睡不着才是失眠?睡得香就一定睡得好?你可能对失眠有很多误解!

2020
05/12

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+
每一天起床都是元气满满,这才是拥有了好多睡眠!

有时候,一觉醒来,感觉像是没有睡觉。睡觉前是什么感觉,睡醒后依然是什么感觉,总觉得一整晚脑子都在转动。   

早上起来,脸色看起来也较为正常,但内心却仍旧觉得,自己仿佛一整晚没睡觉,你觉得自己总是在失眠。   

然而,家人却跟你说,你睡觉时的呼吸非常均匀,偶尔还打呼噜,睡得可香了,怎么可能没睡好?   

48041589260257714   

后来检测睡眠时间,确实达到了7个小时,那这种情况到底失眠了,还是没失眠?   

其实,失眠不能单纯依靠睡眠时长判断,而是一种主观体验,只要对睡眠不满足,并且影响到白天的工作生活,就是失眠。   

像这样感觉整夜醒着,检查却基本正常的,属于一个特殊的失眠类型——矛盾性失眠(也称睡眠知觉障碍、主观性失眠或假性失眠等)。这种类型约占全部失眠人群的5%,多出现于青中年,其中女性比男性常见。   

睡眠时间正常,自己却感觉严重失眠   矛盾性失眠的人,经常感觉自己整夜完全没有睡着,很少单独出现入睡难或醒得早。并且可以详细描述出夜里卧室的响动,以及自己脑子里在想的事情。   

19801589260257837   

不同于一般的失眠,他们持续严重失眠很多天,甚至几个月甚至几年后,白天精神仍然比较好,或者只是稍有困倦,对工作生活影响小。   

这与他们感觉到的失眠程度存在矛盾,常因此引起家人与朋友的怀疑。   

在同处一室的家人或室友看来,矛盾性失眠者整夜都安静地躺在床上,闭着眼睛,呼吸均匀,甚至一直在打呼噜,像是睡得很安稳。不像其他失眠的人,夜间不断翻身或干脆下床活动。   

矛盾性失眠者的检查结果接近睡眠正常人   

一般失眠者进行睡眠图检查,结果会显示睡眠时间减少,效率也降低(睡眠时间÷躺在床上时间×100%),数值可能比自己估计的好些,但差别不大。   

17171589260257980   

矛盾性失眠者一般睡眠总时间大于6.5小时,睡眠效率大于85%,入睡时间小于10分钟。当前医学技术能获得的数据,多数都在正常范围内。   矛盾性失眠者的异常,主要是主观上与测量数据间有很大你的差距。盾性失眠者自己估计的总睡眠时间,通常不到记录值的一半,睡眠效率差异也在15%以上。   

看起来睡得香,其实并没睡好   矛盾性失眠者对于清醒与睡眠,判断不清。一般正常睡眠者记不住入睡和睡眠中的情形,而矛盾性失眠者的大脑皮质更容易被唤醒,记忆更清晰。   

他们把睡眠中的精神活动错判成醒着的感觉,因此以为自己没有睡着。   

54061589260258080   

焦虑和抑郁,恶性循环。既然失眠是主观的,就会受到心理因素的影响。   比如同样只睡4个小时,情绪正常时可能觉得没什么,但焦虑和抑郁状态下就会感觉失眠严重,整个人都很不好。   

然后,失眠的不舒服又反过来加重焦虑和抑郁的程度,形成恶性循环。   如果确诊为焦虑或抑郁障碍,服药打破恶性循环,可能同时改善睡眠和情绪。   

应当改变对失眠的误解   如果矛盾性失眠同时还有焦虑、抑郁或睡眠呼吸暂停低通气综合征等疾病,治疗这些疾病的同时,也能改善睡眠。   但是不能完全寄希望于助睡眠药物,虽然一些矛盾性失眠者服药后可以睡好,但也有部分人吃很多药仍然失眠。   

66651589260258193   

通过认知行为治疗纠正错误的睡眠认识,更有助于减少失眠的痛苦。由于矛盾性失眠者总以为自己整夜醒着,通过检查或视频看到实际睡眠情况,可以减少对失眠的焦虑。   

另外,有些人期望强行控制自己的睡眠,并过分关注失眠带来的危害,这些想法带来的痛苦常常大于失眠本身的影响。   

所以,看起来睡得香不一定就睡得好,失眠不一定就是睡不着,主观心理上睡眠差也会带来失眠症。   

49381589260258331   

如果身边人有上述情况,不要怀疑他们“装”失眠,要通过药物和认识来干预睡眠情形,这样也能让缓解焦虑,有助于身心愉快。   

每一天起床都是元气满满,这才是拥有了好多睡眠!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!