宝宝铅中毒会变痴呆?儿科医生提醒:妈妈的这些生活用品都含铅!

2020
05/12

+
分享
评论
儿科主任李萍
A-
A+
孩子出现铅中毒,该怎么办呢?应该如何预防呢?

众所周知,没有各种微量元素,孩子就无法健康成长。只有适量的各种微量元素才能促进儿童的健康成长。但是,总有一些因素会阻碍儿童的成长。大多数父母都知道铅。发育阶段的儿童在各个方面仍然不成熟,因此铅会给孩子带来更大的危害。婴儿的铅吸收率高,排出铅的能力低。对于2岁以下的婴儿,进入人体的铅将保留一半,而成年人可以排出99%,而仅1%留在体内。并且空气中的铅尘主要聚集在离地面约1米的空间内,该高度是婴儿呼吸活动的范围。铅中毒的症状很不易察觉,父母通常会以为是其他病情,因此父母必须在日常生活中密切注意孩子的生理问题。如果发现异常,必须及时去医院检查。

铅含量到多少就需要重视了

越来越多的证据表明,儿童的血铅水平高于50ug / L会导致儿童的心理和行为问题,例如智商低,注意力不集中,冲动易怒等。

朱彦杰介绍:从2007年到2010年,约有2.6%的美国1-5岁学龄前儿童,共有53.5万人,血铅浓度超过50ug / L。世界卫生组织主席詹妮弗·洛瑞(Jennifer Lowry)博士指出,没有安全的血铅水平线,治疗铅中毒的最佳方法是防止儿童暴露于含铅环境中。世界卫生组织建议对12-24个月大的婴儿进行身体检查,以评估其血铅水平。如果孩子的血铅水平超过50ug / L,父母应保持警惕。

铅中毒的主要因素:

1.食物是主要来源:爆米花,皮蛋(松鸡蛋),罐头和水果(果皮上可能有含铅的杀虫剂),经常食用未经检查和隔离的“野生罐头”,并且过期,变质的罐头食品铅中毒的风险最高。

2.低劣的蜡笔和水彩笔:儿童的学习用品和玩具,油漆和铅笔(铅笔表面上的油漆包含)等因素也是儿童血铅升高的原因。儿童咀嚼玩具和学习用品,不洗手就吃东西,并且咀嚼彩色的印刷纸。容易导致铅进入儿童体内。

3.母亲的化妆品:如果化妆品的质量不合格并且包含重金属,它也可能成为儿童日常生活中铅中毒的主要来源。母亲与孩子密切接触时,会将含铅物质带入孩子的呼吸道和食道。长期接触可能导致铅中毒。

4.家庭装饰:油漆是家庭装饰必不可少的化学原料,但是几乎所有使用的油漆都含有铅化合物。此外,一些以铅为稳定剂的塑料制品,厨具,搪瓷和陶瓷制品也含有铅。儿童经常使用这些产品,容易导致铅污染。

5.环境污染:汽车排气中含有大量铅,直接污染了空气。如果儿童此时吸入大量废气,则会导致体内铅含量增加,从而导致中毒。工业废气中的铅也会影响环境,不利于儿童。

铅中毒一般有以下症状

1.铅会影响神经系统,并导致儿童烦躁,多动,注意力不集中,攻击性行为,反应迟钝,嗜睡和运动障碍。在严重的情况下,会有躁狂,神志不清,不协调,躁动不安等特征,并且经常伴有幻觉,暂时性神经系统疾病,视力障碍,颅神经麻痹等。当血铅水平约为每升1000微克,可能会导致铅性脑病的症状,例如头痛,呕吐,抽搐,昏迷,痴呆甚至死亡。

2.铅也会对消化系统造成影响,例如腹痛,便秘,腹泻,恶心和呕吐。

3.铅对血液的危害,可能导致细胞等色素减退性贫血,还可引起高血压和心律不齐。

4.铅对泌尿系统的危害,可能引起氨基酸尿,糖尿病,高磷血症和肾衰竭(如氮质血症)等疾病。儿童铅中毒没有明显的临床表现,父母很难第一时间发现,并且常常容易被忽视。一旦发现,铅毒性很难逆转,因此父母应在日常生活中特别注意,避免延误孩子的治疗。

儿童如何预防铅中毒

1.认真剪指甲并经常洗手。指甲间隙特别容易隐藏铅尘,以避免因手部摄入铅尘而导致铅增加。

2.夏天到了,不要使用含有“红铅”成分的滑石粉。

3.经常清洁儿童玩具。重要的是用湿布擦拭灰尘。避免扬起铅尘并增加吸收。

4.不要买锡罐类型的食物。

5.避免儿童餐具内出现颜色图案,并避免直接摄入铅。

6.忌空腹及油腻食物,以免促进铅的吸收。

7.多吃富含钙,铁和锌的食物以及新鲜的蔬菜和水果,以减少铅的吸收。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!