​局部晚期和晚期癌症有什么区别?区别太大了,很多人没搞清楚

2020
05/12

+
分享
评论
谭秦东和他的朋友们
A-
A+
局部晚期是不是就是癌症晚期?还能治疗吗?

文|曾医生  编|xuan

 

老李因为大便带血去医院检查,医生告诉他是局部晚期直肠癌,老李听后被吓到了,局部晚期是不是就是癌症晚期?还能治疗吗?

 


其实,局部晚期,并不等于晚期癌症,癌症的分期有很多种方法,经常让很多患者和家属头痛,搞不明白,今天曾医生就来给大家科普一下。

 


癌症最正规的分期办法:TNM分期

 

绝大部分的实体肿瘤,可以根据TNM三个指标,分为一二三四期。


TNM是英文的缩写,T代表肿瘤,一般按照肿瘤的大小或者侵犯深度,又可以分为T1、2、3、4;

N代表淋巴结转移的数目或者部位,又可以分为N0、1、2、3;

M代表肿瘤有没有远处转移,分为M0和M1。

 

那么,根据每一个患者的TNM情况,可以综合得出一个分期,这个是最准确的办法,也是国际上大家都通用的办法。



例如直肠癌侵犯肠壁的肌肉层,那就是T2,没有淋巴结转移,就是N0,同时也没有远处转移,那就是M0,最后组合起来,就是T2N0M0,属于一期直肠癌。


一期癌症治疗效果最好,生存时间最长,治愈率高,五年生存率可以超过90%;

二期和三期治疗效果更差,治愈率也下降;

而四期的治疗效果是最差,因为四期已经出现远处转移,5年生存率常常低于10%。


 

早中晚期


对于很多患者和家属来说,他们不能掌握TNM分期,只想知道癌症是早期,还是晚期,那么一般来说,一期癌症是早期的,二期和三期属于中期的,那么四期就是晚期癌症了。

 

而四期癌症里面,还可以进一步细分的,并不是四期都没办法治疗,如果转移数目较少,例如大肠癌出现肝脏单发的转移,这种情况是可以做手术,有机会治愈的。

 

 

如果是肿瘤已经转移到全身各个脏器,多处多发转移,一般是没有治愈的可能,到了一定阶段,患者会出现多器官功能衰竭,严重的营养不良,恶病质,这种情况称为肿瘤终末期,是最严重的情况,一般会在短时间内死亡。

 

局部晚期


那什么又叫做局部晚期呢?


局部晚期指的是癌症没有转移到远处,但是肿瘤在局部区域比较晚期,肿瘤直径很大,周围形成浸润,或者淋巴结有转移。

 

以直肠癌为例,局部晚期直肠癌,指的是直肠癌周围多发淋巴结转移,肿瘤侵犯直肠周围的器官,例如侵犯了膀胱,子宫、盆壁等周围的器官或者组织。

 

再打个比方,局部晚期就像是家里的厨房着火了,火烧的很大,但是还有机会可以被扑灭。而晚期肿瘤,火势已经从厨房往外扩散了,可能是你的整个家都着火了,扑灭起来就很困难了。



所以,局部晚期并不等于晚期肿瘤。


局部晚期一般指的是三期的肿瘤,手术难度大,有可能切不干净,一般都建议先做放疗或者化疗,等肿瘤缩小之后,再做手术,可以提高成功率,提高生存率。

 

局部晚期的治疗效果是明显好于晚期癌症的,所以,大家不要一听到晚期两个字就被吓到,局部晚期是可以治疗,有机会治愈的,和晚期肿瘤是有着天壤之别的。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!