当抑郁来敲门——发现抑郁症的信号

2020
05/12

+
分享
评论
神经心理科吴志国主任
A-
A+
如何判断自己是否是抑郁症?来看看这篇文章是怎么说的吧

          抑郁症的最突出症状特点为显著而持久的情绪低落,一旦此病缠身则会在相当长的时间里(如超过2周)终日闷闷不乐、压抑苦闷。但情绪低落并非抑郁症的唯一信号,而且情绪低落的严重程度可能因个人主观体验各异而表现轻重不一,甚至很多患上抑郁症的人并不觉得自己情绪低落,因此很可能会否认抑郁体验。尽管“否认”不等于没有抑郁体验,但很多患者此时并未意识到需要到精神专科就诊,这很可能耽搁了早期发现、诊断和治疗的宝贵时机。

          那么抑郁症除了情绪低落这一最重要的信号外,当它来敲门时,还会向我们传递什么样的其他重要信号呢?佛学言“四大皆空”,而相比这种“超脱”淡然的心理境界,抑郁症的情绪世界是则苦不堪言,何止“四空”,可以有如下万般无奈的“六大皆空”。

一无,无兴趣/乐趣。

         大处来说,可能感到失去了立业动机、前进动力,乃至人生目标。小处来说,可能感到对任何事物都没有兴趣,平时喜欢读的书报不读了、喜欢看的电视节目不看了、喜欢的体育锻炼、社交活动也不参加了,严重者甚至达到万念俱灰的地步。有的患者表面上仍在从事某些日常活动,但做起来很勉强,即使做了以前很钟意的事情也几乎不能从中体验到一丝乐趣。

二无,无价值。

          自我评价降低。轻则自信心下降、自责、自我埋怨,自感处处不如人,认为自己拖累家人亲朋。重则无端脱离现实的怀疑自己犯下天大的错误或罪恶(医学上称“自罪妄想”)、危害了国家、社会等等。此时患者看不到自己的任何优点和长处,却将自身的缺点无限放大,甚至认为自己一无是处。

三无,无希望。

          感到前途渺茫,对未来灰心丧气、悲观失望,甚至自觉凡事皆已绝望,个人世界一团漆黑,看不到一丝光明。还常常认为自己的疾病(如已被诊断抑郁症)也没有好起来的希望,虽经他人反复解释也不能打消这个念头。

四无,无意义。

           感到生活没有意思,无论做什么事情都失去了意义,就连人生在世都是如此,完全了无生趣。严重者消极、厌世,不如一死了之,直至采取自杀行动(注意:任何有关消极自杀的念头或举动都是最危险的信号)。

五无,无精力。

           终日感到无精打采,有莫名其妙的疲劳感,即使不做任何事情也常常觉得浑身乏力。也什么事情都做不动,只想独处呆坐,否则动辄疲惫不堪,即使经过长时间的休息也得不到缓解。

六无,无办法。

          患者自感陷入困境,甚至绝境而难以自拔,如同陷入烂泥潭。自己每前进一步都觉得困难重重,无法做出决定,即使日常琐事也瞻前顾后、畏首畏尾,冥思苦想却始终不能解脱。

           抑郁症传递的重要信号除上述“六大皆空”以外,还可能包括,失眠(如入睡困难、眠浅多梦、早醒)或睡眠过多;食欲减退、茶饭不思(少部分人可能相反,食欲大振,“化悲痛为食量”);自我监测体型也很重要,抑郁症多数导致体重减轻(注意:需要排除器质性躯体疾病导致的消瘦),少数情况下可能发胖、体重增加;莫名其妙的身体不适感、疼痛(或自我怀疑“这病那疾”),虽经多处就诊也查不出躯体病因。

          不管怎样,无论抑郁何时来敲门,只要我们识别了上述信号,它就不再陌生,也不再那么可怕,我们只要备好“兵来将挡、水来土屯”的心态就好了。当然,及时寻求专业力量的帮助在与任何疾病的抗争中都是必不可少的,对待抑郁症,也是如此。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!