痉挛性斜颈患者的无奈,只有经历过的人才懂

2020
05/12

+
分享
评论
Lemon檬曦
A-
A+
关于痉挛性斜颈你了解多少呢?

有时候,我们活得累,并非生活过于刻薄,而是我们太容易被外界的氛围所感染,被他人的情绪所左右。行走在人群中,我们总是感觉有无数穿心掠肺的目光,有很多飞短流长的冷言,最终乱了心神,渐渐被缚于自己编织的一团乱麻中。其实你是活给自己看的,没有多少人能够把你留在心上。

痉挛性斜颈是成年人中最常见的肌张力障碍,属于局限性肌张力障碍中最常见的一种,目前在医学上被称之为是一种疑难病,属于神经系统方面疾病中的一种,但并不是精神疾病。

据流行病学统计,痉挛性斜颈的发病率约为9/10万,每年新发病人数约为10.9/100万,发病率虽然不高,但是我国人口基数大,每年也约有10万的新发病例,给人们的健康造成了极大的危害。痉挛性斜颈的主要特征是脖子不自主往一侧歪斜,症状一般会随着情绪的变化而变化,换句说话就是愤怒、紧张、焦虑等负面情绪的时候症状就会加剧,而在安静的环境下症状会减轻,躺下或是睡眠的时候症状就会消失。更令人难以接受的是,痉挛性斜颈由于颈部的不自主歪斜,很容易让病人遭受异样眼光,甚至是嘲笑,多数病人还因此并发抑郁症、自闭症等,恐惧社交。

大多数痉挛性斜颈病人病因不明,少部分病人有家族史。痉挛性斜颈的发病机制尚不完全清楚,可能与基底核、丘脑、前庭神经等部位的功能障碍有关。

临床表现:痉挛性斜颈有多种临床症状,基本的症状可以分为四型:旋转型、侧挛型、后仰型、前屈型。有的病人临床症状是多种类型的混合表现。病人常常伴有颈部、肩部疼痛,部分病人有情绪低落甚至抑郁症状。一般而言症状在运动或情绪激动、焦虑时加重,安静时减轻,睡眠中消失。

一般需要行头颈部磁共振MRI、CT检查,排除其它疾病。肌电图有助于判明痉挛的肌肉。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!