新冠再次局部爆发!吉林新增11例详情公布,传染源头扑朔迷离

2020
05/12

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+
疫情防控仍不能松懈!

在黑龙江本土疫情得到控制不久,吉林也暴发了本土聚集性感染。据吉林省卫健委10日通报:5月9日,吉林省新增11例本土病例。该病例系舒兰市人,女,45岁,在舒兰市公安局做洗衣工,居住在该市北城街道供销联社住宅楼。   值得关注的是,这11例病例均与5月7日吉林省舒兰市确诊的病例有关。该病例的出现,也结束了吉林省连续73天无境内新增确诊病例和新增疑似病例的记录。

1传11,至今传染源不明

吉林市卫健委5月8日通报称:该病例无省外居住史、活动史,暂时未发现境外、重点省份返吉人员接触史。也就是说,这名确诊的新冠患者是如何感染的,至今尚不明确。   吉林卫健委5月10日通报:全省新增无症状感染者2例(吉林市)。截至5月9日24时,全省累计报告8例无症状感染者(6例输入),其中3例已订正为确诊病例,解除隔离医学观察1例,现有无症状感染者4例。   这11例病例,均与5月8日吉林通报的舒兰市确诊病例有关。具体情况如下:

病例1,男,1972年出生,系5月8日吉林省通报的舒兰市确诊病例丈夫。住址为舒兰市北城街道供销联社住宅楼。5月6日与妻子就诊于舒兰市人民医院,5月8日核酸检测阳性,5月9日经吉林市专家组会诊,诊断为确诊病例

病例2,女,1971年出生,系5月8日吉林省通报的舒兰市确诊病例三姐。住址为舒兰市和谐家园。通过密切接触者主动筛查核酸检测阳性,5月9日经吉林市专家组会诊,诊断为确诊病例。

病例3,男,1971年出生,系5月8日吉林省通报的舒兰市确诊病例三姐夫。住址为舒兰市和谐家园。通过密切接触者主动筛查核酸检测阳性,5月9日经吉林市专家组会诊,诊断为确诊病例。

病例4,女,1962年出生,系5月8日吉林省通报的舒兰市确诊病例二姐。住址为舒兰市建馨园。通过密切接触者主动筛查核酸检测阳性,5月9日经吉林市专家组会诊,诊断为确诊病例。

病例5,女,1989年出生,系5月8日吉林省通报的舒兰市确诊病例密切接触者。住址为舒兰市建馨园。通过密切接触者主动筛查核酸检测阳性,5月9日经吉林市专家组会诊,诊断为确诊病例。

病例6,女,1959年出生,系5月8日吉林省通报的舒兰市确诊病例大姐。住址为舒兰市建馨园。通过密切接触者主动筛查核酸检测阳性,5月9日经吉林市专家组会诊,诊断为确诊病例。

病例7,女,1983年出生,系5月8日吉林省通报的舒兰市确诊病例密切接触者。住址为舒兰市建馨园。通过密切接触者主动筛查核酸检测阳性,5月9日经吉林市专家组会诊,诊断为确诊病例。

病例8,男,1974年出生,系病例1的密切接触者。住址为舒兰市清华园小区。通过密切接触者主动筛查核酸检测阳性,5月9日经吉林市专家组会诊,诊断为确诊病例。

病例9,男,1991年出生,系病例1的密切接触者。住址为舒兰市公安局后院二楼宿舍。通过密切接触者主动筛查核酸检测阳性,5月9日经吉林市专家组会诊,诊断为确诊病例。

病例10,男,1973年出生,系病例1的密切接触者。住址为舒兰市滨河小区。通过密切接触者主动筛查核酸检测阳性,5月9日经吉林市专家组会诊,诊断为确诊病例。

病例11,男,1989年出生,曾与病例7有接触史。住址为舒兰市中央公馆。5月3日出现发热症状,5月8日就诊于舒兰市人民医院,核酸检测阳性,5月9日经吉林市专家组会诊,诊断为确诊病例。

舒兰市调整为高风险等级,严格限行

疫情暴发后,吉林省卫健委发布《关于调整吉林省新冠肺炎疫情防控分区分级情况的通报》称,按照国家新冠肺炎疫情分区分级标准,将舒兰市风险等级由中风险调整为高风险。   目前,该地采取了更严格的防控措施,几乎相当于“封城”。5月9日,舒兰市发布《全面加强疫情防控实行严格管控措施的通告》称,自2020年5月9日起,在全市实施严格管控措施。

首先,形成县城、县域两个安全防控圈,除运输农用物资和生活物资外,其他车辆和人员严格限制通行。   其次,对所有社区、村(屯)实行封闭管理。各小区原则上封闭管控,每个小区仅保留一个出入通道(确保消防、救护等特种车辆通行),外来人员及车辆一律禁止进入。   另外,乡村以自然屯为单位,所有路口原则上设置专人看护,严控人员外出,每户家庭可指派1名家庭成员外出采购生活物。   最后,要求落实出租房屋管理主体责任,如出租房发生疫情而未及时报告,将依法追究房屋出租主体单位或个人的责任。

受舒兰市疫情影响,5月10日起,舒兰市客运总站所有车辆暂停运营,恢复时间另行通知。   并且,舒兰方向火车也迎来停运,其他部分列车将继续停运。

疫情尚未结束,警惕不能放松

吉林市5月8日通报的首发病例是如何感染的,至今依旧扑朔迷离,没有答案。如果不能溯源,就是定时炸弹,将留下巨大隐患和风险,随时都有可能再次爆发。   5月10日上午,吉林省疫情防控工作视频调度会议在吉林市召开。吉林省委书记、省疫情防控工作领导小组组长巴音朝鲁表示,目前,舒兰市的疫情形势非常严峻,必须按照高风险等级防控要求,迅速进入战时状态。

巴音朝鲁在会上指出,这次舒兰市发生的聚集性疫情,暴露出我们在常态化疫情防控方面还存在短板漏洞。   接下来,要深刻汲取舒兰市聚集性疫情的教训,迅速采取严格有效措施,坚决阻止疫情蔓延扩散。

网友评论 心静如水:流调人员的专业素质非常重要,有两个问题: 一是患者4月30日去药店买啥药? 为啥买药,给谁买药?是感冒发烧的药吗? 二是如果4月30号就出现症状,流调时间从什么时候开始?是从出现症状开始往前14天还是确诊往前14天,5月7日确诊,从4月23开始流调是否合适?没有无源的水,传染病更是这样,不追到源头,隐患难除。   Sam Zhang:如果不能溯源,就是定时炸弹,将留下巨大隐患和风险,随时都有可能再次爆发。这一点是当地局部疫情能否有效控制的根本和关键,必须下大力追根。   心静如水:不能光查找发病人的活动轨迹,说不定她也是被这些后来确诊的感染呢?应该扩大调查范围!病毒太狡猾,流调人员辛苦了!

对此,编者有话说:   疫情尚未结束,请大家不要放松警惕!   该做好防护就做好防护;该消毒就消毒。国外疫情形势严峻,要特别注意外来人员。   人与人之间尽量保持好距离,能不聚会就不要聚会。毕竟有的新冠肺炎患者表现为无症状,不可能每个人都是幸运的那个!   一旦出现发热、咳嗽等急性呼吸道症状,要立即向属地社区报告,并到当地定点医疗机构发热门诊就诊。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!