“5•12”护士节系列报道(四)| 践行初心,白衣战士的逆行时光

2020
05/12

+
分享
评论
四川健康
A-
A+
向最美的逆行者致敬!

蒲  燕 

华西二院生殖内分泌科副护士长

四川省五一巾帼标兵

2月13日,蒲燕作为四川大学华西第二医院首批抗击新冠疫情援助湖北医疗队副领队、四川省援鄂第八批医疗队临时党支部青年委员,逆行武汉疫区,参与组建华中科技大学同济医学院附属协和肿瘤中心重症病房,担任援鄂病区的副护士长,承担新冠肺炎疫情重症病人的救治工作。

44591589260193804    

到达武汉后,医疗队进驻华中科技大学同济医学院附属协和肿瘤中心,接手9楼病区(重症病区),共64张床位。当日10点进入病房,即刻开始收治病人,当天晚上,该病区病床全部收满。在蒲燕的带领下,医疗队不到两个小时的时间,完成病区功能分区、新病人收治流程制定、各种物资梳理及定点放置、病区清洁消毒等工作。经过重新改造,病房布局科学合理,病区环境温暖温馨,物资设备标识清楚。快速制定的28项工作制度、7项专科操作SOP,无一不体现着科学、专业和精准。

每天工作结束后,科室的临时质控群里总是在分享和总结着各种问题和注意事项,不断进行着总结和创新。将人文关怀带入隔离病房,在医护与患者之间建立有效的沟通桥梁;将华西二院的表达性艺术治疗、运动疗法等用于新冠病人,努力“用心呵护,用爱治疗”,减少并发症发生,缓解患者的焦虑情绪。

 33401589260193976  

邱少平

西南医科大学附属医院呼吸与危重症医学科护师

第23届“四川青年五四奖章”获得者

他是四川省第一批赴武汉抗击疫情医疗队中的一员,温柔热心的90后大男孩,从业以来用实际行动感动着身边的同事、病人,发挥党员带头作用。在武汉疫情爆发时,作为一名党员,敢打头阵,第一时间主动请缨,作为四川省第一批援助湖北医疗队的一员出征武汉。大年初一晚抵达武汉机场面对央视镜头说了这样一句话:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之,关键时刻得冲上去,危难关头得豁出去”。

在一线新冠肺炎病区进行救治护理工作,为了节约时间和防护装备,邱少平上班当天不喝水,曾因长时间工作导致肠胃不适,为避免污染和浪费防护服,硬是将口中呕吐物给咽了回去。面对病区重症患者,主动把处理大小便、搬氧气瓶等脏活、累活、重活给自己。面对气切吸痰操作、采集咽拭子等高危操作,他总是主动做,争着做,用语言和行动温暖每一位新冠肺炎患者。

90后青年党员,面对疫情,生死不惧,在祖国需要的时候,第一时间站出来,为疫情防控做出了自己的贡献。

           65481589260194388  

钟永建

成都中医药大学附属医院重症医学科护士

2020年中华护理学会杰出护理工作者

大年三十,当钟永建得知四川要成立第一批支援湖北武汉医疗队的消息,没有一丝犹豫,没有告知父母,直接向领导递交请战书,直至出发前才告诉父母。从2020年1月25日(大年初一)至3月21日,在武汉红十字会医院重症医学科病房坚守了57天。作为一个男护士,从基础护理到重症救治技术ECMO的熟练应用,抢救病人时全然忘记了自己的安危,全身心投入工作,希望在有限的时间里救治更多的患者。

“最危险的地方,让我来”,这是钟永建在援鄂重症医学科病房说过最多的话。刚来的时候物资短缺,为了能节约一件防护服,他经常在上班前几个小时就开始禁食禁饮。长时间工作下来,耳朵、面部等勒出的压疮更是平常。重症医学科的工作每天充满着挑战,其中一项挑战就是翻身。在翻身过程中,插入气管的管道与气管发生摩擦,会引发患者咳嗽,进而产生大量携带病毒的飞沫,因此,站在患者头部的指挥人员被感染的风险最大。面对这个最核心也最危险的位置,作为一名男护士,他从不退缩,每当这时,说的最多的话就是“让我来”。

在重症医学科,不少患者都出现了心理问题,担心病情、担心预后、思念亲人,在工作之余,他就当起了患者们的“心理医生”,帮助减轻恐惧。除此之外,他还结合中医治疗,教呼吸机通气的患者打中医坐式五禽戏,让患者进行早期活动与肺康复锻炼,帮助患者尽早康复。他坚信困难只是一时的,保有一颗乐观的心,就会战胜疾病。  

郭  成

巴中市中心医院ICU护理负责人

第二届全国创新争先奖先进个人奖获得者

2月13日,郭成作为巴中市第一批、四川省第七批援鄂医疗队前往武汉开展医疗救治工作,在通过仅有1天的人员分配、物资清点和相关培训后,2月15日就接管华中科技大学同济医学院附属协和医院肿瘤中心Z9、Z10两个病区,并被任命为Z10病区副护士长。协和肿瘤中心是临时改建的新冠肺炎患者定点救治医院,没有传染病相关工作流程和制度,团队人员来自四川省30多家单位,人员之间并不熟悉,病区环境不熟悉,工作习惯也有差异,临危受命的郭成深感压力巨大。

9301589260194684    

为加快熟悉协和医院的环境、流程、布局,郭成每天大部分时间都待在隔离病房,争取用最短的时间制定出病区的工作流程、职责和制度。他的努力没有白费,科室的救治工作逐渐走向正轨,四川队各项特色化的医疗护理措施也有条不紊地开展起来。他们中、西医双管齐下,带领病人做呼吸操、五禽戏、八段锦,为患者提供人文关怀,为缺乏生活物资的患者提供相关物资,为过生日的患者过一个最特别的生日,“三·八”国际妇女节为患者送去美丽的鲜花……虽然厚厚的防护服让他们的动作略显笨拙,起雾的护目镜让他们的视线变得模糊,不能喝水让他们的嗓子难受、声音沙哑,但他们的眼神如炬,步伐坚定,他们用四川的温暖热情,融化了武汉初春的寒意。

3月15日,Z10病区最后一位患者出院,四川队完成了所管两个病区的患者“清零”,患者的感谢信一封接着一封,四川队的护理工作得到了广大患者和协和医院的肯定。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!