酒后殴打护士!谁该对此负责?

2020
05/12

+
分享
评论
谭秦东和他的朋友们
A-
A+
任何理由都不能成为伤医的借口。从根源上杜绝伤医事件的发生,是一项综合治理的工程。

5月1日晚,一名男子张某,与朋友聚会,喝了不少酒。 

朋友担心他喝下太多酒会出事,于是拨打了120,被送到珠海市人民医院。 

5月2日凌晨时分,张某开始在医院内发起了酒疯。他先是用拳头打了一名护士,致其脸部红肿。 

医院保安闻讯而来试图制服张某时,也遭到张某的殴打,其中一名保安更被张某咬伤手指。 

直到民警赶到医院后,才迅速将张某制服,带回派出所。经过一系列的调查取证后,张某以涉嫌寻衅滋事被刑事拘留。 

今年以来,因为疫情原因,不给聚餐,所以酒后伤医事件明显少见。这不,疫情刚刚好转,防控级别刚刚放松,以酒为名,无缘无故暴力伤医事件,马上上演。 

早在三年前的盛夏一天。

2017年7月11日。国家卫计委网站就高调公布了一份文件。 

这份文件名为《严密防控涉医违法犯罪维护正常医疗秩序的意见》,由国家卫计委办公厅、公安部办公厅、国家中医药管理局办公室联合印发。 

文件要求,要严密防控并依法惩处涉医违法犯罪。特别是对醉酒、精神或行为异常患者安排专门保卫人员陪诊,一旦出现突发情况立即采取果断措施,确保医务人员及患者安全

这就将涉医违法犯罪的重点从“打击”前移到了“防控”环节,进一步保障医护人员执业安全。 

其中,有个最大的亮点,就是要对涉医违法犯罪处置进行考核评价,由上级部门组织,并将医务人员对维护医疗秩序工作的满意度纳入评价体系。 

可是,这样一个面面俱到有法可依的文件出台已三年,为什么酒后伤医的事件却不能像酒后驾驶一样,取得有效的立竿见影的治理呢? 

个人认为,有以下几个原因: 

1、医院领导重视不够,主管领导对考核不严。从这起护士被打的情况来看,醉酒者并没有保安全程陪同就医,而是打了护士,大闹医院后,保安才闻讯赶来的。 

2、保安难以自保,安保力量令人不安。两名保安人员,到达现场后,面对疯狂的酒后伤医狂徒,并不能一招制敌,采取有效控制措施,反而还被对方咬伤。试问,这样的安保岂不是形同虚设?这是一个赤手空拳者,要是一个持刀伤医的,那后果如何?不敢想象!保安必须能保平安!要静如止水,动如姣兔,有雷霆之威,霹雳手段。试想,这要不是民警赶到迅速制服,这名酒后伤医者,还不知道会借着酒疯,造成什么样的严重后果。 

3、就目前掌握的信息而言,对于这起事件,仅仅只是对伤医者刑拘而已。那么,有没有将他纳入伤医失信黑名单呢?有没有对绵软无力的安保队伍进行“优化”加强呢?有没有对医院领导维护医疗秩序进行考核评价呢?上行政主管部门有没有进行问责呢?要知道,这些问题,可都是白纸黑字的写在三部委三年前就印发的《严密防控涉医违法犯罪维护正常医疗秩序的意见》文件里的。

既然有制度就必须严格按照制度执行!

对伤医事件的处理,绝不能视文件如废纸,拿制度当儿戏。不能避重就轻,每次只是对伤医者不痛不痒的处理了事,对相关责任人的追责闭口不谈。 

对法规的遵守和执行应该是全方位的,不能光有对伤医者的打击,而没有对医疗机构相关责任人的追责!

只有这样,才能在每一次暴力伤医后倒逼医院进行保安升级,修补安保漏洞,确保同类事件不再发生。 

伤医是一个沙漏,会让医者对职业的热情和执业的热心慢慢流逝,产生一种倦怠感。 

曾有一份针对医生工作压力状况的调查,发现,医生压力来源于工作量的占76.50%,医疗纠纷的占71.76%,患者的期望值太高占72.71%,伤医事件频发占69.60%。这表明,中国医师工作的压力主要不是来源于医疗行为产生的工作量大、而是医疗纠纷多、患者过高的期望以及伤医事件的频发。 

所以,任何理由都不能成为伤医的借口。

从根源上杜绝伤医事件的发生,是一项综合治理的工程。有一点很重要,就是每一起伤医事件的发生,我们都必须能够看到,对医院安保工作不力的领导,相关主管部门抡起追责的板子

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!