错血样,比如仪器故障或误差等等,但实际上,以目前的化验检查水平来说,只要是正规的医院化验室,都有严格的操作程序防止出错,而甘油三酯的检查也有着技术非常成熟的仪器设备,出现错检,或仪器出现误差的几率是很小的,在排查这种可能性之前,我们不妨先排查下其他方面的可能性。

甘油三酯是什么?甘油三酯的检查值代表什么?

甘油三酯是一种化学物质,是指甘油(丙三醇)上的三个羟基被酯基取代形成的化学物质,我们进行抽血检查血脂时,报告单上的甘油三酯水平,指的就是我们血液中这种化学物质的含量。

54641589265858067

这么说好像不容易理解,实际上,我们化验单上的甘油三酯水平,主要代表的是我们血液中脂质初级代谢产物的含量。我们的血脂成分,按照密度从小到大,主要有乳糜颗粒、极低密度脂蛋白、低密度脂蛋白、中密度脂蛋白、高密度脂蛋白等几种,这几种物质中,乳糜颗粒和极低密度脂蛋白密度最低,也是脂质进入人体代谢的最初级产物,其主要成分就是甘油三酯,乳糜颗粒通常会在12小时内进一步转化为极低密度脂蛋白,因此,如果是保持空腹抽血检查血脂,甘油三酯的检查值,主要代表的主要就是极低密度脂蛋白及其残粒的水平。

而极低密度脂蛋白,同样也是人体血脂代谢的一个中间产物,它会进一步转化为低密度脂蛋白等其他成分,为人体的细胞膜供给营养,维持身体的正常运转。

甘油三酯是受外界环境因素影响最大的血脂指标

通过前面的介绍我们知道,甘油三酯的检查值,代表的是人体血脂初级代谢产物的水平,而这个检查值的高低,也是受外界因素环境影响最大的一个检查值。

45771589265858168

对于前面我们的这个问题,甘油三酯到了14,一个月后降到了3.3的情况,我们来说一个比较极端的例子。如果有这样一种情况,第一次检查甘油三酯时,这位朋友头天夜里吃了很油腻的宵夜,并没有严格保持空腹12小时以上,在乳糜颗粒还没完全转化的情况下去检查血脂,而上一餐饮食中的油脂又比较多,就造成了甘油三酯的重度升高,从检查值上看,当然是很高的;而第二次检查时,这位朋友最近几天饮食清淡,同时也严格保持了空腹12小时以上,检查值就又降到了3.3,这样的情况就一点也不奇怪,这并不是检查错了,而是因为外界因素的影响,导致了检查值的不准确而造成的。

9401589265858330

因此,甘油三酯检查值出现较大的变化,很多时候并不奇怪,各种外界因素,都有可能引起甘油三酯水平的变化,升高起来很快,而如果采取有效的控制措施,降低甘油三酯有时候速度也是很好的。

可能导致甘油三酯升高的外界因素主要有——

  • 检查前过于油腻的饮食

  • 大量饮酒,特别是大量饮用烈性酒

  • 过度节食导致的代偿性甘油三酯升高

  • 未严格保持空腹12小时

可以降低甘油三酯的外界因素有——

  • 控制饮食摄入量,保持低脂低糖饮食

  • 加强运动锻炼

  • 合理使用药物调控

  • 保持良好睡眠

甘油三酯一个月出现大幅下降的原因可能有哪些?

除了前面我们提到的这种没有完全保持空腹,或其他的一些外界因素引起甘油三酯急剧升高的情况以外,对于正常空腹检查,饮食也没有大的改变影响甘油三酯检查值的情况下,甘油三酯一个月内从14降到了3.3,这样的一种情况,不妨先问一下自己,这一个月当中,我们做了什么?

75821589265858683

有没有因为甘油三酯的重度升高,医生提醒你要多加注意,在饮食上注意保持清淡,低脂低糖饮食,有没有根据医生的建议,加强了运动锻炼?这些方式,都能够有效的降低甘油三酯,特别是在重度升高的情况下,这些生活调理干预方式,都有助于迅速的降低甘油三酯,有没有服药,有没有吃降低甘油三酯的药物,加上药物的调控作用,甘油三酯降的就更快了,如果是进行了这些方面的甘油,甘油三酯降下来,也就不是什么奇怪的事儿。甘油三酯降的快,说明我们采取的调理措施明确有效,是好事,继续坚持就好。

如果发现甘油三酯高到了14,回顾检查前没有外界因素对甘油三酯水平形成影响,在发现重度偏高以后,也没有采取任何措施,1个月后复查甘油三酯水平,降到了3.3,这种情况下,考虑查错了的可能性也是可以的,小心期间,建议隔断时间后,再去查一次甘油三酯水平,以两次接近的数值作为真实值就好,但需要提醒的是,不管是甘油三酯达到了14,还是达到了3.3,都是属于甘油三酯超标的情况,应该结合不同的情况,积极的进行进一步的调理,尽量的将甘油三酯降到合格达标范围内。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!