怀孕对女性的影响有多大?内脏移位、尿失禁、抑郁……

2020
05/12

+
分享
评论
付虹大夫
A-
A+
怀孕后对女性有哪些影响?










本文转载自优质公众号:医学界妇产科频道,作者:羊肉串


成为母亲是一个神奇的事情。毕竟,还有什么比当妈妈更能显著改变一个女性的呢?


女性怀孕以后,生理和心理都会发生翻天覆地的变化。


激素水平的波动会让她们情绪飘忽不定;怀孕又会让她们对周围的环境、自己的行为格外谨慎小心。


《每日邮报》曾经发布一个视频,展现了女性怀孕以后的身体侧面和内部变化……


视频中,随着孩子越长越大,占据了腹腔主要的位置,其他脏器,如肺、肠、膀胱都受到挤压。这也是为什么一些女性会在孕晚期出现呼吸困难、便秘、尿频等问题……


也许,有人会说,生完就好了。


但, 怀胎九月,生下宝宝仅仅是开始。

你接下来要做的不只是照顾一个新生命,还需要做好产后护 理,应对哺乳期可能出现的涨奶、堵奶、回奶、追奶、乳头皲裂、溃疡、夜奶……


几位外国妈妈分享了她们在产后的一些经历,看完后让人不禁想——



1  


自然分娩后,第一次淋浴看起来就像谋杀现场!  

 
——KRISTIN MALDONADC  

学习带娃本身就很辛苦了,再加上恶露不断,真的会超级影响心情。


正常情况下,恶露会持续4~6周。不过,宝宝哺乳时会反射性地引起子宫收缩,这有利于恶露排出。


但如果这段时间出血总是很多、呈鲜红色,或伴有发热、下腹痛等表现就需要及时就诊。


2  

 
准备一些通便的药吧!  


没有人告诉我,即使是剖腹产,产后排便也这么难。简直疼死了!为了拉出一坨便便,我蹲了一个小时,而我的宝宝就在隔壁房间尖叫。   但我已经拉了一半了,不能停下来   (去安慰TA)    

 
——ASHLEY BARK  

产后因为卧床休息、食物缺乏纤维素,加之肠蠕动减弱,产褥早期腹肌、盆底肌张力降低,很容易发生便秘。建议你要多吃些蔬菜,同时早点下床活动。


3  

 
  (可能)   会永久地尿失禁。大笑、打喷嚏、原地跳跃都会让你尿失禁。  

 
——SHANNON BRASWELL  

并不是所有人都会发产后尿失禁。据调查,中国女性中压力性尿失禁的发生率大概是18.9%。 但不要小看尿失禁,它可是威胁妇女健康的常见慢性疾病。

如果发生尿失禁,你可以尝试一些行为调整来控制和改善尿失禁。比如定时排尿、训练膀胱、锻炼括约肌、进行凯格尔 (Kegel) 练习,还有避免便秘、控制体重 (孕期体重增加太多也会增加尿失禁的风险)


4  

 
天啊,这不是我的身体。这简直就像我穿着一件肥大的衣服!  

 
——KEIGHLY LEWIS  


“章子怡怀二胎7个月重14斤”、“陈意涵整个孕期胖8斤”、“唐嫣怀孕后腿依旧好细啊”……明星怀孕似乎都只胖肚子不胖手脚,凯特王妃三胎生完都能迅速美美地出现的大众面前。


遗憾的是,这种“明星式”的怀孕对于大多数人都有点“欺骗”性质,因为怀孕、分娩真的会让你的身体有所改变。即使你能恢复到孕前的体重,臀部也可能因为分娩而变宽,乳房也会受到影响,还有产后脱发、腹部松弛……


但不要怕,因为这些变化而惊讶甚至沮丧都是正常反应。产后,你需要重新接受自己的“新”身体。 同时提醒自己:这些也是荣誉的象征,你因此给了另一个人生命。

图片来源 投稿


5  

 
如果你不能母乳喂养或只能短暂母乳喂养,没关系的!  

 
——SARAH SCHMIDT  

“母乳是世界上最好的婴儿食品,没有之一。”这句话没错,却也吓死大半有意愿却没条件母乳喂养的妈妈了。


请记住:母乳喂养是最好的,但不能母乳喂养也不要内疚。母乳并不是宝宝“唯一”的食物,许多没有母乳喂养的孩子也健康长大了。

请相信:即使没有母乳,你和宝宝间的爱也无可替代。


6  

 
“带货”时,所有人的注意力都在你身上:感觉怎么样?需要帮忙吗?  

 
一旦“卸货”,你就隐形了,所有人、所有事都围绕着宝宝。  

 
——KRISTIN RODRIGUEZ  

宝宝一出生,很多人就忘了新手妈妈,忘了分娩是多么艰难、痛苦的事情,忘了这个时候妈妈们比怀孕时更需要关心和帮助。


7  

 
宝宝的笑容和咕咕声真是棒极了!  

 
——ABBEY HUNTER  
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!