为什么西红柿这么受营养专家的青睐,它有什么特别功效

2020
05/12

+
分享
评论
熊苗营养师
A-
A+
西红柿的功效

今天,我又买了一箱西红柿,我们家婆婆说:你为什么每天都要吃西红柿?是不是西红柿有什么特别的营养功效?

每天都吃西红柿,首先是西红柿吃起来方便,更重要的是营养健康功效多。而且西红柿的做法简直可百搭。

8191589252900423

我用西红柿可以做出10个不同样的菜。你比如说:西红柿炒鸡蛋、西红柿炒西葫芦、西红柿炒茄子、西红柿炒豆腐、西红柿炖土豆、西红柿炖牛腩、西红柿炒平菇、西红柿鸡蛋汤、西红柿蛤蜊冬瓜汤、西红柿虾仁。

西红柿学名叫番茄,北方人叫洋柿子。西红柿营养丰富,是健康佳品。

中医认为,西红柿性甘酸微寒,有生津止渴、健胃消食、凉血平肝、清热解毒、降低血压的功效,多吃西红柿能够延缓衰老、青春永驻。

2201589252900596

西方有句谚语,“当西红柿红了的时候,医生的脸就变绿了”,就是说常吃西红柿可以防病治病、保护健康。世界上有很多长寿之乡都是盛产西红柿的地方,西红柿在西方人眼中与苹果一样都是健康佳品,被称为是“神奇的黄金苹果”。

西红柿营养价值很高,它含有丰富的胡萝卜素、B族维生素和维生素C。西红柿的维生素C含量较高,很多营养专家认为,西红柿是维生素C的最佳来源,因为它含有的胡萝卜素可与维生素C相互保护,而且吃进体内后还可相互协同,共同发挥作用。

46941589252900862

西红柿的矿物质含量也较高,特别是钾含量。现在有些人提倡吃“碱性食物”,认为含钾、镁、钙等元素较多的食物是碱性食物,含硫、磷、氯元素较多的就是酸性食品,吃碱性食品能促进健康,这西红柿就是典型的碱性食品,含钾丰富,含硫、磷、氯元素较少。

西红柿所含的胡萝卜素在体内可转化为维生素A,能够防治眼干燥症、夜盲症。西红柿还含有苹果酸、柠檬酸等有机酸,可增加胃液酸度,帮助消化,调节胃肠功能。

67731589252900999

西红柿含的糖分大多为果糖和葡萄糖,可以起到营养心肌、保护肝脏的作用。

另外需要强调是,西红柿富含一种胡萝卜素叫番茄红素,这种物质对人体有多方面的好处,西红柿被封为“抗氧化冠军”,是最佳的抗氧化食品,就是因为它富含番茄红素。

我们吃的80%的番茄红素都是从吃西红柿中得到的。番茄红素是一种天然抗氧化剂,这种物质在体内可以发挥强大的抗氧化保护作用,清除有害自由基,保护人体,从而预防疾病,延缓衰老。

现在科学证实,番茄红素能够预防动脉粥样硬化、保护心血管健康,还能预防肿瘤,防治前列腺癌。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!