糖尿病人停药后发现血糖也不高了是什么原因?本文为你分析实情

2020
05/12

+
分享
评论
李药师谈健康
A-
A+
糖尿病的血糖调理,是一个综合性的复杂过程,在这个过程中,出现这样那样的问题,也都是很正常的。

很多糖尿病患者有这样的一种疑惑:本来吃药控制血糖,有时候把药了停了一阵子了,血糖也没有升的太高,这种情况是怎么回事?是糖尿病被治愈了吗?

还是那句话,糖尿病的血糖调理,是一个综合性的复杂过程,在这个过程中,出现这样那样的问题,也都是很正常的。说停药后血糖也不升高,要看血糖原本的情况,生活调理的具体情况,以及血糖控制的情况,也要看这种所谓的“不升高”,到底能够持续多久?

21471589264564431

斗胆猜测一下,出现这样的情况,多数朋友都是糖尿病病程时间不长,血糖升高也不是特别严重的情况,这类糖尿病患者,本身胰岛细胞分泌功能还不错,身体条件各方面也不错,这样才有可能出现停用降糖药,血糖在一段时间内,也不会再度升高。

服药后又加强了生活调理,停药后仍然可以稳控血糖的情况

有的朋友一发现有糖尿病问题,也不评估血糖升高的程度和进行风险评估,就赶紧吃降糖药,其实这种做法是不一定正确的,在吃上降糖药以后,如果也能够重视自己的健康,积极的控制饮食和加强运动锻炼,控制住血糖当然是没有问题的,而有些朋友甚至服用较低剂量的降糖药,仍然能够保持血糖平稳达标的情况,如果服用低剂量的降糖药,糖化血红蛋白水平仍然能够保持在6.5%以下的水平,这种时候如果停用药物,仅仅靠饮食控制和运动锻炼控制血糖,血糖继续保持平稳达标,也是完全有可能的。

比如一位确诊2型糖尿病的年轻朋友,空腹血糖刚刚超过7.0mmol/L,升高并不严重,餐后血糖水平还未超过11.1,对于这样的一种情况,如果能够在服用药物的同时,在生活上注意生活调理和加强运动来加强血糖控制,对血糖控制一定会取得很好的效果。

54841589264564547

饮食和运动调理血糖,与服药控制血糖,并没有孰轻孰重,而是同样重要的三个方面,而且我们应该这样认识这个问题,饮食控制和合理运动,是调控血糖的前提和基础,只有当饮食+运动调理血糖,无法有效控制血糖达标时,才开始考虑用药物来加强血糖调控。

糖尿病控制的重要靶点之一,就是控制身体的能量过剩问题,而对于控制能力过剩的生活干预,饮食和运动,两个方面缺一不可。通过控制饮食,在保证身体营养均衡的前提下,积极的控制能量摄入,从来源方面减少身体的能量过剩;而合理的进行运动锻炼,增加身体的能量消耗,改善胰岛素抵抗,加强肌肉细胞葡萄糖的利用,从增强消耗,加强血糖代谢能力方面促进身体的能量过剩,也是非常重要的,这两个方面相辅相成,对于血糖轻度升高的新发糖尿病患者,通过这样的积极调理,不吃药也控制血糖不超标,是完全有可能做到的。

29001589264564795

对于这样的一种情况,如何停药后发现血糖也不高了,建议仍然继续保持自己良好的饮食和运动习惯,同时也要注意定期不定期的检查自己的血糖水平,如果能够把空腹血糖长期控制在7.0以下,餐后血糖控制到10.0以下,糖化血红蛋白水平控制到7.0%以下,那么继续保持生活调理控制血糖就好,如果血糖在一段时间后,再次超标,而生活上也已经严格控制了,那么该重新用药,还是重新用药控制血糖。

停药后一段时间血糖不高的另一个原因——人体细胞的记忆效应

研究发现,人体细胞对于血糖代谢具有记忆效应。对于严格控制血糖的糖尿病人,停药后一段时间内,可能会出现血糖没有升高的情况,但这种情况的维持时间有多长,还需要合理的血糖监测来进一步验证。

44121589264618740

对于这种情况我们可以这样理解,我们通过合理的生活干预和服用降糖药来控制血糖的过程中,我们的细胞已经逐渐“习惯”了这样的一种血糖代谢方式,而在停药后,往往会有一定的“惯性”,会让细胞继续用服药时的代谢方式来代谢葡萄糖,因此,可能有的朋友,因为偶然的机会,有一天或几天没有服用降糖药,检查血糖发现血糖并没有升高。

但这种情况并不代表我们的血糖代谢异常问题被解决了,胰岛素的抵抗,胰岛细胞功能的退化,胰岛素的分泌不足,是导致血糖升高的主要原因,这些问题,目前为止都没有药物能够彻底的解决,因此,这种细胞记忆效应往往也是有一定限度和一定时间的,通常说来,越早进行高血糖的控制干预,对于血糖的控制越严格,细胞的记忆效应就越持久,而这种记忆效应,更大的作用是延缓糖尿病的发展进程,使得高血糖的控制更容易,并发症的发生风险更小,而非真的能够长期保持在停药状态下的血糖达标。

2971589264619014

因此,对于这样的一种情况,应该持续的进行血糖的监测是很有必要的,不能光看空腹血糖水平,还要注意餐后血糖是否仍然超标,糖化血红蛋白水平是否超标,不能测个3天5天就认为血糖恢复正常了,而是应该积极的进行定期的监测,一旦血糖超标,就还是要加用降糖药来加强血糖的调节控制。

糖尿病的控制是一个长期的过程,在这个长期的过程中,出现短期的血糖平稳并不代表血糖被彻底控制或糖尿病被治愈,只有长期的做好血糖监测,做好血糖调理,才是对待糖尿病的正确方式。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!